Главная Мифы Ликаон - царь Аркадии, превращенный Зевсом в волка


Ликаон - царь Аркадии, превращенный Зевсом в волка

Мифы и легенды

Data: 24.11.2011 12:57 | Автор: Administrator


Ликаон — в древнегреческой мифологии сын Пеласга, аркадского царя и Мелибеи (либо Пеласга и Деяниры, дочери старшего Ликаона). Царь Аркадии. Жена Нонакрия. Либо жена Киллена, нимфа Неида. Построил храм Гермеса Килленийского. Имел 50 сыновей от разных жен. Либо имел 22 сына и разделил аркадскую землю на уделы.

Источник: древнегреческие мифы

Выстроил город Ликосуру на горе Ликее, дал Зевсу эпитет Ликейского и учредил Ликейи. Принес Зевсу в жертву младенца и за это был превращен в волка.

Либо сыновья Ликаона предложили гостю (которым был Зевс) блюдо из человеческого мяса. Зевс перевернул стол и поразил перуном Ликаона и всех сыновей, кроме младшего Никтима Либо Ликаон был превращен в волка, а сыновья убиты перуном, на месте трапезы Аркад построил город Трапезунт. Согласно Гесиоду, этим младенцем был Аркад. По Овидию, на стол был подан заложник-молосс.

Действующее лицо трагедий Ксенокла Старшего и Астидаманта Младшего «Ликаон», а также о нём упоминается в поэме Овидия "Метаморфозы". По преданию, родоначальник жителей Ликаонии, древней области Малой Азии.

Источник

 


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru