Главная Мультфильмы Шелдон Джеймс Планктон - злой и завистливый герой мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны»


Шелдон Джеймс Планктон - злой и завистливый герой мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны»

Мультфильмы

Data: 17.11.2011 13:08 | Автор: Administrator


Шелдон Джеймс Планктон (англ. Sheldon James Plankton) — один из главных персонажей мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны», озвучен Дугом Лоуренсом (в русском варианте Юрием Меншагиным). Владелец и основатель ресторана «Помойное ведро» (или Чам Бакет) (англ. Chum Bucket).

Источник: мультсериал "Губка Боб Квадратные Штаны"

Автор: Дерек Драймон

Вид: Главные персонажи мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны»

Личность

Главные черты характера Планктона — зависть и злоба, чаще всего он пытается достичь своей цели путём обмана другого персонажа. Сам он слепо верит в то, что с помощью своего гениального ума способен победить кого угодно, являясь при этом крохотным беззащитным существом. В итоге, какие бы грандиозные и коварные планы он ни придумывал бы, мистический секрет формулы всё равно ускользает от него.

До того, как стать врагом Мистера Крабса, он был его единственным и лучшим другом. В детстве все дети смеялись над ним из-за его небольших размеров и из-за того, что при случае его легко можно было побить. Планктон мог стать злодеем уже тогда, но присутствие Крабса всегда сдерживало его злость и остужало стремление к мести. Теперь же, когда Крабса с ним не стало, он страстно возжелал уничтожить ненавистный ему мир и построить новое царство с полной тоталитарной диктатурой и собой во главе. Ведомый неутомимым желанием мирового господства, он становится главным антагонистом всего сериала, а также полнометражного фильма о Спанч Бобе.

Биография

Заклятый враг и противник предпринимателя Юджина Крабса. Почти во всех сериях мультсериала он пытается украсть секретную формулу крабсбургера, только тогда его ресторан «Помойное ведро» станет знаменитым, а конкурирующий «Красти Краб» разорится. Однако в эпизоде «Друг или враг?» выясняется, что когда-то давно Мистер Крабс и Планктон были лучшими друзьями и поссорились из-за этой формулы. Шелдон и Юджин в детстве ходили в один и тот же детский сад, затем учились в одной и той же школе и закончили один и тот же университет. Причём Планктон старается завладеть формулой для того, чтобы прийти к мировому господству, в то время как Крабс использует её исключительно ради денег.

Планктон живёт вместе со своей компьютерной женой Карэн Планктон и Лабрадором прямо в своём ресторане. Жену Карэн он похитил из больницы (вырезанный эпизод серии друг или враг). В одной из серий также становится известным состав тела Планктона: 1 % зла и 99 % горячих газов.

Попытки украсть секретную формулу

Впервые Планктон появляется в одноимённой серии «Планктон!», там он берёт под контроль мозг Губки Боба и руками повара похищает один из крабсбургеров. Крабсбургер он планировал поместить в специально сконструированный анализатор, но в итоге попал в него сам.

В эпизоде «Культурный шок» для получения рецепта крабсбургера Планктон использует волшебные заклинания, но сам попадает под действие своей же магии.

В эпизоде с говорящим названием «F.U.N.» (русск. Веселье)Губка Боб учит Планктона веселиться, в результате чего они становятся друзьями. Однако потом, как и следовало ожидать, микроскопический злодей предаёт Губку Боба и с его помощью получает формулу. Но сразу после раскрытия своей коварной сущности он ударяется об стену и проигрывает.

В эпизоде «Крабс-подделка» Планктон конструирует механического Крабса-робота и выдаёт его за настоящего владельца закусочной. Когда Губка Боб уже готов был отдать секретный рецепт роботу, появляется настоящий мистер Крабс, и когда наконец выясняется, кто из них подделка, план Планктона терпит неудачу.

В эпизоде «Добро пожаловать в Помойное Ведро» Крабс в карточной игре проигрывает своего верного служащего Губку Боба коварному Планктону. Естественно, он пытается заставить Губку Боба готовить крабсбургеры, но тот наотрез отказывается. Тогда Планктон извлекает мозг Спанчбоба и пересаживает его роботу, но робот тоже не хочет ничего готовить. В результате злодей пересаживает мозг обратно и возвращает нерадивого повара Крабсу, да ещё и с доплатой в 50 долларов.

В серии «Чужие водоросли всегда зеленее» Планктон с помощью обменивателя телами создаёт альтернативную реальность, где он — мистер Планктон, владелец «Красти Краба», Крабс, владелец «Помойного ведра», пытается украсть формулу крабсбургера. Все в этом мире сумасшедшие; Губка Боб — кассир и требует прибавки, Сквидвард — повар, но ничего не смыслит в готовке; Перл Планктон, дочь Планктона, затопит всю вселенную, если папочка не даст много МНОГО МНОГО денег. В конце концов Планктон не выдерживает этого безумия и возвращается в наш мир.

В эпизоде «Видеокурс для сотрудников Красти Краб» Планктон захватывает крабсбургер под видом насекомого, но передвигается слишком медленно, и Крабс его настигает.

В эпизоде под названием «Армия Планктона» выясняется, что Шелдон пытается завладеть формулой уже в течение 25-и лет. На сей раз, он приглашает всех своих многочисленных родственников, чтобы те помогли ему завладеть заветной формулой, но Крабс даёт ему поддельный рецепт приготовления крабсбургера. В итоге все родственники, включая кузена Клема, который никак не может понять значимость формулы, сбегают обратно в Помойное Ведро.

В эпизоде «Ужас крабсбургера» Планктон вынуждает Крабса перевести закусочную на круглосуточный режим работы, а затем по телефону делает заказ на 10 тысяч крабсбургеров. Работая на протяжении многих дней без сна и отдыха, Губка Боб сходит с ума и начинает панически бояться предмета своей деятельности. Он идёт к психоаналитику, под видом которого замаскировался сам Планктон, и пытается излечиться. Планктон усыпляет Губку Боба и намеревается выведать рецепт с помощью гипноза, но Губка Боб просыпается отдохнувшим и полным сил, шизофрения полностью проходит.

В эпизоде «Крабс против Планктона» Планктон подаёт на Крабса в суд, за то, что якобы по его вине он переломал себе все кости. Судья уже хотела было посадить Крабса в тюрьму, но адвокат Губка Боб Адвокатские Штаны показывает ему крабсбургер и Планктон проигрывает суд.

В эпизоде «Остолопы и драконы» предок Планктона, злой колдун Планктономор похищает принцессу Перл, ибо за неё король Крабс отдаст всё.

В серии «Породниться с врагом» Планктон влюбляется в маму мистера Крабса, но Крабс решает, что Планктон притворяется и пытается привлечь внимание его матери только потому, что все Крабсы знают рецепт крабсбургера. Планктон, узнав об этом, решает жениться на матери Крабса, потом, как его отчим, потребовать показать формулу крабсбургера, но, мама Крабса, узнав об этом, выкидывает Планктона прочь.

В серии «С чистого листа» Планктон решает покончить с ресторанным бизнесом и открыть лавку безделушек. Крабс, не поверив ему, и решив, что это очередной злобный план, громит его лавку. Когда Планктон заплакал, Крабс ему верит и они начинают всё с чистого листа, начинают дружить. В конце Крабс отдаёт ему формулу, так как «доверяет ему», но оказывается, что всё это был действительно злобный план, но в формуле было написано «Ха! Планктон, неужели ты думал, что я тебе в самом деле отдам формулу?».

В эпизоде «Друг или враг?» Крабс и Планктон снова становятся друзьями, последний приходит к заклятому врагу с извинениями и клянётся, что никогда больше не будет пытаться украсть секретную формулу. В результате, как и следовало ожидать, он всё-таки предаёт Крабса и похищает заветный рецепт с помощью Карен, но на этом серия кончается. Судя по следующим попыткам, формула осталась у Крабса.

В эпизоде «Друзья-шпионы» Крабс даёт указание Губке Бобу и Патрику проследить за Планктоном — он подозрительно себя ведёт. В конце серии Планктон крадёт-таки рецепт, а Крабс сдаётся. И тут оказывается, что Планктон и Крабс переоделись друг в друга, так как поспорили, что Крабс на месте Планктона украл бы рецепт с первой же попытки.

В эпизоде «Ведро, милое ведро» Планктон подбивает Сквидварда, Губку Боба и Патрика на покраску своего ресторана. В результате действий «команды маляров», Помойное Ведро подвергается уничтожению, а о формуле уже не может идти и речи.

В эпизоде «Газ Агу Агу» Планктон уменьшает всех в «Красти Краб» и забирает формулу, но малыш Губка Боб, играя с газовым балоном, разбивает его, и газ, вышедший наружу попадает на Планктона, и тот становится микроскопическим.

В эпизоде «Атлантис Квадратный Штанантис» Губка Боб, Сквидвард, Патрик, Сэнди и мистер Крабс отправляются в Атлантиду на летающем автобусе с «зайцем» на борту — Планктоном. Первые двое туда летят за самым превым в мире пузырём, третий — за искусством, четвёртая за наукой, пятый — за сокровищами, а «заяц» — за оружием, с помощью которого можно уничтожить Красти Краб. Но когда Боб и Патрик лопают величйшую драгоценность Атлантиды, пузырь, Атландитцы ищут новую достопримечательность и находят — Планктона…

В серии «Морской Супермен против Губки Боба» Планктон гипнотизирует Морского Супермена и Очарика и с их помощью заманивает всех посетителей в Помойное ведро. Но Губка Боб даёт Супермену и Очкарику по крабсбургеру — и гипноз проходит.

В эпизоде «20000 бургеров под водой» Губка Боб и Патрик находят подводную лодку, с помощью которой по просьбе Крабса развозят крабсбургеры. Планктон поступает также — только вместо крабсбургеров — помойбургеры. В конце Губку Боба и Патрика Планктон сталкивает в пропасть, где живёт огромный голодный монстр. Но монстр покупает у них ровно 20000 бургеров, Планктон бесится и падает в чёрный песок. Монстр требует десерт, и тут вылезает Планктон весь в чёрном песке и монстр принял его за шоколадку и съедает.

В эпизоде «Запрещено в Бикини Боттом» Красти Краб закрывают из-за того, что крабсбургеры «слишком вкусные» — и это та старуха, что закрыла, сказала, не попробовав. Планктон же обнаруживает, что Крабс открыл в доме Губки Боба «Секретный Красти Краб». Он звонит в полицию и все крабсбургеры конфискуют, но старуха пробует его и открывает Красти Краб снова.

В эпизоде «Дорога к крабсбургерам» Планктон создаёт рок-группу в составе с собой, Губкой Бобом, Патриком и Сквидвардом. Из этого он пытался извлечь формулу, но всё безуспешно.

В эпизоде «Годовщина одноклеточных» Карен решила подарить Планктону на их годовщину свадьбы секрет крабсбургера, но у неё появились слёзы и панель управления сломалась, и Планктон не получает формулу.

В первом полнометражном мультфильме «Губка Боб Квадратные Штаны (фильм)» Планктон похищает корону могущественного короля Нептуна, в результате чего тот собирается уничтожить Красти Крабс, а вместе с ним Мистера Крабса, на которого была возложена вина за похищение. Когда Крабса заморозили, Планктон берет рецепт крабсбургера. В это время Губка Боб вместе с Патриком отправляются в путешествие и находят корону, но по возвращении обнаруживают, что Планктон захватил контроль над всеми жителями города и направляет их против отважных героев. Неожиданно для всех Губка Боб берёт гитару и начинает петь мощную песню в стиле рок, которая полностью развеивает чары злодея.

Помойное ведро

Чам Баккет (англ. Chum Bucket, дословно по-русски «Помойное ведро», или также «Приманка») — самый неудачный ресторан в Бикини Боттом. Изображает ведро с отбросами, которую держит рука в фиолетовой перчатке. Посетителей в Чам Бакете нет, а если приходит один то срабатывает сирена как, очень счастливый случай. В меню Чам Баккета входят: Чамбургер, Чам-Фри, Коктейль-Чам, Шашлычам, Крючок (В меню отображается как «Новинка»), Чам-Чили, Сладкий-Чам. В основном в этих блюдах главный ингредиент — Мусор, или точнее объедки. В столовой столы и стулья железные, имеют форму квадрата, и красного цвета. На кухне Чам Баккета стоят все принадлежности для готовки еды, но очень технически усовершенствованны менеджером Чам Баккета — Планктоном. Есть ещё комната где стоит Карен — компьютерная жена Планктона, и где он проводит свои эксперименты. Также Планктон ненадолго привлёк своим слоганом посетителей в Чам Баккет, который придумал Патрик, а также привлёк посетителей пещерной красотой.

Интересные факты о Планктоне

В официальном справочнике телеканала Nickelodeon сказано, что дядюшка Планктона живёт в России.

В серии «Ужас крабсбургеров» Шелдон, когда хотел анонимно заказать крабсбургеры, назвался Питером Ланктоном (сокращенно П. Ланктон).

В серии «Дорога крабсбургера» Планктон украл рецепт крабсбургера, который действительно назывался «Секретная Формула» (как его называл Планктон), а в списке ингредиентов был просто набор букв.

В полнометражном фильме «Губка Боб Квадратные Штаны» Планктон забирает рецепт крабсбургеров. Это означает, что Планктон должен знать все ингредиенты, однако, Шелдон продолжает воровать рецепт уже в мультсериале.

В мультсериале Планктон крадет то рецепт котлеты крабургера, то рецепт самого крабургера.

Источник  


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru