Главная Книги Тристан - могучий воин, персонаж сказаний о Тристане и Изольде


Тристан - могучий воин, персонаж сказаний о Тристане и Изольде

Книги

Data: 24.11.2011 12:13 | Автор: Administrator


Тристан – главный персонаж сказаний о Тристане и Изольде, сын короля Ривалена. Отец погиб в схватке с врагом, мать умерла при родах. Однажды Тристан заходит на норвежский корабль, играет в шахматы,  и его увозят.

Источник: средневековый рыцарский роман "Тристан и Изольда"

Купцы после страшной бури высаживают его на неизвестный остров, которым владел король Марк, брат матери Тристана. Марк полюбил его как сына.  На остров Корнуэльс нападает великан Морхольт, который требовал ежегодной дани.

Тристан побеждает его в сражении, но в его ране остается отравленный кусок меча Морхольта. Никто не может вылечить его, и Марк отправляет его по морю в ладье без паруса и весел. Когда лодка пристает к берегу Ирландии, его вылечивает девушка с золотыми волосами. Марк желает жениться на ней, и Тристан едет сватать Изольду для дяди.

По ошибке Изольда и Тристан выпивают любовный напиток, предназначенный для дяди и будущей жены. Вспыхнувшая любовь после свадьбы дяди короля Марка  и Изольды приводит к череде несчастий: король, сначала хотевший сжечь Изольду, отдает ее прокаженным.

Тристан отбивает ее у прокаженных, и они живут в лесу (в шалаше или пещере по разным вариантам). Однажды король Марк находит их спящими, но не убивает их, т.к. между Тристаном и Изольдой лежал меч.  Марк меняет меч, надевает на руки Изольды рукавицы, подарок Изольды ему.

Изольда возвращается во дворец к мужу, Тристан скрывается. От смертельной раны Тристан умирает, Изольда не успевает его спасти, от горя она также умирает. Из их могил вырастают два дерева (дуб и шиповник или две жимолости, по разным версиям), сплетаясь кронами, которые невозможно разъединить. 

Образ Тристана восходит к фольклорному богатырю, побеждающего дракона, его плавание на лодке связано с обрядами погребения, и, наконец, он добывает невесту из иного мира. Но одновременно он куртуазный рыцарь с хорошим воспитанием и образованием.  Он владеет разнообразными умениями и талантами. Он хороший воин, охотник, мореплаватель, и в то же время  музыкант, поэт, знает много языков, играет в шахматы и т.д.

Любовный напиток, выпитый им, также связан с мифологическими представлениями о любви, как о колдовстве, становясь символом неодолимой любви. Любовь для рыцаря – главное в жизни, для Тристана она стала трагичной. Образ Тристана описан как образ страдающего человека, разрывающегося между долгом перед  дядей и любовью к Изольде. 


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru