Главная Книги Марк - король, дядя Тристана, муж Изольды


Марк - король, дядя Тристана, муж Изольды

Книги

Data: 24.11.2011 12:19 | Автор: Administrator

Марк – персонаж романа «Тристан и Изольда», дядя Тристана, муж Изольды. Марк любил Тристана, своего племянника, как сына.

Источник: средневековый рыцарский роман "Тристан и Изольда"

Неумудренность, относительная молодость короля, желающего добыть себе жену, позволяет баронам спорить с ним и ставить условия. Его положение, положение обманутого мужа, трагично, неоднозначно.

Вассалы понуждают Марка жениться для получения законного наследника, Тристан добровольно ищет ему невесту и привозит Изольду. Но в пути он с нею выпивает по ошибке любовный напиток, который ей дала мать для обеспечения прочной любви между нею и мужем. На корабле между Тристаном и Изольдой возникает греховная близость.

Перед свадьбой Тристан переживает и обращается за советом к своему воспитателю Гуверналу. Тот говорит, что в первую ночь следует погасить все свечи и подложить к королю Бранжьену, служанку Изольды. Так они и поступают. Король так и не догадался о подмене. Тристан и Изольда связаны любовью столь же сильной, как жизнь и смерть. Между ними происходит ряд тайных свиданий, но наконец они изобличены и осуждены. Они бегут и долго скитаются в лесу. Затем Марк прощает их и возвращает Изольду ко двору, но велит Тристану удалиться.

Отношение к королю Марку  авторов всех версий сказания положительное. Вразрез с «городской» и куртуазной литературой, описывающей обманутого мужа, как комического персонажа, в данном сказании король Марк – трагический герой, волей случая оказавшийся в положении человека, которого предали близкие люди.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru