Главная Книги Бедная Лиза - главная героиня повести Карамзина


Бедная Лиза - главная героиня повести Карамзина

Книги

Data: 15.02.2012 08:15 | Автор:

Лиза - основная героиня главной романтической и сентиментальной повести в истории русской литературы, которая произвела переворот не только в общественном сознании, но и в стиле всех авторов, которые трудились после Карамзина. История деревенской цветочницы, которую соблазняет и бросает городской дворянин Эраст, после чего девушка топится в пруду.

Источник: повесть "Бедная Лиза"

Автор: Карамзин Николай Михайлович

Вид: персонажи произведений Карамзина

В образе Лизы заключены высокая духовная нравственность, доброе и нежное сердце как составляющая благородного человека, который сочувствует всему живому. При этом благородство понимается не как наследственность, поскольку Лиза бедная девушка, а как свойство души. Именно поэтому первым шагом на пути к катастрофе оказывается отступление от высоких моральных правил, неискренность Лизы в тот момент, когда она скрывает от матери, что влюблена в молодого дворянина Эраста.

Карамзин первым среди русских литераторов вводит в текст противостояние города и деревни, рассказывая о совращении городским повесой деревенской девушки Лизы. Общество одобряло браки только между людьми одного сословия, поэтому, испытывая материальные затруднения, Эраст женится на пожилой богатой вдове, а Лиза кончает жизнь самоубийством. Первые читатели повести восприняли главную героиню, Лизу, как действительно существовавшую девушку, чья ситуация правдиво передана знаменитым автором исторических очерков.

Впервые повесть была опубликована в ежемесячном "Московском журнале" (1792 г.), редактором которого в течение двух лет был сам Н.М.Карамзин. Через 4 года, в 1796 г., "Бедная Лиза" вышла отдельной книгой. Именно она стала отправной точкой нового литературного жанра, чувствительного сентиментализма, который пришёл взамен классицизму с его культом разума. Также эта повесть - первая в русской литературе, в которой перепетии сюжета заканчиваются не счастливой развязкой, а самоубийством главной героини.

Цитаты

Ты ещё не знаешь, как злые люди могут обидеть бедную девушку.

Лизина мать услушала о страшной смерти дочери своей, и кровь её от ужаса охладела - глаз навек закрылись.

У меня всегда сердце не на своём месте, когда ты ходишь в город; я всегда ставлю свечу перед образом и молю Господа

Бога, чтобы он сохранил тебя от всякой беды и напасти.
 
Бог дал мне руки, чтобы работать.
 
Никто не владей вами!
 
Здравствуй, любезный пастушок! Куда гонишь ты стадо свое? И здесь растет зелёная трава для овец твоих, и здесь алеют

цветы, из которых можно сплести венок для шляпы твоей.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru