Главная Посты Мир Гарри Поттера


Мир Гарри Поттера

Статьи о кино, комиксах, книгах и легендах

Data: 26.02.2011 15:42 | Автор: Administrator

Действие происходит в нашем мире, в Англии, в 1990-х годах. В отличие от реального мира, среди обычных людей живут волшебники (или маги), обладающие способностью к применению магии и умением пользоваться волшебными палочками, главной вещью в жизни мага.

Обычные люди (волшебники называют их маглами) не знают о существовании волшебников, так как последние тщательно маскируются. Сообщество магов замкнуто и самодостаточно, живёт среди маглов, но не зависит от них и старается не соприкасаться. В 1689 году магами принят Статут о секретности, который неукоснительно соблюдается. Любое намеренное открытие магических способностей наказывается. Запрещено заколдовывать предметы, принадлежащие маглам. Маглы — случайные свидетели совершившихся чудес и превращений подвергаются очистке памяти. Несовершеннолетние волшебники имеют право применять магию только в школе. Маглы, которым разрешено знать о магии, — это супруги и ближайшие родственники волшебников и высшие эшелоны власти (в Англии, скорее всего, только премьер-министр, он информируется о наличии волшебного мира в день своего вступления в должность; про другие страны в книгах практически не упоминается). Волшебников намного меньше, чем маглов, например в Англии живёт порядка 3 тысяч волшебников[3], то есть средняя плотность волшебного населения Англии — около 1 волшебника на 20 тысяч маглов. Если этот показатель стабилен по всему миру, то на конец XX века общая численность волшебников должна была составлять порядка 300 тысяч человек (для России — не самый большой промышленный город областного значения).

У волшебников есть свои собственные правительства (в Великобритании — Министерство Магии), школы (английская школа Хогвартс, Дурмстранг и т. д.), газеты и журналы, «радио», деньги, банки и т. д. У них свои больницы (упоминается больница св. Мунго), и своя, магическая медицина. Своя пенитенциарная система (упоминается тюрьма Азкабан). Своя железная дорога, которая связывает Лондон с деревней Хогсмид на севере Англии. На станцию Хогсмид и прибывает поезд Хогвартс-экспресс, везущий учащихся в школу Хогвартс. Есть даже собственные игры — спортивная игра квиддич, плюй-камни, волшебные шахматы и другие. Волшебники пользуются собственными магазинами, ресторанами, у них свои интересы, своя мода. Магловскую одежду носят только находясь среди маглов, для маскировки.

Волшебники живут, как правило, в тех же населённых пунктах, что и маглы. Они образуют небольшие общины магов, поддерживая друг друга. При этом подчёркивается, что Хогсмид — единственная деревня, населённая только волшебниками, в остальных населённых пунктах волшебникам приходится жить рядом с маглами. Кроме Лондона, где расположены Министерство и больница святого Мунго, поминаются Тинворт в Корнуолле, Аппер-Фледжли в Йоркшире, Оттери-Сент-Кэчпоул на южном побережье Англии, Годрикова Впадина в одном из юго-западных графств, и деревня Хогсмид рядом с Хогвартсом.

Похоже, технический прогресс маглов тщательно ограничивается в волшебном мире. Отец Рона Уизли, мистер Артур Уизли, работает в отделе по борьбе с незаконным использованием изобретений маглов, что уже говорит о многом. Либо волшебники тщательно охраняют свой образ жизни, либо просто не могут справиться со стремительно усложняющейся техникой. Упоминание о паровозе, ведущий состав Хогвартс-экспресс и трёхэтажный автобус «Ночной рыцарь» — вот пожалуй, и все технические вещи из мира маглов, которые употребляются волшебным миром. Для перемещения по Лондону можно воспользоваться министерскими автомобилями, хотя волшебники предпочитают путешествовать через камины, используя летучий порох. Вместо шариковых ручек используются перья и чернильницы, письма пишутся не на бумаге, а на пергаменте, вместо почты, телефона и телеграфа сообщения доставляют совы, хотя можно пообщаться и с помощью каминов. Кроме того, сообщение можно передать, попросив об этом привидение. Ещё один способ — через портреты одного человека, которые находятся в разных местах.

Видимо, магловские изобретения не оставляют волшебников равнодушными. Мистер Уизли сам не может избежать искушения, и выспрашивает Гарри Поттера, как работает магловская почта, как устроен эскалатор, для чего нужна телефонная будка и т. д. Такое невежество не мешает ему и другим волшебникам пользоваться наручными часами, автомобилями, ездить в магловском метро и т.д

Вместо авиации у волшебников есть немало своих способов быстро попасть с места на место. Кроме каминной сети, перемещаться можно трансгрессируя, используя заранее созданный портал, используя для полёта либо магическое существо, либо любое магловское средство передвижения, наложив на него левитирующее заклятье. Мётлы для перелётов на большие расстояния обычно не используются — длительный полёт утомителен, особенно в плохую погоду, и создаёт опасность быть замеченным маглами. Мётлы используют в спортивных целях, в частности для игры в квиддич.

Сведения об экономике магического мира, которые можно выделить в книгах, весьма скудны. Собственная денежная система магов применяется исключительно для «внутренних» целей, однако, встречается упоминание об обмене обычных «магловских» денег на магические, что подразумевает наличие какого-то валютного рынка и торговли между магическим и немагическим мирами. Очевидно, существует собственное магическое производство одежды, продуктов питания, различных магических аксессуаров, книгопечатание, сфера услуг.

О религии в мире волшебников упомянуто немного. Например, упоминается о преследовании ведьм инквизицией. Кроме того, в Хогвартсе празднуется День всех святых, Рождество и День св. Валентина. Сириус Блэк является крестным отцом Гарри Поттера, а сам Гарри стал крестным отцом для сына погибшего Римуса Люпина — что подразумевает обряд крещения. На могиле Кендры Дамблдор выбито изречение из Библии: «Где сокровище Ваше, там и будет сердце Ваше».

Кроме волшебников, есть множество разновидностей магических существ, которых волшебники тоже скрывают от маглов, например, великаны (гигантские создания, похожие на человека и обладающие интеллектом, хоть и небольшим, живут в горах), кентавры (полулюди-полулошади, мудрые и гордые создания, живут в основном в лесах), гоблины (тесно сотрудничают с волшебниками, хотя те часто недооценивают этих небольших человекоподобных созданий), домовые эльфы (обычно являются домашней прислугой волшебников), тролли, фениксы, драконы и другие.

Источник


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru