Главная Книги Мак - персонаж повести Стейнбека "Консервный ряд"


Мак - персонаж повести Стейнбека "Консервный ряд"

Книги

Data: 25.05.2012 13:05 | Автор: Administrator

Мак — «старейшина, вождь, наставник и в совсем крошечной степени эксплуататор небольшого сообщества, которое объединялось отсутствием у его членов семей и денег, а также тем, что, кроме еды, питья и удовольствий, никаких других потребностей у них не было».

Источник: повесть "Консервный ряд"

Автор: Джордж Стейнбек

Мак и его друзья-бездельники воровали, выпрашивали, обманывали и постоянно пили, но у них было чувство собственного достоинства, высокие идеи и удовлетворенность своим образом жизни.

Жили они в старом сарае, который с помощью тонкого шантажа выпросили у местного торговца Ли Чонга.

Как-то раз Мак решил отблагодарить своего ученого друга Дока и организовать для Дока вечеринку. Для этого, он и его товарищи решили наловить для Дока лягушек, продать ему их и на эти деньги устроить праздник.

После некоторых приключений лягушки были наловлены, но из-за чудовищного стечения обстоятельств, вечер закончился погромом в доме Дока, а сам Док на вечеринку в свою честь так и не попал. Разъярённый Док избил осознающего свою вину Мака.

Мак и его друзья становятся предметом общественного осуждения, однако гордо терпят обструкцию местного общества и готовятся загладить свою вину.

Наконец им удается восстановить отношения с Доком — Мак и компания организуют новую вечеринку, которая удаётся на славу, хотя тоже заканчивается погромом.

Цитаты

В отличие от других людей, которые  в погоне за жизненными благами разрушают себя и падают замертво в  двух  шагах  от  вожделенной  цели, Мак и его приятели продвигались к своей цели без суеты, ничего не планируя, а преуспев, мирно пользовались плодами  достигнутого.

Увидев  Мака, Ли Чонг слегка напрягся и глаза его обежали лавку, не явились  ли  следом  его  дружки  - Эдди или Элен, Хьюги или Джонс, и не прицеливаются ли они к какой-нибудь банке.

Мак с ребятами  полюбили  свой  дом,  они  даже  изредка его убирали.

Я  про  пиво  думаю вот что,- сказал Мак.- Глупо покупать пиво - слишком  много  платишь  за всякую ерунду. Возьмите восьмипроцентное. За что  там  выкладывать  свои  денежки?  Ведь  что  в  нем - девяносто два процента  воды,  краски  и  хмеля.

Мак нанес ему удар, который  до сих пор помнят и обсуждают. Пьяный оторвался от пола, описал в  воздухе  дугу  и  приземлился прямо на ящик с лягушками.

-  Поглядите  на  них,-  сказал  Док.- Вот вам истинные философы. Я думаю,  что  Мак  и  ребята  знают все, что когда-либо случалось в мире, более  того, они наверняка знают, что еще в мире случится. По-моему, они гораздо  успешнее,  чем  другие, выживают на этой земле. В то время, как люди  убивают  себя,  потворствуя  своим  амбициям  и алчности, надрывая нервы,  они  живут  безо  всякого  напряжения.  Все  наши так называемые преуспевающие  мужчины  и  женщины  - больны, у них расстроены желудки к души.  Мак  же  и его ребята - здоровы и на удивление чисты. Они делают, что  хотят.  Они  удовлетворяют  свои  потребности,  называя вещи своими именами.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru