Главная Книги Жан-Эстер ван Гобсек - скупец из произведений Человеческой комедии Бальзака


Жан-Эстер ван Гобсек - скупец из произведений Человеческой комедии Бальзака

Книги

Data: 23.12.2011 05:00 | Автор: Administrator

Жан-Эстер ван Гобсек – персонаж 13 произведений Человеческой комедии, парижский ростовщик. Бальзак сравнивает его внешность с лицом и улыбкой Вольтера, Талейрана. 

Источник: собрание сочинений "Человеческая комедия"

Автор: Оноре де Бальзак

Это человек маниакальной страсти – скупости, стремления к накоплению. «Человек-вексель» подчинил всего себя, всю свою жизнь одному развлечению – финансовому подчинению людей. Он наслаждается тем, что ведает всеми тайнами человеческой души, жизни своих должников. Он чувствует себя властителем их судеб, свой ум считает «весами, на которых взвешиваются наследства и корыстные интересы всего Парижа».

Он выработал собственную философию, его само имя Гобсек означает «живоглот», в этой противоречивой личности сочетаются и подлость и честность, низменное и возвышенное. К его услугам прибегает граф де Ресто для сохранения своего состояния для детей, т.к. его жена растрачивает его на своего любовника. Скупость доходит до предела, золото становится предметом маниакальной привязанности. После его смерти остаются помимо богатства и огромные испорченные припасы. Имя Гобсека стало нарицательным, обозначая скупца ростовщика.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru