Главная Книги Еврей Исаак из Йорка - персонаж романа "Айвенго"


Еврей Исаак из Йорка - персонаж романа "Айвенго"

Книги

Data: 28.11.2010 09:28 | Автор: Administrator


Еврей Исаак был богатым ростовщиком и купцом живущим в Йорке, отцом красавицы Ребекки, вынужденный притворяться бедняком.

Источник: роман "Айвенго"

Автор: Вальтер Скотт

Вид: персонажи романа "Айвенго"

Положение евреев в то время было ужасным.

"...в те времена не было на земле, в воде и воздухе ни одного  живого существа, только, пожалуй, за исключением летающих рыб, которое подвергалось бы такому всеобщему, непрерывному и безжалостному преследованию, как еврейское  племя.

По  малейшему  и  абсолютно  безрассудному  требованию,  так  же  как  и  по нелепейшему и совершенно неосновательному обвинению, их личность и имущество подвергались ярости и гневу. Норманны, саксонцы, датчане, британцы,  как  бы враждебно ни относились  они  друг  к  другу,  сходились  на  общем  чувстве ненависти к  евреям  и  считали  прямой  религиозной  обязанностью  всячески унижать их, притеснять и грабить..."

Только за счет исключительной изворотливости, хитрости и жадности Исаак умудрялся богатеть, но тем не менее, влачил весьма унизительное существование. Кроме того, его жизнь была полна опасностей. Ему приходилось притворяться бедным, даже нищим, чтобы его не ограбили. Даже Айвенго, спасший Исаака от плена, презирал его.

Исаак не был плохим человеком, но его жадная сущность проявлялась постоянно. Даже когда он помог Айвенго добыть доспехи, он не мог не думать о деньгах.

"- Праотец Авраам! - говорил Исаак из Йорка в ту минуту, как происходило первое столкновение между храмовником и рыцарем Лишенным Наследства.  -  Как прытко скачет этот христианин! Доброго  коня  привезли  издалека,  из  самой Берберии, а он с ним так обходится, как будто это  осленок!  А  великолепные доспехи, которые так дорого обошлись Иосифу Перейре, оружейнику в Милане! Он совсем не бережет их, словно нашел их на большой дороге!
     - Но если рыцарь рискует собственной жизнью и телом,  отец,  - сказала Ревекка, - можно ли ожидать, что он будет беречь  коня  и  доспехи  в  такой страшной битве.
     - Дитя, - возразил Исаак с раздражением,  -  ты  сама  не  знаешь,  что
говоришь! Его тело  и  жизнь  принадлежат  ему  самому,  тогда  как  конь  и вооружение... О отец наш Иаков, о чем я говорю... Он хороший юноша.  Молись, дитя мое, за спасение этого доброго юноши,  его  коня  и  доспехов.  Смотри, Ревекка, смотри! Он опять собирается вступить в бой с  филистимлянином.  Бог отцов моих! Он победил! Нечестивый филистимлянин пал от его  копья,  подобно тому как Ог, царь Бешана, и Сихон,  царь  Армаритов,  пали  от  мечей  отцов наших! Ну, теперь он отберет их золото и серебро, их боевых коней и доспехи. Все будет его добычей!"

Хоть Исаак и был умен и хитер, но Реджинальд Фрон де Беф, грозный феодал, захватил его и, угрожая пытками, был намерен получить за него большой выкуп. Надо отдать должное Исааку. Когда речь зашла о его дочери он проявил недюженное мужество и отправил Фрон де Бефа куда подальше. И только вмешательство Черного рыцаря, лесных разбойников и прочих  друзей Айвенго, он был спасен. Впрочем, освободив Исаака, они тут же его ограбили, заставив платить выкуп.

Цитаты Исаака

Его тело  и  жизнь  принадлежат  ему  самому,  тогда  как  конь  и вооружение...

- Это так, дочь моя, - сказал Исаак, - но у меня так же мало надежды на то, что даже лучший из христиан добровольно уплатит свой долг еврею,  как  и на то, что я своими глазами увижу стены и башни нового храма.

Худшее зло для нашего племени в том и заключается, что, когда нас оскорбляют и грабят, все кругом только смеются, а мы обязаны глотать обиды и смиренно улыбаться!

- О бог отцов моих! Ты принес мне деньги? Ну, это совсем  другое  дело. От кого же эти деньги?
- От рыцаря Лишенного Наследства, - сказал Гурт. - Он вышел победителем на сегодняшнем турнире, а деньги шлет тебе за боевые  доспехи,  которые,  по твоей записке, доставил ему Кирджат Джайрам из Лестера. Лошадь уже  стоит  в твоей конюшне; теперь я хочу знать, сколько следует уплатить за доспехи.
- Я  говорил,  что  он  добрый  юноша!  -  воскликнул  Исаак  в  порыве радостного волнения. - Стакан вина не повредит тебе, - прибавил он,  подавая свинопасу бокал такого чудесного напитка, какого Гурт сроду еще не пробовал. - А сколько же ты принес денег?

- Прошу прощения, благородный рыцарь, - робко сказал Исаак, - но почему же я должен полагаться на ваше слово,  когда  вы  сами  ни  чуточки  мне  не доверяете?
- А потому, еврей, что тебе  ничего  другого  не  остается,  -  отвечал рыцарь сурово.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru