Главная Книги Анисий Тюльпанов - помошник Эраста Фандорина из повестей "Пиковый валет" и "Декоратор"


Анисий Тюльпанов - помошник Эраста Фандорина из повестей "Пиковый валет" и "Декоратор"

Книги

Data: 25.06.2011 13:14 | Автор: Administrator


Анисий Тюльпанов - бывший филер, помощник чиновника по особым поручениям Эраста Фандорина. Погиб в ходе поимки Джека-Потрошителя в повести "Декоратор".

Источник: повести из книги "Особые поручения": "Пиковый валет", "Декоратор" (1999)

Автор: Борис Акунин

Вид: известные сыщики в литературе

Анисий работал в Жандармском управлении простым рассыльным, перебиваясь с хлеба на воду и, при этом, ухаживал за своей слабоумной сестрой Сонькой. До этого Анисий был сыщиком, но допустил из-за жалости промах по службе и был разжалован. Бедный малый клял свою жизнь, но случай свел его с Фандориным, который пристроил Анисия к себе помощником и дал хорошее жалование.

Хоть Анисий не блистал умом и был довольно поверхностен в мышлении, Фандорин ценил его за преданность делу и отсутствие опыта, позволяющее взглянуть на проблему свежим взглядом.

Вместе с Фандориным, они раскрыли дело о Пиковом валете, весьма изворотливым аферисте (правда Валет убежал и постоянно издевался над недалеким Анисием).

Все было хорошо. Анисий Питиримович Тюльпанов поучил статус губернского секретаря и пожинал все блага, связанные со службой у Эраста Петровича. Но однажды, в Москве объявился маньяк Декоратор (Джек-потрошитель). В ходе расследование серии убийств Анисия смертельно ранили.

Цитаты из повести "Пиковый Валет"

"...На всем белом свете не было человека несчастнее Анисия Тюльпанова.  Ну, может, только где-нибудь в черной Африке или там Патагонии, а ближе - навряд ли.

Судите сами. Во-первых, имечко - Анисий. Видели вы когда-нибудь,  чтобы благородного  человека,  камер-юнкера  или  хотя  бы  столоначальника  звали Анисием? Так сразу и тянет лампадным маслицем, крапивным поповским семенем.

А фамилия! Смех, да и только. Досталось злосчастное семейное  прозвание от прадеда, деревенского дьячка.  Когда  анисиев  родоначальник  обучался  в семинарии, отец благочинный задумал менять  неблагозвучные  фамилии  будущих церковных служителей на  богоугодные.  Для  простоты  и  удобства  один  год именовал бурсаков сплошь по церковным праздникам, другой год по  фруктам,  а на прадеда цветочный год пришелся: кто стал Гиацинтов, кто Бальзаминов,  кто Лютиков. Семинарию пращур не закончил, а фамилию дурацкую потомкам  передал. Хорошо еще Тюльпановым нарекли, а не каким-нибудь Одуванчиковым.

Да что прозвание! А внешность? Перво-наперво уши: выпятились в стороны, словно ручки на ночном горшке. Примнешь картузом  -  своевольничают,  так  и норовят вылезти  и  торчат,  будто  шапку  подпирают.  Слишком  уж  упругие, хрящеватые..."

"...За это вопиющее упущение хотели Тюльпанова вовсе со службы турнуть,  но сжалилось начальство над сиротой, разжаловало в рассыльные.  Состоял  теперь Анисий  на  должности  мелкой,  для  образованного  человека,  пять  классов реального окончившего, даже постыдной. И, главное, совершенно безнадежной. Так и пробегаешь всю жизнь жалким ярыжкой, не выслужив классного чина.

Ставить на себе крест в двадцать лет всякому горько, но  даже  и  не  в честолюбии дело. Поживите на двенадцать с полтиной, попробуйте. Самому-то не так много и надо, а Соньке ведь не объяснишь, что у младшего  брата  карьера не сложилась. Ей и маслица хочется, и творожку,  и  конфеткой  когда-никогда надо побаловать. А дрова нынче, печку топить, - по три рубля сажень.  Сонька даром что идиотка, а мычит, когда холодно, плачет..."

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru