Главная Посты Фильмы о привидениях и призраках


Фильмы о привидениях и призраках

Статьи о кино, комиксах, книгах и легендах

Data: 02.05.2010 02:38 | Автор: Administrator

alt

Не стоит вдаваться в глубокое определение такого понятия, как призраки и привидения. Классическая тема «дома с привидениями» разрабатывалась кинематографистами практически с самого рождения кино.

Я постараюсь рассказать о наиболее значительных фильмах этого жанра. Снова последуем в хронологическом порядке. Если учесть, что картину «Старый мрачный дом» (1932) режиссера Джеймса Уэйла, поставленную по произведению Д. Пристли, я отнес в раздел «готика», то одними из первых заметных фильмов на эту тему стала дилогия Уилльяма Кастла «Дом на проклятом холме» (1959) и «Тринадцать привидений» (1960).

Если Вы знакомы с биографией этого режиссера, то прекрасно знаете, что все его работы не отличались высокой художественной ценностью, а оставались в памяти зрителей исключительно благодаря разнообразным «примочкам», сопровождавшим тот или иной фильм. Не исключение и эти две картины. Сейчас я не буду вдаваться в подробности этих сопутствующих «прибамбасов», а лишь замечу, что действие обеих картин разворачивается в огромном поместье, наполненном скелетами, отрезанными головами, капающей с потолка кровью и, конечно, призраками. Написал об этих, в принципе, достаточно простых фильмах еще и потому, что недавно компания Роберта Земекиса «Dark Castle entertainment» выпустила ремейки этих картин.

Следующей картиной, причисленной к рангу культовых, стала лента Роберта Уайза «Логово дьявола» (1963). Сюжет снова не отличается оригинальностью: несколько человек решают обследовать старое поместье на предмет обитания в нем привидений. Но режиссер достигнул более впечатляющих результатов по доведению зрителей до безумия благодаря использованию звука-материи таинственной, неосязаемой и невидимой. Поскрипывания, поерзывания, шорохи, потрескивания, похрустывания, скрежетание, посмеивания, стоны, пошептывания, крики детей, грохотания-все это доводило до высшей точки напряжения не только героев фильма, но и зрителей. Картина также удостоилась ремейка со стороны студии Стивена Спилберга «Dreamworks» в 1999 году.

По большому счету можно сказать, что этими тремя картинами и были заложены основополагающие принципы построения фильмов на тему «проклятого дома», использовавшиеся впоследствии в таких удачных лентах, как «Ужас Эмитивилля» (1979), «Легенда о проклятом доме» (1973). Мне же хочется рассказать о картинах, в которых привидения не являются источником опасности, а выглядят добрыми и безобидными. Однажды режиссеру Нилу Джордану попалась на глаза газета, где рассказывалось о предприимчивом бизнесмене, который устраивал для иностранных туристов развлекательные поездки по «домам с привидениями». Вдохновившись, Джордан написал сценарий и поставил фильм «Высшие духи» (1988), в котором разыгрывающие путешественников прохвосты даже не подозревают, что в их замке обитают самые настоящие привидения. Некоторые места в фильме сделаны с настоящим вдохновением, что и предопределило успех картины.

Необходимо упомянуть о классической картине «Охотники за привидениями» (1984), которую поставил сильный комедийный режиссер Иван Райтман. Запоминающиеся актерские работы (от одной из ролей отказался Эдди Мерфи-и прогадал), прекрасные спецэффекты Джона Бруно и легкий сюжет послужили огромному коммерческому успеху картины, которая первоначально задумывалась как независимый малобюджетный продукт. Отчасти успех картины покоится на том, что сюжет не был лишен философичности. В фильме звучали проблемы добра и зла, коллективной ответственности, представлен загадочный мир сверхъестественных и потусторонних сил, затронуты темы теологии и космогонии.

Еще один фильм с простым названием «Привидение» (1990) также комедийного режиссера Джерри Цукера имел оглушительный успех благодаря актрисе Вупи Голдберг. По сюжету фильма ее героине приходится общаться с призраком, которого не видят и не слышат другие герои. Поэтому окружающие принимают эту размахивающую руками, возмущающуюся, выкрикивающую ругательства негритянку за чокнутую и старательно обходят на улице. Еще один фильм, в котором буйство духов, созданных таким виртуозом, как Рик Бейкер, зашкаливает все мыслимые и немыслимые нормы. Это фильм Питера Джексона «Страшилища» (1996), в котором тридцатипятилетний Майкл Дж. Фокс играет роль медиума, который, благодаря научному прогрессу и развитию оккультизма, поддерживает торговлю при помощи эктоплазмы и обложения налогом на привидений людей. Неприхотливый сюжет и непринужденное повествование способствует получению хорошего настроения и заряда на весь день.

Культовый фильм «Полтергейст» (1982), который продюсировал Стивен Спилберг. Любимая идея режиссера о контакте с чем-то неведомым и непознаваемым выражена в повествовании о неких сверхъестественных силах, поселившихся в доме обыкновенной семьи. Движущаяся сама по себе мебель, летающие предметы, неизвестно кем наносимые обитателям дома удары, любое незримое присутствие духов, дающих о себе знать-это описано в науке в качестве явления полтергейст. Сочетание фильма об изгнании духов и фантастики с потрясающими спецэффектами позволяет получить незабываемое удовольствие от зрелища.

Когда мы думаем о потустороннем мире, то, конечно, представляем, как покинувшие этот мир дорогие нам люди внимательно и доброжелательно следят за нашей земной жизнью, нежась на своих облаках. Нам даже и в голову не приходит мысль, что они гораздо охотнее стали бы подпевать Элвису Пресли или философствовать вместе с Аристотелем. Этим своим заблуждением мы обязаны кинематографу, который упорно демонстрирует нам, чем души умерших могут заниматься в течение дня.

По материалам статьи "Фильмы о приведениях и призраках" www.horror-movies.ru

Смотреть также:

Приведения и призраки: лучшие фильмы
Самые страшные фильмы ужасов
История фильмов ужасов
Классические фильмы ужасов
Лучшие фильмы о зомби и мертвецах


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru