Главная Книги Корнелиус фон Дорн - бравый наемник из романа Б.Акунина "Алтын-толобас"


Корнелиус фон Дорн - бравый наемник из романа Б.Акунина "Алтын-толобас"

Книги

Data: 06.11.2011 03:37 | Автор: Administrator


Основоположник российской ветви рода фон Дорнов-Фандориных, Корнелиус фон Дорн родился в немецком герцогстве Вюртемберг, в дворянском поместье Теофельс, в 1650 году.

Источник: роман "Алтын-толобас"

Автор: Б.Акунин

Волосы каштановые. Особые приметы - на лбу, возле левого виска, полукруглый шрам от конского копыта.

Отец и мать: Теодор и Ульрика

С 15 лет служил наемником в армиях разных стран. Начал рейтаром, затем стал корнетом, в 23 года выкупил лейтенантский патент. За это время он успел 2 года прослужить французам, полгода мекленбургскому герцогу, затем шведам, затем год датчанам, затем вольному городу Бремену, польскому королю, снова датчанам. После этого попал в плен к голландцам и воевал за них против французов.

Весной 1675 года в Амстердаме был завербован "русским фюрстом" Тулуповым в русскую армию на четыре года. По прибытии в мае в Россию выяснилось, что чин капитана, обещанный Тулуповым, - обман.

Произвел хорошее впечатление на боярина Артамона Сергеевича Матфеева, первого министра русского царя Алексея Михайловича, и капитаном все же стал. Служил начальником Матфеевской мушкетерской роты.

В 1676 году, после прихода к власти царя Федора Алексеевича Корнелиус вместе с опальным Матфеевым отправился в ссылку, в волжский город Кромешники. Вероятно, именно в ссылке женился на дочери Матфеева Александре Артамоновне, принял православие, стал Корнеем Фондориным.

В мае 1682 года Корнелиус, узнав о смерти царя Федора Алексеевича, Корнелиус вернулся в Москву. Перед отъездом оставил в волжском городе Кромешники завещание малолетнему сыну Никите. Погиб в том же месяце: был кинут на копья вместе с Артамоном Сергеевичем Матфеевым во время майского мятежа стрельцов.

К родословной Корнелиуса фон Дорна:

Братья и сестры: Клаус (наследник родового поместья), Андреас (аббат), Фердинанд; Марта, Грета.

Тео-Крестоносец, первый из рода, придумал девиз: Honor primum, alia deinde (Сначала честь, остальное потом). Когда именно жил Тео – Б.Акунин не указывает, а эпоха крестовых походов охватывает два с лишним века (конец XI-XIII вв.). Гуго Штарк (Сильный) жил в XV веке. Прославился тем, что имел 13 дочерей и всего одного сына.

Прапрадед Корнелиуса Тибо-Монтесума вернулся из Мексики с повозкой ацтекского золота(вероятно, в 1520-е годы, вскоре после гибели прославленного императора ацтеков). Вызвав дерзкими речами гнев императора Карла (по-видимому, имеется в виду император Священной Римской империи Карл V, правивший в 1519-56 гг.), остался и без золота, и без головы.

Двоюродный дед Ульрих-Красавчик стал фаворитом вдовствующей герцогини Альтен-Саксенской. Влюбился в бесприданницу, покинул княжеский дворец и окончил свои дни в бедности.

Кроме того, как удалось установить Б.Акунину, к роду фон Дорнов принадлежал также ближайший друг Гамлета, принца Датского, – Гораций. В трагедии Б.Акунина «Гамлет. Версия» Клавдий говорит Горацию:

…Вы принцу близкий друг,
А между тем я ничего не знаю
Про вас. Откуда родом вы?
Какого званья? Кстати, и прозванья.
«Гораций» – это подлинное имя
Иль избранное ради благозвучья?

На что Гораций отвечает:

Подлинное, милорд. Мой покойный отец был ценитель античности. Старшего брата он назвал Овидием, среднего Петронием, а я вот Гораций. Родом я из Швабии, званием дворянин, прозваньем – фон Дорн. Род небогатый, но почтенный.

К концу ХХ века потомков небогатого, но почтенного рода фон Дорнов «раскидало» по всему свету, от Лапландии о Патагонии.

Источник


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru