Главная Книги Ведьма из повести Гоголя "Вий"


Ведьма из повести Гоголя "Вий"

Книги

Data: 20.04.2010 15:08 | Автор: Administrator

alt

Ведьма было дочерью одного из богатейший казачьих сотников, чей хутор находился в пятидесяти верстах от Киева. Молодая панночка была прекрасной девушкой, но будучи ведьмой, наводила страх на местных жителей. Впрочем, казаки считали всех баб ведьмами, поэтому, чем то сверхъестественным она им не казалась.

Источник: Повесть "Вий"

Автор: Николай Васильевич Гоголь

Вид:  Женщины - отрицательные героиВедьмы, колдуны, маги и злые волшебники, классические злодеи из русской литературы 

«- Когда стара баба, то и ведьма, - сказал хладнокровно седой козак.»

Ходили слухи, что заездила она до смерти псаря Микитку, который потерял от панночки голову.

«Один раз панночка пришла на конюшню, где он чистил коня. Дай говорит, Микитка, я
положу на тебя свою ножку. А он, дурень, и рад тому: говорит, что не только ножку, но и сама садись на меня. Панночка подняла свою ножку, и как увидел он ее нагую, полную и белую ножку, то, говорит, чара так и ошеломила его. Он, дурень, нагнул спину и, схвативши обеими руками за нагие ее ножки, пошел скакать, как конь, по всему полю, и куда они ездили, он ничего не мог сказать; только воротился едва живой, и с той поры иссохнул весь, как щепка.»

Кроме того, казаки говаривали, что панночка любила пить младенческую кровь.

«…Да притом пускай бы уже панночка в таком виде, как она ее знала, - это бы еще ничего; но вот вещь и обстоятельство: что она была вся синяя, а глаза горели, как уголь. Она схватила дитя, прокусила ему горло и начала пить из него кровь.»

И вот же подфартило Хоме угодить к ней в лапы. Ведьма приняла образ старухи и приняла на ночлег Хому и его товарищей. Ночью, зайдя к сарай, где спал Хома, она оседлала его и полетела как помеле. Однако, Хома, будучи киевским семинаристом, начал читать заклинания и колдовские силы ведьмы ослабли. Хома, в панике стал бить ее и она умерла, превратившись в красивую девушку.

«…Дикие вопли издала она; сначала были они сердиты и угрожающи, потом становились слабее, приятнее, чаще, и потом уже тихо, едва звенели, как тонкие серебряные колокольчики, и заронялись ему в душу; и невольно мелькнула в голове мысль: точно ли это старуха? "Ох, не могу больше!" - произнесла она в изнеможении и упала на землю. Он стал на ноги и посмотрел ей в очи: рассвет загорался, и блестели золотые главы вдали киевских церквей. Перед ним лежала красавица, с растрепанною роскошною косою, с длинными, как стрелы, ресницами. Бесчувственно отбросила она на обе стороны белые нагие руки и стонала, возведя кверху очи, полные слез.»

Перед смертью ведьма решила отомстить Хоме и пожелала чтобы именно он читал отходную по ней и молитвы в продолжение трех дней после смерти.

В первую ночь, она сделала первую попытку погубить его. Поднявшись в гробу, она стала летать вместе с ним, и пытаться добраться до философа. Но, поскольку тот нарисовал вокруг себя круг, она не могла найти Хому.

«…Он дико взглянул и протер глаза. Но она точно уже не лежит, а сидит в своем гробе. Он отвел глаза свои и опять с ужасом обратил на гроб. Она встала... идет по церкви с закрытыми глазами, беспрестанно расправляя руки, как бы желая поймать кого-нибудь.

Она идет прямо к нему. В страхе очертил он около себя круг. С усилием  начал читать молитвы и произносить заклинания, которым научил его один монах, видевший всю жизнь свою ведьм и нечистых духов. Она стала почти на самой черте; но видно было, что не имела сил переступить ее, и вся посинела, как человек, уже несколько дней умерший.

Хома не имел духа взглянуть на нее. Она была страшна. Она ударила зубами в зубы и открыла мертвые глаза свои. Но, не видя ничего, с бешенством – что выразило ее задрожавшее лицо - обратилась в другую сторону и, распростерши руки, обхватывала ими каждый столп и угол, стараясь поймать Хому. Наконец остановилась, погрозив пальцем, и легла в свой гроб. Философ все еще не мог прийти в себя и со страхом поглядывал на это

тесное жилище ведьмы. Наконец гроб вдруг сорвался с своего места и со свистом начал летать по всей церкви, крестя во всех направлениях воздух.»

Во вторую ночь, она определила его местоположение, но пробиться сквозь защиту Хомы не смогла.

«…Труп уже стоял перед ним на самой черте и вперил на него мертвые, позеленевшие глаза. Бурсак содрогнулся, и холод чувствительно пробежал по всем его жилам. Потупив очи в книгу, стал он читать громче свои молитвы и заклятья и слышал, как труп опять ударил зубами и замахал руками, желая схватить его. Но, покосивши слегка одним глазом, увидел он, что труп не там ловил его, где стоял он, и, как видно, не мог видеть его. Глухо стала ворчать она и начала выговаривать мертвыми устами страшные слова; хрипло всхлипывали они, как клокотанье кипящей смолы. Что значили они, того не мог бы сказать он, но что-то страшное в них заключалось. Философ в страхе понял, что она творила заклинания.»

В третью ночь достигла она успеха. Призвав на помощью чудище Вия, она смогла увидеть его и натравила на Хому бесов и прочую нечисть.

«…Вдруг настала тишина в церкви; послышалось вдали волчье завыванье, и скоро раздались тяжелые шаги, звучавшие по церкви; взглянув искоса, увидел он, что ведут какого-то приземистого, дюжего, косолапого человека. Весь был он в черной земле. Как жилистые, крепкие корни, выдавались его засыпанные землею ноги и руки. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки опущены были до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо было на нем железное. Его привели под руки и прямо поставили к тому месту, где стоял Хома.
- Подымите мне веки: не вижу! - сказал подземным голосом Вий - и все сонмище кинулось подымать ему веки.
"Не гляди!" - шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул.
- Вот он! - закричал Вий и уставил на него железный палец. И все, сколько ни было, кинулись на философа. Бездыханный грянулся он на землю, и тут же вылетел дух из него от страха.»

Панночка из повести «Вий», является одним из самых жутких образов созданных Гоголем. В великолепном одноименном фильме (он был первым советским фильмом ужасов), ее сыграна Наталья Варлей.

Комментарии  

 
-8 #1 21.04.2010 05:27
Посмотрела современный "Вий" - полная лажа.
Цитировать
 

Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru