Главная Книги Вамба - шут Седрика Сакса из романа "Айвенго"


Вамба - шут Седрика Сакса из романа "Айвенго"

Книги

Data: 09.10.2011 08:36 | Автор: Administrator

Вамба - слуга Седрика Сакса. Вамба был шут, на первый взгляд немного юродивый. Но, несмотря на некоторую непоседливость, он был умен, храбр и изворотлив.

Источник: роман "Айвенго"

Автор: Вальтер Скотт

Вид: персонажи романа "Айвенго"

Описание Вамбы из романа Вальтера Скотта "Айвенго":

...Возле свинопаса (ибо таково было занятие Гурта) на одном из  поваленных камней друидов сидел человек, который выглядел лет на десять моложе первого. Наряд его напоминал одежду свинопаса, но отличался некоторой  причудливостью и был сшит из лучшего материала. Его куртка была выкрашена в  ярко-пурпурный цвет, а на ней намалеваны  какие-то  пестрые  и  безобразные  узоры.  Поверх куртки был накинут непомерно широкий и очень  короткий  плащ  из  малинового сукна, изрядно перепачканного, отороченный  ярко-желтой  каймой.  Его  можно было свободно перекинуть с одного плеча на другое или совсем  завернуться  в него, и тогда он падал причудливыми складками, драпируя его фигуру. На руках у этого человека были серебряные браслеты, а на шее - серебряный  ошейник  с надписью: "Вамба, сын Безмозглого,  раб  Седрика  Ротервудского"...

...Подобно своему товарищу, он носил на поясе сумку, но ни рога, ни ножа у него не было, так как предполагалось, вероятно, что он  принадлежит  к  тому разряду человеческих существ, которым  опасно  давать  в  руки  колющее  или режущее оружие. Взамен всего этого у него была  деревянная  шпага  наподобие той, которой арлекин на современной сцене производит свои фокусы...

...Наружность Вамбы,  напротив  того,  обличала  присущее  людям  этого  рода рассеянное любопытство, крайнюю непоседливость и подвижность, а также полное довольство своим положением и своей внешностью...

Для того, чтоб проиллюстрировать умственные способности Вамбы приведем следующий отрывок:

- Послушай, - сказал  Вамба,  не  трогаясь  с  места.  -  Я  уже  успел посоветоваться по этому поводу со своими ногами: они решили, что таскать мой красивый наряд по трясине было бы с их стороны враждебным актом против  моей царственной особы и королевского одеяния. А потому, Гурт, вот  что  я  скажу тебе: покличь-ка Фангса, а стадо предоставь его судьбе.  Не  все  ли  равно, повстречаются ли твои свиньи с отрядом солдат, или с шайкой разбойников, или со странствующими богомольцами! Ведь к утру свиньи все равно  превратятся  в норманнов, и притом к твоему же собственному удовольствию и облегчению.

- Как же так - свиньи, к моему удовольствию и облегчению, превратятся в норманнов? - спросил Гурт. - Ну-ка, объясни. Голова у меня тупая, а  на  уме одна досада и злость. Мне не до загадок.

- Ну, как называются эти хрюкающие твари на четырех  ногах?  -  спросил Вамба.

- Свиньи, дурак,  свиньи,  -  отвечал  пастух.  -  Это  всякому  дураку известно.

- Правильно, "суайн" - саксонское слово. А вот как ты назовешь  свинью, когда она зарезана, ободрана, и рассечена на части, и повешена за ноги,  как изменник?

- Порк, - отвечал свинопас.

- Очень рад, что и это известно всякому дураку, - заметил  Вамба.  -  А "порк", кажется, нормано-французское слово. Значит, пока свинья  жива  и  за ней смотрит саксонский раб, то зовут  ее  по-саксонски;  но  она  становится норманном и ее называют "порк", как только она попадает в господкий замок  и является на пир знатных особ. Что ты об этом думаешь, друг мой Гурт?

- Что правда, то правда, друг Вамба. Не знаю  только,  как  эта  правда попала в твою дурацкую башку.

- А ты послушай, что я тебе скажу еще, - продолжал Вамба в том же духе. - Вот, например, старый наш олдермен бык: покуда его пасут такие  рабы,  как ты, он носит свою саксонскую кличку "оке", когда  же  он  оказывается  перед знатным господином, чтобы тот его отведал, бык становится пылким и  любезным французским рыцарем Биф. Таким же образом и теленок - "каф" - делается мосье де Во: пока за ним нужно присматривать - он сакс,  но  когда  он  нужен  для наслаждения - ему дают норманское имя.

А вот как Вамба разрядил взрывопасную ситуацию:

...Услышав такое приглашение, Исаак начал взбираться  по  узкой  и  крутой лесенке на верхнюю галерею.

- Посмотрим, кто осмелится его остановить, - сказал  принц,  пристально глядя на Седрика, который явно намеревался сбросить еврея вниз головой.

Но шут Вамба  предотвратил  несчастье  неожиданным  вмешательством:  он выскочил вперед и, став между своим хозяином и Исааком, воскликнул:

- А ну-ка, я попробую! - С этими словами он выхватил из-под полы  плаща большой кусок свинины и поднес его к самому носу Исаака.

Без сомнения, он захватил с собой этот запас продовольствия на  случай, если турнир затянется дольше, чем в состоянии выдержать его аппетит.  Увидав перед собой этот омерзительный для него предмет и заметив, что шут занес над его головой свою деревянную шпагу, Исаак резко попятился назад, оступился  и покатился вниз по лестнице. Отличная шутка для  зрителей,  вызвавшая  взрывы смеха, да и сам принц Джон и вся его свита расхохотались от души...

А вот отрывок показывающий смелость и преданность Вамбы:

- То голос вашего верного раба и шута, -  отвечал  Вамба,  сбрасывая  с головы капюшон. - Если бы вы раньше послушались моего дурацкого  совета,  вы бы сюда не попали. Последуйте же хоть теперь совету дурака, и вы недолго тут останетесь.

- То есть как же это, плут? - спросил Седрик.

- А вот как, - отвечал Вамба. - Надевай эту рясу и веревку -  только  в них ведь и заключается мой священный сан - и преспокойно уходи из  замка,  а мне оставь свой плащ и пояс, чтобы я мог занять твое  место  и  прыгнуть  за тебя, куда придется.

- Тебе  занять  мое  место?  -   сказал   Седрик,   удивленный   таким предложением.

- Но ведь они тебя повесят, бедный мой дурень!

- Пусть делают что хотят, там - как богу угодно, - отвечал Вамба.  -  Я надеюсь, что Вамба, сын Безмозглого, может висеть на цепи так же важно,  как цепь висела на шее у его предка олдермена.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru