Главная Фильмы Карл Рупрехт Кронен - нацист-оккультист из фильма "Хеллбой"


Карл Рупрехт Кронен - нацист-оккультист из фильма "Хеллбой"

Фильмы

Data: 17.02.2011 12:37 | Автор: Administrator


Карл Рупрехт Кронен (англ. Karl Ruprecht Kroenen, также встречаются транскрипции Крёнен и Кройнен) — отрицательный персонаж комиксов и фильма Хеллбой имеющий реальный прототип, созданный Майком Миньолом.

Источник: комиксы и фильмы про Хеллбоя

Автор: Майк Миньол

Профессор, доктор медицины, нацистский офицер и учёный-оккультист. Оберштурмбаннфюрер СС. Кавалер Железного Креста. Специалист в области биоинженерии. Один из глав общества Туле.

Биография

Карл Кронен родился в 1897 году в Мюнхене, Германия в обеспеченой немецкой семье. О родителях Кронена ничего не известно, кроме того, что от них мальчик унаследовал белокурые волосы.

В детстве у Карла обнаружились музыкальные и певческие задатки. С ранних лет он выступает как певчий в хоре. Однако подростковая мутация голоса ставит крест на блестящей музыкальной карьере. Депрессия которая следует за потерей голоса (1910) развивает в Карле наклонности к мазохизму. Известно, что в подростковом возрасте он часто избивал себя розгами из свежих дубовых веток, испытывая удовольствие от боли.

Юношей, Кронен проявляет себя как одаренный механик. Так например он конструирует заводную куклу соловья, воспроизводящую различные мелодии.

В более позднем возрасте у Карла проявляются признаки дисморфомании, перешедшие впоследствии в крайнюю форму в сочетании с аутофилией (при медицинском осмотре, проведенном в 2003 году профессором Тревором Бруттенхольмом, установлены проявления «буйного мазохизма»). Будучи студентом-медиком он ставит над собой ряд жестоких хирургических экспериментов, в ходе которых удаляет себе веки и губы. Попутно возникшее опасение в заражении болезнетворными микробами заставляет Кронена модифицировать газовую маску, в которой он и появляется на людях.

В это же время Карл Кронен интересуется оккультизмом, учится магии у Алистера Кроули и Георгия Гурджиева. В 20-х годах Кронен примыкает к обществу Туле. А позже и возглавляет его.

В начале 30-х годов он вступает в НСДАП, быстро поднимается по карьерной лестнице. В 1933 году становится членом СС, получает чин Оберштурмбаннфюрера. Чуть позже, за особые заслуги перед Рейхом Кронену вручен Рыцарский железный крест.

В 1940 году Кронену удается воскресить Григория Распутина из праха, выкраденого спец-службами нацистов. Очарованый мистической силой и пораженный знаниями Распутина Кронен становится его ярым последователем.

Во время Второй мировой войны занят над осуществлением проекта «Рагнарёк». 23 декабря (по другой версии в октябре) 1944-го во время его запуска (при активном участии Григория Распутина, Ильзы Хаупштайн, Леопольда Куртца и Клауса фон Крупта) на острове Тармагант, побережье Шотландии, закончившегося неудачей был ранен в грудь. Вследствие провала (и последующего объявления о закрытии) проекта «Рагнарёк» Кронен исчез при таинственных обстоятельствах.

В 1956 году в Румынии была найдена безымянная могила, останки в которой были идентифицированы как останки Карла Кронена.

Согласно другим данным Кронен выжил, укрылся в Румынии, где с 1962 по начало 70-х проводил опыты по замене и сращиванию человеческих тканей с металлом. Благодаря этим опытам ему удалось создать армию из 666 гомункулов и заменить собственное сердце и левую руку механизмами. Кровь Кронена заменена на песок со дна реки Нил, который заключает в себя пойманые Кроненом души умерших.

Тогда же, в драке возникшей на почве идеологических разногласий, им был убит Леопольд Куртц.

В 2003 году Карл Рупрехт Кронен вновь обнаружил себя в Румынии, США, а затем в России.

В тайном святилище в Карпатах на перевале Бергау (Борго) совместно и Ильзой Хаупштайн он воскрешает Распутина. В ноябре 2003 в собственной резиденции (Ньюарк, Нью-Джерси) от руки Кронена погибает глава Бюро исследования и защиты от паранормальных явлений профессор Тревор Бруттенхольм.

При попытке в подмосковном некрополе в очередной раз повторить проект «Рагнарёк» — выпустить из заточения семь божеств Хаоса Огдру Джахад — Карл Кронен был сброшен Хеллбоем в «волчью яму» с кольями. Сверху на Кронена была опущена гигантская шестеренка, придавившая его тело.

С зимы 2003-04 года история Карла Кронена неизвестна. Измятая в бою с Хеллбоем, маска Кронена и его левая рука хранятся в витрине главного отделения B. P. R. D..

В ранних набросках к сценарию второго фильма о Хеллбое, после финальных титров была запланирована сцена в которой Родерик Зинко воскрешает Кронена тем же способом, которым был воскрешен Распутин. (Предполагалось, что Кронен станет основным отрицательным персонажем третьего части «Хеллбоя». Этот фрагмент воссоздан в формате видео-комикса и присутствует в дополнительных материалах американского DVD «Hellboy II: The Golden Army».)

В середине 2000-х Родерик Зинко предпринял экспедицию в некрополь под Волоколамском, где обнаружил тело Кронена висящее на кольях в волчьей яме и перевез его в медицинскую лабораторию штаб-квартиры Zinco Co. В результате врачебных действий произведенных по инструкциям из древних алхимических текстов и протоколов проекта «Рагнарёк» голова Кронена была отделена от тела и оживлена. Контейнер с головой Карла Рупрехта был доставлен на нацистскую базу на леднике Амудсена и подключен к гигантскому боевому механизму.

Появление в комиксах, фильмах и т.п

Комиксы


Первое появление Карла Кронена датировано 1993 годом в журнале «San Diego Comic-Con Comics» № 2. Затем эта история была включена как первая глава тома «Хеллбой. Семя разрушения». Кронен появляется среди участников проекта «Рагнарёк».

В этом же томе дана страница досье B.P.R.D. на участников проекта «Рагнарёк». Среди них — Карл Рупрехт Кронен.

Во втором томе комиксов о Хеллбое «Пробуждение дьявола» (1996) Кронен, погруженный в анабиоз с Ильзой Хаупштайн и Леопольдом Куртцем, пробуждается благодаря Родерику Зинко — новому последователю воскрешенного Распутина. Он же, в финале тома, ослепленный Распутиным, случайно нажав кнопку самоуничтожения, взрывает замок с собой, говорящей головой фон Клемта и Кроненом.

Воскрешение Карла Кронена, так называемый «Эпилог Зинко», представлено в виде небольшого видео-комикса, дополняющего американское издание на DVD «Hellboy II: The Golden Army» (2008). Кронена озвучил Майкл Добсон.

Кино

Единственное появление Карла Кронена в кино — фильм Гильермо Дель Торо «Хеллбой. Герой из пекла» (2004). В фильме показан ход обеих попыток привести в исполнение проект «Рагнарёк». А также финал истории Кронена в волчьей яме на кладбище в Подмосковье. Ряд моментов биографии Кронена в кинофильме несколько отличается от событий описанных Майком Миньолой в комиксах.

В фильме Кронен впервые пользуется оружием: стреляет из пистолета Люгер P08 и фехтует двумя клинками на основе конструкции палок-тонфу. На клинках имеется гравировка в виде надписи «Все ради Германии» (нем. Alles fur Deutschland).

Роль Кронена исполнил чешский хореограф Ладислав Беран. Озвучил Кронена сам Дель Торо.

Любопытная особенность — впервые Карл Кронен показан обнаженным, без доспехов, с последствиями опытов, которые учёный проводил на себе.

Во второй части киноэпопеи о Хеллбое «Хеллбой 2: Золотая армия» (2008) дважды, в виде экспонатов музея Бюро исследований и защиты от паранормальных явлений появляется маска и левая рука Кронена. Ими активно интересуется один из персонажей фильма — Йоган Краусс.

Влияние на поп-культуру

Маски гвардейцев во втором альбоме французского комикса «Le Cycle d’Ostruce» (2008)Кристофа Дюбуа и Никола Пона нарисованы под впечатлением маски Карла Кронена и противогазов времен Первой мировой войны.

Кронен (стоящий спиной к зрителю) показан в толпе супергероев — элемента приглашения и сценического оформления церемонии Playmate of the Year, проводимой русским отделением журнала Playboy летом 2008 года.

Факты

В комиксах о Хеллбое Карл Кронен куда как более разговорчив, нежели в кино.

«Голосом» Кронена в фильме «Хеллбой» выступил сам режиссёр ленты Гильермо Дель Торо.

Изначально Майк Миньола хотел уделить Карлу (и остальным нацистам) куда как меньшую роль в своем комиксе. Первоначальная версия финала также исключала взрыв в замке, устроеный Родериком Зинко.

В комиксах Кронен (равно как Ильза и Куртц) вместо наградных железных крестов носят череп со скрещенными костями. Хотя, например, Клаус фон Крупт изображен с железным крестом на шее. Только в фильме «Хеллбой: Герой из пекла» у Кронена появляется эта награда.

Автор комиксов о Хеллбое, Майк Миньола лично курировал дизайн персонажей и расположение шрамов и швов на теле Карла Кронена.

Песок высыпающийся из Кронена при повреждениях тела, по признанию самого Миньолы — песок со дна Нила, в который при помощи магии помещены души умерших. Ни в комиксах, ни в в фильме не дается объяснений этому.

Майк Миньола приводит две версии истории с оживлением Григория Распутина. По одной из версий (в дополненительных материалах к DVD) говорится что Кронен воскресил его в 1930 году. По другой версии (новелла «Правая рука тьмы») Распутин избежал гибели в 1916.

Надпись на клинках Кроенена («Все ради Германии») и шрифт, которым эта надпись сделана, повторяет девиз, начертанный на наградных кинжалах отрядов SA.

В финале второй части фильмов о Хеллбое, должен был появляется Карл Кронен, воскрешенный стараниями Родерика Зинко. Эта часть, в виду финансовых затруднений, не была отснята.

Источник


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru