Главная Книги Анюта - персонаж повести Карамзина "Бедная Лиза"


Анюта - персонаж повести Карамзина "Бедная Лиза"

Книги

Data: 20.02.2012 07:46 | Автор:

Анюта - второстепенный персонаж в повести Карамзина "Бедная Лиза". Это пятнадцатилетняя девушка крестьянского происхождения, которая живёт по соседству с Лизой.

Источник: повесть "Бедная Лиза"

Автор: Карамзин Николай Михайлович

Вид: персонажи произведений Карамзина

Персонаж Анюты введён в текст не случайно, она - отражение главной героини, её двойник. Такая же молодая крестьянка, честная, поскольку ей можно доверить передать старушке-матери Лизы солидную сумму денег - десять империалов, или 100 рублей. При этом Лиза говорит, что деньги "не ворованные". Таким образом сцена, в которой Лиза отказывалась брать за продажу букета рубль, говоря, что букет стоит всего 5 копеек, повторяется: не в привычке обеих девушек брать чужие деньги, каждую копейку они зарабатывают сами тяжёлым крестьянским трудом.

Анюта - это собирательный образ читательниц, которых автор хотел бы уберечь от повторения трагедии Лизы. Как Лиза рассказывает Анюте часть своей истории, так и Карамзин рассказывает историю своим читателям и читательницам. Лизе тоже было пятнадцать лет, когда она лишилась отца, возраст Анюты - пятнадцать лет - называется не случайно.  Она вполне может повторить историю своей соседки.

 

Цитаты

Но через несколько  минут погрузилась она в некоторую задумчивость - осмотрелась вокруг себя, увидела дочь своего соседа  (пятнадцатилетнюю девушку),  идущую по дороге - кликнула ее, вынула из кармана десять империалов и,  подавая ей,  сказала: "Любезная Анюта, любезная подружка! Отнеси эти деньги к матушке -  они не  краденые - скажи ей, что Лиза против нее виновата, что я таила от нее любовь свою к одному жестокому человеку, - к  Э... На что знать его имя?  - Скажи,  что он изменил мне, -  попроси, чтобы  она  меня простила,- бог будет ее помощником, поцелуй  у нее руку  так, как я теперь твою  целую, скажи,  что бедная Лиза велела поцеловать ее,- скажи, что я..." Тут  она  бросилась  в  воду. 

Анюта закричала, заплакала, но не могла спасти  ее, побежала в деревню - собрались люди и вытащили Лизу, но она была уже мертвая.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru