Главная Книги Гуинплен ("Человек, который смеется")


Гуинплен ("Человек, который смеется")

Книги

Data: 30.05.2010 06:17 | Автор: Administrator

alt
Гуинплен - лорд Фермен  Кленчарли,  законный  и  единственный  сын покойного лорда Кленчарли. Был выкран в двухлетнем возрасте компрачикосами и изуродован по заказу короля, который позарился на богатства лорда. Он выжил и стал бродячим актером, но судьба на время вновь сделала его пэром Англии.

Источник: роман "Человек, который смеется"

Автор: Виктор Гюго

Компрачикосы, спасаясь от преследования властей в море, бросили десятилетнего Гуинплена на скале. Перед гибелью (Гюго очень подробно в мрачных красках была описал борьбу людей со стихией), во время шторма, они написали письмо, запечатали его в просмоленную флягу и бросили в море.

Не смотря на ночь, снег, стужу и сильный ветер мальчик выжил, к тому же он спас маленькую девочку, взяв ее с груди замерзшей матери. Пройдя долгий и трудный путь он вышел к людям к поселку Уэймет. Но никто не помог ему, никто не открыл ему дверь несмотря на его мольбу.

Тут он услышал рычание собаки и в отчаянии пошел на этот звук и наткнулся на фургон бродячего артиста, ученого и философа Урсурса, который и приютил его. Утром, Урсус увидел что мальчик изуродован, а девочка слепа.

"...Bucca fissa usque ad aures, genzivis denudatis, nasoque  murdridato, masca eris, et ridebis semper - рот твой разодран до ушей, десны  обнажены, нос изуродован - ты станешь маской и будешь вечно  смеяться  (лат.))..."

Гуинплен вырос, превратился в высокого, сильного, стройного юношу и стал выступать в балагане приемного отца.

"..Глаза - как две узкие щелки,  зияющее  отверстие  вместо  рта,  плоская шишка с двумя дырками вместо ноздрей, сплющенная лепешка вместо лица  -  в общем нечто, являющееся как бы воплощением смеха; было ясно,  что  природа не могла создать такое совершенное произведение искусства без  посторонней помощи.

"...Очевидно, какая-то таинственная  и, по всей вероятности,  тайная  наука,  относившаяся  к  хирургии  так,  как алхимия относится  к  химии,  исказила,  несомненно  еще  в  очень  раннем возрасте, его природные черты и  умышленно  создала  это  лицо.  Это  было проделано  по  всем  правилам  науки,  специализировавшейся  на  надрезах, заживлении тканей и наложении швов:  был  увеличен  рот,  рассечены  губы, обнажены десны, вытянуты уши, переломаны хрящи, сдвинуты с места  брови  и щеки, расширен скуловой мускул; после этого швы и рубцы были заглажены,  и на обнаженные мышцы натянута кожа с таким расчетом, чтобы навеки сохранить на этом лице зияющую гримасу смеха; так возникла в руках искусного ваятеля эта маска - Гуинплен..."

Гуинплен, играя в безхитростных представлениях Урсуса вызывал неизменный успех у простой и грубой публики, он вызывал смех и отвращение одновременно. Гуинплен, уродливый снаружи был прекарсен внутри и его любила слепая девушка Дея, которую он спас. Он отвечал ей взаимностью, что вызывало скептическую улыбку философа Урсуса: "слепая видит незримое".

Гуинплен становился все известней и вызывал интерес не только у простолюдинов, но и знатных особ, которые пресыщившись всеми доступными удовольствиями искали изощренных извращений. В частности, прекрасная герцогиня Джозиана посетила его выступление и написала записку: "...Ты безобразен, а я красавица. Ты скоморох, а я герцогиня. Я -  первая, ты - последний. Я хочу тебя. Я люблю тебя. Приди...".

Гуинплен прочитал записку, поколебался, поборол в себе соблазн и сжег ее. Он не мог предать Дею.

Гуинплен не представлял себе другой жи зни и был, в принципе всем доволен. У него была любимая девушка, которая в нем души не чаяла, был добрый и мудрый отец. Благодаря своей внешности Гуинплен неплохо заработавал и некоторые матери даже жалели, что их дети не похожи на него.

Однажды, фляга, в которой была  предсмертная записка бежавших компрачикосов, была найдена. В ней было была указано имя хирурга Хардкванона, который делать чудовищные операции над детьми, а также происхождение мальчика которго они оставили на скале. Хардкванон был найдем и под пытками признал в Гуинплене того ребенка. Оказалось, что изуродованный балаганный скоморох  - лорд  Фермен  Кленчарли,  барон Кленчарли-Генкервилл, маркиз Корлеоне Сицилийский, пэр Англии, единственный сын покойного лорда Кленчарли, которого выкрали и изуродовали по желанияю короля.

Гуинплен, естественно впал в шок, от такого открытия, и возможно сбежал и отказался бы от столь непонятного бремени, но нашлись люди, которые были заинтересованы в его возвышении. Это был Баркильфедро, любимец Джозианы, который наделся обогатиться помогая Гуинплену.

Кроме богатства и титулов, Гуинплен, получил кресло в палате лордов, где, что было весьма естественно, все были очень удивлены. Нашему герою,  невинной душе, было непривычно находится в аристократическом обществе, где, наряду с напыщенностью и презрением к "недворянам" царили низкие нравы.

Когда, участвуя в заседании парламента, он увидел всю жесткость, всю бесчеловечность власти, он не выдержал и не обладая хитростью, встал и произнес речь, которой всячески поносил власть и уличал их безнравственности. Его речь была обличающей, страшной, но его лицо вызвало смех всего парламента, и Гуинплен почуствовал, что его всерьез никто не воспринимает.

Он бежал из дворца и попытался вернуться к прежней жизни. Он нащел Урсусу и Дею, которые потеряли его. Но Дея тяжело переживала его исчезнование и жизненные силы покинули ее. Она умерла Гуинплена на руках.Сердце Гуинплена не выдержала этого и он утопился.

Текст записки, найденной в фляге:

"Во имя отца и сына и святого духа, Сего двадцать девятого  января  тысяча  шестьсот  девяностого  года  по рождестве христовом. На безлюдном побережье Портленда был злонамеренно покинут  десятилетний ребенок, обреченный тем  самым  на  смерть  от  голода  и  холода  в  этом пустынном месте.

Ребенок  этот  был  продан  в  двухлетнем  возрасте  по  повелению  его величества, всемилостивейшего короля Иакова Второго. Ребенок этот - лорд Фермен  Кленчарли,  законный  и  единственный  сын покойного лорда Кленчарли, барона Кленчарли-Генкервилла, маркиза  Корлеоне Сицилийского,  пэра  Английского  королевства,  ныне  покойного,  и   Анны Бредшоу, его супруги, также покойной.

Ребенок этот - наследник всех владений и титулов своего отца.  Поэтому, в соответствии с желанием его величества,  всемилостивейшего  короля,  его продали, изувечили, изуродовали и объявили пропавшим бесследно.

Ребенок этот был воспитан и обучен с целью  сделать  из  него  фигляра, выступающего на ярмарках и рыночных площадях. Он был продан двух лет от роду, после смерти отца, причем  королю  было уплачено десять фунтов стерлингов за самого ребенка, а также за  различные уступки, попущения и льготы.

Лорд  Фермен  Кленчарли  в  двухлетнем  возрасте   был   куплен   мною, нижеподписавшимся, а изувечен и обезображен  фламандцем  из  Фландрии,  по имени Хардкванон, которому был известен секрет доктора Конкеста. Ребенок был нами предназначен стать маскою смеха - masca ridens. С этой целью Хардкванон произвел над ним операцию Bucca fissa usque  ad aures [рот, разодранный до ушей (лат.)], запечатлевающую на лице выражение вечного смеха.

Способом, известным одному только Хардкванону, ребенок  был  усыплен  и изуродован незаметно для него,  вследствие  чего  он  ничего  не  знает  о произведенной над ним операции.

Он не знает, что он лорд Кленчарли. Он откликается на имя "Гуинплен". Это объясняется его малолетством и недостаточным развитием памяти,  ибо он был продан и куплен, когда ему едва исполнилось два года.

Хардкванон - единственный человек, умеющий делать операцию Bucca fissa, и это дитя - единственный в наше  время  ребенок,  над  которым  она  была произведена.

Операция эта столь своеобразна и неповторима, что если бы этот  ребенок превратился в старика и волосы его из черных стали бы  седыми,  Хардкванон все-таки сразу узнал бы его.

В то время, как мы пишем это, Хардкванон, которому доподлинно  известны все упомянутые события, ибо он принимал в них участие в качестве  главного действующего лица, находится в тюрьме  его  высочества  принца  Оранского, ныне именуемого у нас королем Вильгельмом Третьим. Хардкванон был задержан и взят под стражу по обвинению в принадлежности к шайке компрачикосов, или чейласов. Он заточен в башню Четэмской тюрьмы.

Ребенок, согласно повелению короля, был продан и  выдан  нам  последним слугой покойного лорда Линнея в Швейцарии, близ  Женевского  озера,  между Лозанной и Веве, в том самом доме, где скончались  отец  и  мать  ребенка; слуга умер вскоре после своих господ, так что это  злодеяние  в  настоящее время  является  тайной  для  всех,  кроме  Хардкванона,  заключенного   в Четэмской тюрьме, и нас, обреченных на смерть.

Мы, нижеподписавшиеся, воспитали и держали у себя в течение восьми  лет купленного нами у короля маленького лорда,  рассчитывая  извлечь  из  него пользу для нашего промысла.

Сегодня, покинув Англию, чтобы не разделить участи Хардкванона, мы,  из опасений и страха перед суровыми карами, установленными за подобные деяния парламентом, с наступлением сумерек оставили одного на Портлендском берегу упомянутого маленького Гуинплена, лорда Фермена Кленчарли.

Сохранить это дело в тайне мы поклялись королю, но не господу. Сегодня ночью, по воле провидения, застигнутые в море сильной  бурей  и находясь в совершенном отчаянии, преклонив колени перед тем,  кто  один  в силах спасти нам жизнь и, быть может, по милосердию своему спасет  и  наши души, уже не ожидая ничего от людей, а  страшась  гнева  господня  и  видя якорь спасения и последнее прибежище в глубоком раскаянии, примирившись со смертью и готовые радостно встретить ее, если только  небесное  правосудие будет этим удовлетворено, смиренно каясь и бия себя в грудь, -  мы  делаем это признание и вверяем его бушующему морю, чтобы оно  воспользовалось  им во благо, согласно воле всевышнего. Да поможет нам пресвятая дева!  Аминь. В чем и подписуемся".

"Доктор Гернардус Геестемюнде. - Асунсион". - Крест, и рядом:  "Барбара Фермой  с  острова  Тиррифа,  что  в  Эбудах.  -  Гаиздорра,  капталь.   - Джанджирате. - Жак Катурз, по прозвищу Нарбоннец. - Люк-Пьер Капгаруп,  из Магонской каторжной тюрьмы".

"Из трех человек, составлявших экипаж урки, судовладельца унесло волною в море, остальные два подписались ниже: - Гальдеазун. - Аве-Мария, вор".


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru