Главная Книги Дракон Глаурунг


Дракон Глаурунг

Книги

Data: 23.04.2010 10:56 | Автор: Administrator

alt
Глаурунг - гигантский дракон созданный Морготом. Прародитель всех драконов. Не умел летать, но обладал способностью изрыгать мощное пламя. Обладал способностью гипнотизировать людей.

Источник: Сильмарионн

Автор: Дж. Р. Толкиен

Вид: Злые силы и чудовища Толкиена 

После поражения в Дагор Аглареб, а также после разгрома орды орков Фингоном, Моргот понял, что одни только орки не смогут противостоять Нолдор. Тогда ему пришла мысль о создании новых существ для усиления своего войска. Так появился Глаурунг, который впервые вышел из врат Ангбанда около 250 года Первой эпохи.

В то время он ещё не достиг и половины своей будущей мощи, но даже тогда эльфы бежали перед ним на склоны Эред Ветрина и Дортониона. Так Глаурунг осквернил зелёные поля Ард-Галена. Тогда Фингон выступил против него с конными лучниками. Эльфы взяли Глаурунга в кольцо. Он не мог противостоять их стрелам, потому что броня его тогда не достигла полной прочности. Поэтому Глаурунг бежал в Ангбанд и не показывался почти 200 лет.

В 450 году Первой эпохи началась Дагор Браголлах. Тангородрим изверг огромные реки пламени, которые заполнили весь Ард-Гален, превратив его в бесплодную пустыню. Впереди этого огня шел Глаурунг, который к тому времени достиг своей полной силы. Благодаря рекам пламени и мощи Глаурунга, которой не могли противостоять эльфы, а также поддержке балрогов и орков, защитники Дортониона и крепостей Эред Ветрина были ошеломлены и разбиты.

В 473 году Первой эпохи началась Нирнаэт Арноэдиад. В ходе битвы войска Моргота оказались на грани поражения, поэтому ему пришлось бросить в бой последние резервы Ангбанда, в числе которых были драконы во главе с Глаурунгом. Дольше  всех  из  сил Востока держались гномы Белегоста и тем прославились.Они отважнее противостояли огню,  нежели  люди  и эльфы.  Глаурунг  быстро бы расправился с остатками нольдорцев, если бы не гномы, но Наугрим  образовали  кольцо;  когда  же  в ярости   Глаурунг   обернулся   и  сразил  Азагала,  повелителя Белегоста, Азагал последним ударом вонзил нож  ему  в  живот  и ранил  дракона, и Глаурунг бежал с поля битвы, а звери Ангбанда в панике последовали за ним.

Первая встреча с Турином Турамбаром

" Когда появился Турин, разрушение Нарготронда было завершено. Орки  убили  и  изгнали  всех  и  добрались до огромных залов и кладовых, уничтожая все. А тех женщин и девушек, кто не  сгорели  не был убит, они согнали на террасы перед входом, чтобы, как рабынь, увести к Морготу.

Турин появился среди этих  руин  и  горя,  и  никто  не  мог противостоять  ему,  потому  что  он  сметал  все перед собой и прошел через мост, прорубая себе путь к пленникам.

Но здесь он остался один, потому что немногие  оставшиеся  с ним  бежали, и в этот момент Глаурунг выполз из дверей и улегся позади Турина, между ним и мостом. Затем он внезапно  заговорил и сказал:

   - Привет, сын Хурина! Добрая встреча!

Тогда   Турин  отскочил  в  сторону,  а  затем  бросился  на Глаурунга,  и  края  лезвия  Гуртанга  вспыхнули  пламенем,  но Глаурунг  остановил  его натиск, уставившись на Турина глазами. Подняв меч, Турин бесстрашно  посмотрел  в  них,  и  тотчас  же лишенные  век  глаза дракона сковали его чарами, и Турин застыл без движения. Долго стоял он так, рядом с  молчавшим  драконом.

Но Глаурунг заговорил снова, насмехаясь над Турином, и сказал:

   - Злыми   были   все  твои  дороги,  неблагодарный  приемыш, отщепенец, убийца  совего  друга,  укравший  любовь,  узурпатор Нарготронда,   безрассудный   предводитель,   покинувший  своих родичей  в  беде!  Потому  что  твои  мать  и  сестра  живут  в Дор-Ломине,  как  рабыни,  в  нищете  и  лишениях!  Ты разодет, подобно князю, а они носят лохмотья, тоскуя о тебе, но тебя это не беспокоит! Твой отец может радоваться, что у него такой сын! А он узнает об этом!

И Турин, находясь во власти чар Глаурунга, слушал его  слова. И  пока  он  стоял,  орки  погнали  пленников, как стадо, и они прошли рядом с Турином на мост. Среди них была и  Фундуилос,  и она воззвала к Турину, но пока крики ее и причитания не затихли на  дороге,  Глаурунг  не  отпустил  Турина,  и  тот  не мог не смотреть туда, откуда доносился голос, так часто преследовавший его потом.

Затем Глаурунг отвел свой  взгляд  и  стал  ждать,  а  Турин выпрямился,  и, придя в себя, он с криком прыгнул к дракону. Но тот засмеялся и сказал:

   - Если тебе хочется быть убитым, я убью тебя. Но мало пользы будет от этого Морвен и Ниенор. Ты не обратил внимания на крики женщин-эльфов, отречешься ли ты и от уз собственной крови?

Но Турин, замахнувшись мечом, бросился к глазам  дракона,  и Глаурунг, отпрянув, поднялся над ним и сказал:

   - Что  ж,  во  всяком  случае  ты храбр, храбрее тех, кого я встречал! И лгут те, кто говорит, что мы  не  уважаем  мужество врагов.  Слушай!  Я  предлагаю  тебе  свободу!  Ступай  к своим родичам,  если  сможешь.  Уходи!  И  если  останутся  эльф  или человек,  чтобы  сложить  повествование  об этих днях, они, без сомнения, с презрением упомянут твое имя,  если  ты  отвергнешь этот дар!

Тогда  Турин поверил его словам и поспешил на мост. Но когда он миновал Глаурунга, тот сказал ему:

   - Торопись,  сын  Хурина,  в  Дор-Ломин,  иначе  орки  снова опередят  тебя.  И  если  ты  промедлишь  ради  Фундуилос, тебе никогда уже больше не увидеть ни Морвен, ни сестру твою, и  они проклянут тебя!

И  Турин  пошел на север, а Глаурунг снова засмеялся, потому что  он  выполнил  приказ  своего  хозяина.  Затем   дракон   с удовольствием  вернулся  к  своим делам и сжег все вокруг себя. Всех орков он прогнал прочь,  потом  разрушил  мост  и  сбросил обломки в пену Нарога."

Смерть Глаурунга

"Турамбар добрался до Нан Гирита и узнал, что Глаурунг  лежит на берегу Тенглина, и он решил подобраться к дракону. Турамбар  и  Хунгор почти теряли сознание от зловония и жара дракона, и Хунгор  был  убит  камнем,  свалившемся  с  туловища дракона.

Тогда  Турамбар, собрав волю и мужество, полез на скалу один и оказался под драконом, вытащил Гуртанг и вонзил его до  самой рукоятки  в  брюхо  Змея.  Почувствовав  страшную  боль, дракон
рванулся и перемахнул через ущелье на другую сторону, извиваясь в агонии. И он затих.

Турамбар снова перебрался через реку,  желая  отыскать  свой меч,  который  выскользнул  из  его рук, и заодно посмотреть на дракона. Он нашел его распростертым во всю длину, повернувшимся
на один бок, а рукоять Гуртангар торчала из его живота.

   - Привет, змей Моргота!  Добрая  встреча  еще  раз!  Издохни теперь,  и  пусть  мрак  поглотит  тебя!  Так  мстит Турин, сын Хурина!

Затем он вытащил меч, но следом за ним хлынула черная  кровь и ударила ему по руке, и яд опалил ее.  А  Глаурунг,  открыв  глаза,  посмотрел  на Турамбара с такой злобой, что тот  качнулся  и  от  этого  взгляда,  и  от  боли Турамбар потерял сознание и упал. Рядом с ним лежал его меч. Крики  Глаурунга прокатились по лесам и донеслись до народа, сидевшего  у  Нан  Гирита,  и   им   показалось,   что   дракон торжествует,  а  Ниниэль  сидела,  дрожа от голоса Глаурунга, и омрачение снова овладело ею."

Рисунок взят со следующей страницы


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru