Главная Книги Хаген – убийца Зигфрида, отрицательный герой «Песни о Нибелунгах».


Хаген – убийца Зигфрида, отрицательный герой «Песни о Нибелунгах».

Книги

Data: 25.11.2011 12:27 | Автор: Administrator


Хаген – отрицательный герой «Песни о Нибелунгах». Он убийца мужа Кримхильды Зигфрида и ее малолетнего сына от второго брака. Это самый сильный, преданный, бесстрашный вассал Гунтера. Его образ мудрого правителя Тронье воплощает в себе политические взгляды германских феодалов.

Источник: средневековая германская эпическая поэма «Песнь о Нибелунгах»

Он предвидит будущее, помнит прошлое, в то же время вершит судьбами Нибелунгов. Будучи вассалом Брюнхильды, он не выполняет напрямую ее приказы, а как бы предугадывает ее желания. Хаген сам вынуждает идти на подлость Гунтера, имитирует повторное нападение саксов и датчан, стремясь превзойти предыдущего победителя. Он мстит Зигфриду за прежние мелкие обиды, хочет устранить его как идеал, напоминающий о его собственном несовершенство.

Зигфрид и Хаген трактуются как несовместимые герои – первый пришел из сказочной утопии, второй из феодального мира. Хаген выходит победителем из этого поединка идеального с реальным, но эта победа оказывается эфемерной. Он предлагает привезти клад Нибелунгов в Вормс и отбирает его у Кримхильды.

Не сумев отговорить от поездки в гости к Кримхильде короля Гунтера, Хаген снаряжает бургундов как на битву, и сам героически сражается, проявляя преданность своему королю и товарищам, яростную ненависть к врагам.  Зачинщик и участник феодальных распрей,

Хаген обрисован и как архаический герой. Так, он предлагает испить крови врага своим измученным жаждой воинам, и это возвращает им силы. Таким образом, Хаген показывается и как человек, приобщенный к неким таинственным ритуалам, что и обрекает его на смерть. Так как в средние века за такие действия церковь подвергала жестоким гонениям.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru