Главная Посты Книги о войне: лучшие романы


Книги о войне: лучшие романы

Статьи о кино, комиксах, книгах и легендах

Data: 03.07.2012 05:55 | Автор: Administrator

Представлю на ваш суд список книг, так или иначе затрагивающие военную тему, которые на мой взгляд, должен прочитать каждый.

"Война и мир" Л.Н. Толстой.

Не нуждается в представлении - эпический роман про жизнь российских дворян и их участие в исторических событиях, потрясавших Европу и Российскую империю.

Трилогия "На западном фронте без перемен", "Возвращение", "Три товарища" Э.М. Ремарк

Три романа про Первую мировую войну, про поколение ребят, со школьной скамьи попавших в мясорубку одного из самых страшных катаклизмов в человеческой истории

"Похождения бравого солдата Швейка" Я. Гашек

Сатирический роман про, собственно, похождения бравого солдата Швейка, призванного защищать цвета Австрийского флага во время Первой мировой войны. Казарменный юмор, тупые военные, тонны смеха гарантированы. Продолжение романа от Карела Ванека читать не стоит.

"Судьба человека" М. Шолохов

Одна из самых пронзительных произведений про Великую Отечественную войну. Судьба Андрея Соколова, потерявшего в годы войны всю семью, перенесшего тяготы фашистского плена, но оставшегося Человеком с большой буквы, не оставит никого равнодушным. Кстати, последний опубликованный рассказ Михаила Шолохова.

"А зори здесь тихие" Б. Васильев

Повесть о совсем юных девушках-зенитчицах и их командире, осуществлявших сбор разведданных во время Великой Отечественной войны. Все помнят фильм по этой повести - каждый год в преддверии 9 Мая зомбоящик не оставляет трудящихся без этого прекрасного фильма.

"Прощай оружие!" Э. Хемингуэй

Американский офицер Ф. Генри дезертирует с фронтов Первой мировой войны, дабы не попасть под горячую руку итальянских жандармов. Прихватывает с собой прекрасную медсестру Кэтрин, и они наслаждаются миром и покоем в Швейцарии... Конец кстати весьма трагичен.

"Василий Теркин" А. Твардовский

В центре поэмы образ солдата Великой Отечественной войны из народа. Василий Теркин - душа своего подразделения, балагур и весельчак. В бою — пример для всех, находчивый воин, который не растеряется в самой сложной ситуации.

"Три возраста Окини-сан" В. Пикуль

Исторический роман Валентина Пикуля описывает события русско-японской войны 1904-1905 гг., трех революций в России. Главный герой - потомственный дворянин Владимир Коковцев, проживает на наших глазах практически всю жизнь - от выпуска из кадетского корпуса до бесславной смерти глубоким стариком в захудалом порту Японии.

"Бойня №5 или Крестовый поход детей" К. Воннегут

Антимилитаристский роман-фантазия, за основу которой взят исторический эпизод с бомбежкой Дрездена, произведший на Курта Воннегута неизгладимое впечатление в бытность его военопленным в этом славном городе. Знакомый многим по "Сиренам Титана" Тральфамадор присутствует.

"Баязет" В. Пикуль

Героический роман о защите крепости Баязет во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Ужас и обыденный героизм страшной осады глазами Андрея Карабанова, Федора фон Клюгенау, Аглаи Хвощинской и др. При прочтении в конце вас ожидает страшное негодование, гарантирую.

"Властелин колец" Д.Р.Р. Толкиен

Война в Средиземье. Хоббиты и маги, гномы и эьфы, орки и волколаки. Враг. Легендарная эпопея о похождениях Фродо Бэггинса к Роковой горе. "А одно всесильное - Властелину Мородора..." - это кольцо должно положить конец Войне за Средиземье. В этот список включил во-первых за эпичность, а во-вторых, все-таки сей роман - это своеобразная аллегория событий Второй Мировой Войны, современником которой был Толкиен.

«Дорогой Эсме — с любовью и всякой мерзостью» Д.Д. Сэлинджер

Оригинальный рассказ с нелинейным повествованием о том как перед очарованием юности, непосредственностью, наивностью ребенка отступают все страхи, горести и мерзости войны.

"Пятнистая смерть" Я. Ильясов

Завоевательный поход блистательного персидского царя Куруша (Кира) в страну массагетов. Полудикие племена саков и массагетов, объединившись, дали достойный отпор завоевателям. Как и во многих произведениях о войнах в книге много пафоса, героизма и патриотических призывов. Однако есть то, что выделяет Ильясова среди других писателей, писавших на исторические темы - это его неповторимый стиль, полный тонкого юмора, поэзии и аллегорий.

"Молодая гвардия" А. Фадеев

Роман советского писателя Александра Фадеева, посвящённый действовавшей в Краснодоне во время Великой Отечественной войны молодежной подпольной организации под названием «Молодая гвардия» (1942—1943), многие члены которой погибли в фашистских застенках. Многие герои книги - реально существовавшие люди.

"В списках не значился" Б. Васильев

22 юиня 1941 г. Брестская крепость приняла на себя первый удар фашистских оккупантов. Повесть рассказывает ою этих печальных и страшных днях, о героической и безнадежной обороне крепости единственным выжившим офицером, вчерашним курсантом Николаем Плужниковым.

"Будет ласковый дождь" Р. Брэдбэри

Великолепный рассказ о доме, напичканном роботами. Доме, чьи хозяева в мгновение ока были уничтожены ядерным взрывом. Только тени на асфальте напоминают о том, что они были на самом деле. Робот-дом и роботы-уборщики не подозревают об отсутствии хозяев и продолжают повседневную деятельность. Непередаваемая атмосфера отчаяния, тоски и безысходности. Прекрасные стихи Сары Тисдейл прилагаются.

Если вы знаете интересные книги о войне - пишите.


 

Комментарии  

 
+1 #3 12.10.2012 14:24
"Момент истины.Август сорок четвёртого". Роман Владимира Богомолова. Написан в 1974 году. Тонкая, ювелирная работа антишпионского отряра советских войск. Цена беспечности во время войны может быть жизнь... Роман-шок!
Цитировать
 
 
+1 #2 07.07.2012 00:39
Если говорить только о прозе, то мне больше всего понравился роман Хемингуэя "Прощай, оружие". Также неплохая книга "Похождения бравого солдата Швейка" Гашека. Если же брать не только прозу, то по-моему, стоит почитать замечательные стихи английских военных поэтов - Уилфреда Оуэна, Зигфрида Сэссуна, Руперта Брука, Чарльза Сорли, такие как "гимн обречённой юности", "Они", "солдат", "Когда миллионы мёртвых бессловесных".
Цитировать
 
 
0 #1 03.07.2012 23:14
"Жестокий век" Исая Калашникова
"О ком звонит колокол" Хемингуэя
Цитировать
 

Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru