Главная Создатели Роберт Ирвин Говард


Роберт Ирвин Говард

Создатели

Data: 26.04.2010 09:22 | Автор: Administrator

null

Роберт Ирвин (Эрвин) Говард (22.01.1906 — 11.06.1936) родился 22 января 1906 года в городе Пестер (Peaster), штат Техас (Texas). Отец — доктор Айзек Мордекай Говард (Isaak Mordecai Howard), мать — Эстер Джейн Ирвин Говард (Hester Jane Ervin Howard).

Главные злодеи и герои:

Чудовище из рассказа "Долина червя"

Зувемби из рассказа "Голуби преисподней"

Конан-варвар из целой серии повестей и рассказов

Семья Говардов часто переезжала с места на место, и в 1919 году обосновалась в Кросс Плейнс (Cross Plains).

Небольшой городок Кросс Плейнс в 1920-е годы насчитывал около 2000 жителей. Роберт Говард поступил в среднюю школу, колледж Говарда Пейна (Howard Payne College). Он мало общался с одноклассниками, много читал. Своими любимыми писателями он называл Артура Конан Дойла, Джека Лондона, Марка Твена, Райдера Хаггарда, Редьярда Киплинга, Вальтера Скотта, Амброза Бирса, Эдгара Аллана По, Говарда Филлипса Лавкрафта; любимыми поэтами — тех же Киплинга и По, Омара Хайяма, Гилберта Честертона, Оскара Уайльда и многих других.

Первая публикация Говарда — рассказ «West is West» в газете колледжа Говарда Пейна «The Tattler», 22 декабря 1922 года.

После окончания средней школы Говард возвращается в Кросс Плейнс. Он работал секретарем в нотариальной конторе, чернорабочим в геологической партии, репортером в газетах, в аптеке. Решив, что писательство его не прокормит, окончил бухгалтерские курсы при колледже Ховарда Пэйна в Браунвуде. Там он начинает писать большей частью юмористические рассказы для газеты колледжа. Но также посылает рассказы и в различные журналы.

Удача улыбается ему, и в конце 1924 — начале 1925 годов журнал «Weird Tales» («Сверхъестественные истории») принимает три его рассказа. В июльском номере журнала за 1925 год появляется первая профессиональная публикация Роберта Говарда — рассказ «Копье и клык» («Spear and Fang»), следом за ним, в августовском номере — «В лесу Виллефэр» («In The Forest of Villefere»). Затем рассказ «Когда восходит полная луна» («Wolfshead»), являющийся продолжением «В лесу Виллефэр», появляется в апреле 1926 года, а «Затерянная раса» («The Lost Race») — в январе 1927 года.

С 1928 года рассказы и стихи Роберта Говарда начинают постоянно появляться на страницах «Weird Tales». В августе этого года в журнале было опубликовано первое произведение о Соломоне Кейне — «Под пологом кровавых теней» («Red Shadows»). А через год, в августе 1929 года появляется первый рассказ о Кулле — «Королевство теней» («The Shadow Kingdom»). В конце того же года в трех номерах журнала появляется первый роман Говарда — «Хозяин судьбы» («Skull-Face»).

Дела Говарда идут на лад, он постоянно публикуется, причем не только в «Weird Tales»: журналы «Fight Stories», «Oriental Stories» (позднее переименованный в «Magic Carpet»), «Action Stories» публикуют произведения Говарда о моряке Стиве Костигане, его историко-приключенческие рассказы.

В декабре 1932 года «Weird Tales» публикует первый рассказ Говарда из цикла о Конане — «Феникс на мече» («The Phoenix on the Sword») — переделанный рассказ о Кулле «Сим топором я буду править!» («By This Axe I Rule!»). С этого времени в «Weird Tales» то и дело появляются истории о Конане, и в конце 1935 — начале 1936 годов на страницах журнала появляется роман «Час дракона» («The Hour of the Dragon»).

Дела Говарда идут очень хорошо, особенно после того, как весной 1933 года Отис Адельберт Кляйн (Otis Adelbert Kline) стал его литературным агентом. Когда на рубеже 1935-1936 годов мать Роберта Говарда переносит тяжелую операцию, ее здоровье резко ухудшается. Она впала в кому 8 июня 1936 года, и Говард очень тяжело это переживал.

Вот отрывок из статьи Л. Спрэга де Кампа «Вечный мечтатель», повествующий о последнем дне жизни Роберта Говарда:

       «Ранним утром в четверг, 11 июня 1936 года, Роберт Ирвин Говард, молодой писатель, публиковавший свои произведения в дешевых журналах, отошел от постели матери.

       Это была длинная ночь. Роберт Говард, должно быть, долго протирал воспаленные длительным ночным бдением глаза, перед тем, как в последний раз окинуть взглядом затемненную комнату. Тело его матери, лежащей в кровати, было иссушено туберкулезом, который, возможно, был осложнен раком. Последние несколько дней она никого не узнавала.

       Мисс Мерримэн, ночная сиделка, которая заменяла иногда Роберта у постели матери, уже ушла домой. Он обратился к другой сиделке, миссис Грин, с вопросом, который уже задавал прошлой ночью своему отцу: «Скажите, она еще может прийти в сознание?»

       Ее ответ был таким же, как у отца. Миссис Грин тихо прошептала: «Нет. Боюсь, что нет».

       Перед лицом потери человека, придававшего основной смысл его существованию, Роберт Говард вышел из комнаты матери и отправился в свой кабинет, где на широком письменном столе стоял его старый разбитый «ундервуд». Упав на стул, он вставил в машинку лист бумаги и напечатал:

       Труд завершен. Исчезло все.
       Пир кончился печальный.
       И лампы гаснут в тишине...
       Что впереди?
       Костер лишь погребальный.

       (перевод А. Андреева)

       Затем он спустился в узкую прихожую, ни слова не сказав недавно нанятой кухарке, которая шаркала по кухне, готовя завтрак. Выйдя через заднюю дверь, он не взглянул на прощание на скромный белый дом, обшитый досками, где его отец, д-р Айзек Мордекай Говард, со своим гостем, д-ром Дж. Д. Диллом, сидели за утренним кофе. Кухарка не испытала ни малейшей тревоги, когда, бросив взгляд в окно, увидела, что Роберт садится в свой запыленный «шевроле-седан» выпуска 1931 года, припаркованный у забора с западной стороны дома. Она была уверена, что он собирается в город, купить утренние газеты – как делал это каждое утро. Когда «шевроле» отъехал, она спокойно вернулась к своим занятиям.

       Достав из отделения для перчаток одолженный им автоматический кольт-380, Роберт Говард снял его с предохранителя. Он, должно быть, подумал о том, что сказал ему за день до этого доктор Дилл, старый друг семьи, который приехал из городка Райзинг Стар, чтобы быть с Говардами в тяжелые для них дни. Роберт спросил у него, возможно ли вернуть к жизни человека, у которого прострелена голова. Старый доктор на некоторое время задумался, а затем ответил, что известно несколько случаев, когда люди выживали, но им просто повезло – пуля проходила, не задев мозг.

       Около восьми часов утра, сидя в своем автомобиле, Роберт Эрвин Говард выстрелил себе в голову. Таким образом он пытался избавить себя от страдания при мысли о смерти матери. В четыре часа того же дня, примерно в то время, когда по улицам Кросс Плэйнс проходила поливальная машина, Роберт Говард скончался, не приходя в сознание. Мать Роберта, находившаяся в коме, также была избавлена от известия о смерти сына.

       Эстер Говард последовала за своим сыном на следующий день. В последние часы своей жизни она не слышала, как барабанит по крыше их дома ливень, оплакивая ее безвременно ушедшего сына. В половине одиннадцатого прохладной благоухающей ночи миссис Говард не стало.

       Мать и сын были похоронены в воскресенье 14 нюня 1936 года на мемориальном кладбище Гринлиф в Браунвуде, городке, находящемся в сорока километрах, после совместной погребальной службы в баптистской церкви Кросс Плэйнс. Их свежие могилы были вырыты в земле, обильно политой дождем, шедшим в Браунвуде в течение трех дней подряд. В Западном Техасе есть поговорка, что посаженное в дождливый день непременно дает щедрые плоды».

После смерти Говарда в «Weird Tales» были еще изданы некоторые его произведения (рассказы о Конане и хоррор-истории, стихи), но фактически до 50-х годов он оказался забыт. Стараниями Глена Лорда, которому достался огромный архив Говарда, и Л. Спрэга де Кампа, который вместе с Лином Картером дописал некоторые незаконченные работы Говарда о Конане, интерес к писателю появился вновь. Появились многочисленные последователи и подражатели, и с тех пор произведения Говарда знают и любят во всем мире. 

http://craesh.narod.ru


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru