Главная Мифы Гарун-аль-Рашид - арабский халиф из сказок "Тысяча и одна ночь"


Гарун-аль-Рашид - арабский халиф из сказок "Тысяча и одна ночь"

Мифы и легенды

Data: 07.02.2011 06:23 | Автор: Administrator

Гарун-аль-Рашид – арабский халиф, являлся главой Аббасидского халифата в 786 – 809 годах. Имя можно толковать как «справедливый араб».

Источник: сказки "Тысяча и одна ночь"

Ар-Рашид не является частью его имени – это прозвище, которую он получил от своего отца, халифа Мухаммада ибн Мансура аль-Махди, когда он занял должность наследника престола.

В  сказках «Тысяча и одна ночь» Гарун-аль-Рашид описывается как мудрый, справедливый правитель и покровитель искусств. Стремясь узнать нужды беднейшего населения, он бродит, переодевшись купцом, по улицам Багдада, обычно сопровождаемый своим визирем Джафаром Бармакидом.

После становления халифом, правил государством с помощью визирей из семьи Бармакидов, которые являлись представителями иранской феодальной демократии, после их ухода в 803 году стал править  самостоятельно. Эти времена сопровождаются жестокими репрессиями, в процессе которых многие представители рода Бармакидов были казнены. В число жертв вошел и знаменитый визирь Джафар, которого можно встретить в цикле «Тысяча и одна ночь» как друга и постоянного  спутника халифа в его тайных ночных похождениях по таинственному Багдаду.

Первая стадия правления Гаруна-аль-Рашида запомнился экономическим и культурным расцветом халифата. Халифов в городе был основан большой университет и библиотека. Он поощрял занятия наукой, музыкой и поэзией.   


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru