Главная Книги Наас - вождь дикого племени из рассказа "Северная Одиссея"


Наас - вождь дикого племени из рассказа "Северная Одиссея"

Книги

Data: 10.07.2011 14:02 | Автор: Administrator


Наас - вождь одного из примитивных племен, обитающих на Юкатане (Алеутские острова). Он полюбил Унгу, дочь враждебного рода, и собрал много дорогих подарков, чтобы добиться ее. Когда дело уже было на мази, к их племени приплыли белые мореплаватели, напоили Нааса и один из них, желтоволосый великан, силой утащил Унгу на корабль и сделал своей женой.

Источник: рассказ "Северная Одиссея"

Автор: Джек Лондон

Вид: индейцы - герои кино и литературы 

Наас стал искать Унгу. Он покинул свой маленький мир и попал в земли белых. За несколько лет он выучил их язык и обычаи, прошел много городов и, в конце концов, на севере, на реке Юкон, напал на след своего обидчика. Это был сильный человек, легенда Севера, швед Гундерсон. За это время Наас сильно изменился и смог наняться к нему и к своей бывшей невесте погонщиком собак, соблазнив Гундерсона поисками золота и не выдать себя.

Они нашли золотую жилу, но еда к тому времени уже кончилась и им пришлось голодать. Наас, планируя такую ситуацию, сделал себе тайный запас пищи. Когда Гундерсон стал умирать, Наас раскрыл ему себя и показал, что это у него, когда-то, тот силой увел невесту.

После этого, он открылся Унге и позвал ее на Юкатан. Но, оказалось, что Унга полюбила шведа и была предана ему всем сердцем. Она предпочла умереть и остаться с Гундерсоном. Наас хотел умереть вместе с ней, но над ним висел долг (он занял денен) и не мог остаться и подвести людей.

Отрывки:


"...Там были ружья, большие и маленькие,  порох,  патроны  и  пули,  блестящие топоры, стальные ножи и хитроумные орудия и  другие  необыкновенные  вещи, которых я никогда не видел. Когда он показал мне знаками, что  все  это  - мое, я подумал, что это великий человек, если он так щедр. Но  он  показал мне также, что Унга должна пойти с ним на его корабль!  Кровь  моих  отцов закипела во мне, и я бросился на него с  копьем.  Но  дух,  заключенный  в бутылках, отнял силу у моей руки, и человек с львиной гривой схватил  меня за горло -  вот  так,  и  ударил  головой  об  стену.  И  я  ослабел,  как новорожденный младенец, и ноги мои подкосились..."

"...Тогда я  отправился  в  город  и  стал  заглядывать  в  лицо  каждому встречному. Но людей в городе было не счесть,  -  как  трески,  когда  она густо идет вдоль берега. Шум оглушил меня, и я уже  ничего  не  слышал,  и голова моя кружилась от сутолоки. Но я продолжал свой путь - через страны, звеневшие песней под  горячим  солнцем,  страны,  где  на  полях  созревал богатый урожай, где большие города  были  полны  мужчин,  изнеженных,  как женщины, лживых и жадных до золота..."

"...Он застрелил двух белых куропаток, но  не стал их есть. Куропаток можно было съесть сырыми, не разводя костра, и они сохранили бы ему жизнь. Но его мысли были с Унгой, и он  пошел  обратно  к стоянке.  Вернее,  не  пошел,  а  пополз  на  четвереньках  по  снегу.   Я приблизился к нему и прочел смерть в его глазах. Он мог бы  еще  спастись, съев куропаток. Но он отшвырнул ружье и понес птиц в зубах, как собака.  Я шел рядом с ним. И в минуты отдыха он смотрел на меня и удивлялся,  что  я так легко иду. Я понимал это, хотя он не мог выговорить ни  слова,  -  его губы шевелились беззвучно. Как я уже сказал, он был сильный человек,  и  в сердце моем проснулась жалость. Но я вспомнил  всю  свою  жизнь,  вспомнил голод и холод в бесконечных лесах у русских морей. Кроме того,  Унга  была моя: я заплатил за нее неслыханный выкуп шкурами, лодками и бусами..."

"...Идем! - крикнул я, крепко беря ее за руку. - Нам  предстоит  долгий путь во мраке. Надо торопиться!
- Куда? - спросила она, приподнявшись, и перестала смеяться.
- На Акатан, - ответил я, надеясь, что при этих словах лицо ее  сразу
просветлеет.
Но оно стало похожим на его лицо: та же  насмешливая  улыбка,  та  же холодная злоба в глазах.
- Да, - сказала она, - мы возьмемся за руки и пойдем на Акатан. Ты  и я. И мы будем жить в грязных хижинах, питаться рыбой и тюленьим  жиром,  и наплодим себе подобных, и будем гордиться ими  всю  жизнь.  Мы  забудем  о большом мире. Мы будем счастливы, очень счастливы! Как это  хорошо!  Идем! Надо спешить. Вернемся на Акатан.
И она провела рукой по  его  желтым  волосам  и  засмеялась  недобрым смехом. .."


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru