Главная Посты Лучшие книги о детях разных стран для детей и подростков


Лучшие книги о детях разных стран для детей и подростков

Статьи о кино, комиксах, книгах и легендах

Data: 09.10.2011 07:56 | Автор: Administrator

Отчасти эта тема пересекается с постом о "дружбе народов" и темой  на Библиогиде, но мне хочется предложить более узкие рамки: художественные книги, из которых можно узнать любопытные подробности о культуре, традициях, образе жизни разных народов,т.е. книги, которые  в определенной степени являются познавательными, где национальный колорит присутствует в наиболее концентрированном виде.

К сожалению, пока удалось собрать только довольно старые книжки:

Дошкольникам

Годунова М. "Тун и Ньюн - мальчишки из Бирмы" - небольшие, но запоминающиеся рассказы про праздники и будни детей из экзотической Бирмы. Многочисленные цветные иллюстрации рис. О.Зотова передают колорит и яркость тропиков.

Еще две книжки М.Годуновой - "Фиолетовый змей" и "Волшебная птичка Бая" - посвящены Афганистану и Индии. Рассказы о людях и обычаях этих стран сопровождаются яркими иллюстрациями (художники О.Зотов и С.Остров).

Горький М. "Пепе" ("Сказки об Италии")- хрестоматийный рассказ о веселом и плутоватом маленьком оборванце. "Когда от многого берут немножко, это не кража, а просто дележка! "

Гурьян О. "Рассказы Мей Лин"- рассказы о жизни маленькой китайской девочки времен "великой дружбы китайского и советского народов".

Инуи Т. "Сабу" - рассказы о японском мальчике по имени Сабу,который живет на берегу моря.

Кандзава Т. "Как бабушка была паровозом" - Мана, Мио и Нао пришли навестить бабушку. А бабушка превратила этот день в увлекательную игру, рассказав детям удивительные истории о том, как она давным-давно была паровозом, домом, мышкой, совой, колодцем и грелкой. Очень трогательные и добрые рассказы поэтически воссоздают быт, старинный уклад жизни и своеобразную природу севера Японии.

Рытхэу Ю. "Повелитель ветров", "Как искали полярный круг" - рассказы о жизни и приключениях чукотского мальчика Йоо. В переводе его имя значит - Повелитель ветров. Он ещё маленький, даже не ходит в школу, но бесстрашно отправляется в путешествие по тундре за Полярный круг.

Сото И.П. "Негритёнок Аполо" - маленькая повесть описывает игры, радости и горести семилетнего кубинца. Аполо живет, как говорится, в двух шагах от моря. Но моря никогда еще не видел.

Младшим школьникам

Афансьев Ю. "В морозный день" - повесть о жизни хантыйского мальчика Ундре, о его дружбе с русскими ребятами, о богатой северной природе.

Бондопадхай Б. "Манговая дудочка" - повесть о добром и любознательном мальчике по имени Опу, живущем в Бенгалии, его играх и забавах. Яркие описания экзотической природы.

Бонтан А., Хьюз Л. "Попо и Фифина" - маленькая, очень лиричная и теплая повесть о детях Гаити. Иллюстрации.

Гюго В. "Гаврош" - в объмной эпопее "Отверженные" романтическая и трагическая история беспризорного парижского мальчишки, гамена, составляет практически отдельную повесть. Гаврош появляется в части романа, которая называется "Париж, изучаемый по его атому". Это малая частица большого города,краса нации и ее недуг - так характеризует писатель парижских гаменов. Жизнерадостный, дерзкий на язык, пронырливый и одновременно храбрый и отзывчивый парижский бездомный сорванец, погибший на баррикаде, - один из символов галльского духа.

Линдгрен А. "Мадикен", "Мадикен и Пимс из Юнибаккена" - Мадикен и Пимс - маленькие сестренки. Впрочем, Мадикен не такая уж и маленькая - она уже ходит в школу. А Юнибаккен — это усадьба, где жить так уютно и радостно. Повести Астрид Линдгрен о жизни детей и взрослых в шведской глубинке в начале 20-го века во многом автобиографичны. В них тонко,с юмором рассказывается о жизни, быте и привычках небольшого провинциального городка. Чудесные описания праздников, старого красного дома, со всех сторон окруженного садом, и трогательных, идиллических семейных отношений.

Лондон Д. "Сказание о Кише" - рассказ об эскимосском мальчике, который оказался храбрее и находчивее опытных охотников.

Незнакомов П. "Маргаритка и я" - героиня повести болгарского писателя - его десятилетняя дочка. Автор рассказывает о веселых приключениях,случившихся с ними. В книгу также вошли рассказы о детях, живших в старой Болгарии. Цветные иллюстрации Г.Мазурина.

Тамер У. "Прощай, Солнечный Лучик" - повесть-сказка о маленьком Мухарреме. Утром и вечером он работает, чтобы помочь семье, днем учится в школе. Эта повесть об одном счастливом дне его жизни, когда он подружился с Солнечным Лучиком. Но этот день в то же время был для мальчика несчастным, потому что его отец потерял работу. При всей сказочности сюжета, в повести есть вполне реалистичные детали жизни небогатой турецкой семьи. Илл. Е.Стерлиговой

Эйнарсон А.К. "Вниз по трубе. Десант на вулканический остров" - Исландия - это лед, огонь и камень. Две повести о жизни и приключениях исландских детей посвящены событиям, которые в свое время привлекли внимание всего мира - извержение вулкана и разрушение города рыбаков Хеймаэя у южного побережья Исландии в 1973 году и извержение вулкана и рождение острова Сэртсэй в1963 году. Показано все происходящее через призму детского восприятия.

Для младшего и среднего школьного возраста

Ананд М.Р. "Семь лет. История индийского мальчика" - автобиографическая повесть детских годах в колониальной Индии. Интересные описания быта, семейных взаимоотношений, детских развлечений.

Во Куанг. "Отчий край" - вьетнамский мальчик по прозвищу Островитянин, после победы революции 1945 года возвращается на родину отца и вместе со своим другом Куком отправляется в увлекательное плавание по реке Тхубон.

Гурьян О. - исторические повести:
"Один ре и два бу" - повесть о приключениях мальчика в средневековой Японии. Много интереснейших сведений о японском традиционном театре, происхождении каратэ, великих японских поэтах. Недавно преиздана в серии "Твой кругозор" с илл. Б.Диодорова.

"Обида маленькой Э" - удивительные странствия и приключения девочки по имени Маленькая Э, о бродячих актерах и необыкновенных китайских пьесах, где актеры поют, пляшут, фехтуют, кувыркаются,о знаменитом китайском драматурге Гуань Ханьцине. Действие происходит в Китае XIII в., в эпоху монгольского владычества.

"Повесть о Великой стене, о Чжен-ване и Цзин Кэ, о двух сёстрах и о том, как поднялась буря" - Китай эпохи императора-реформатора Ши-Хуанди. Множество судеб, перипетий, вельможи становятся бродягами, простые люди героями, и все судьбы сходятся на строительстве Великой стены.

де Графт-Хансон Д.О. "Убежище идола" - повесть писателя из Ганы рассказывает о приключения трех друзей в африканской деревне, в которой многие древние обычаи сохранились до наших дней. В повести содержатся любопытнейшие этнографические сведения о жизни народа фанти.

Джойс П. "Тики"- повесть о долгом путешествии мальчика Тики и его взрослого друга Мафуты по Замбии, с описанием различных экзотических племен, их обычаев и легенд. Во время путешествия Тики приходится пережить немало интересных и даже опасные приключения: друзья помогают юному воину отрезать кончик хвоста у льва, спасают деревню от нашествия бабуинов.

Додж М.М. "Серебряные коньки" - широко известная повесть, которую читали дети нескольких поколений. В ней увлекательно рассказывается не только о жизни голландских школьников в середине XIX века, но и о Голландии - истории, географии, жизни и обычаях этой страны. "Голландия - одна из самых удивительных стран на свете. Ее следовало бы назвать «Землей странностей» или «Страной противоречий», так как она почти во всех отношениях отличается от других стран"

Ибботсон Е. "Звезда Казани" - история девочки-найденыша Анники разворачивается в старой Вене, на рубеже XIX-XX вв., в последние годы правления императора Франца-Иосифа, и вся полна описаний чудесного города, полного музыки, цветов и запахов свежей выпечки, с неспешными прогулками в парке Пратер, посиделками за чашечкой кофе с видом на маленькие уютные площади и представлениями в знаменитой венской школе верховой езды. Рецензия.

Идигорас К. М. "Ланда, сын шахтера" - повесть о жизни горняков испанской Астурии. Отец одиннадцатилетнего Ланды был среди шахтеров,погибших во время обвала в шахте. После его смерти мальчику пришлось стать подручным шахтера и испытать тяжелый,полный риска труд. Но мысль о том,что отец так и не нашли,не давала Ланде покоя...

Йоунсон С. "Сага о малыше Хьялти"- о жизни девятилетнего Хьялти, маленького сына батрачки в исландской деревне начала XX в. Поэтичные картины природы, рассказ о добрых и не очень людях, встречающихся мальчику, складываются в длинную, неторопливую сагу о суровой стране и ее народе.

Кестнер Э. "Когда я был маленьким" - удивительно проникновенная, полная интересных деталей повесть о детстве в Дрездене начала XXв.

Лагерлеф С. "Удивительное путешествие Нильса Хольгерсона с дикими гусями по Швеции"- полное издание. Повесть-сказка, представляющая собой художественный учебник географии. Кроме интересных описаниий различных мест, некоторых исторических событий, жизни людей в разных провинциях Швеции, в повести есть сквозная история, грустная и реалистичная, развивающаяся параллельно с волшебным путешествием Нильса, - о двух сиротах, брате и сестре Матсе и Осе.

Мора Ф. "Волшебная шубейка" - поэтичная и грустная повесть классика венгерской литературы о сыне скорняка - простодушном и непосредственном мальчике Герге, мечтающем о чудесах и волшебных феях. В воображении мальчика обыденные и даже трагичные ситуации приобретают сказочный оттенок. События в повести происходят в конце XIX века, увлекательно и с большой любовью изображены обычаи и нравы простых венгров. Илл. Б.Диодорова.

Парр М. "Вафельное сердце" - девятилетние Лена и Трилле живут в крошечной норвежской деревушке, с одной стороны - фьорд, с другой – горы, горстка соседей. Идиллическое место. Но в один год жизни вмещается немыслимо много событий.Обзор.

Разус М. "Марошко" - повесть о детстве деревенского паренька из Словакии конца XIXв. отличает красочное изображение сельского быта, народных традиций, поверий.

"Робинзоны из Бомбея" - очень неплохой сборник повестей и рассказов известнейших писателей Индии, пишущих на языках хинди, бенгали, маратхи, английском и др., рисует жизнь детей современной Индии во всем ее многообразии. В заглавной повести Кришана Чандара рассказывается о том, как ученики одной из бомбейских школ отправились на пароходе на экскурсию. Начался шторм, в трюме образовалась пробоина, детей пересадили в лодку, которую прибило к необитаемому острову, где юным робинзонам пришлось пережить немало приключений.

Хаакана В."Антери, сын Лапландии" - Мальчик Антери живет в финской Лапландии, за полярным кругом. Истинный сын Севера, он бегает на лыжах, ходит с отцом на охоту и рыбалку, спасает от волков оленя Рипса. Антери любит свой край и решил, что никогда не покинет его.

Хорлоо П. "Мальчик из Гоби" - повести и рассказы о монгольских детях

Центкевич А. и Ч. "Одарпи, сын Эгигвы" - о жизни и приключениях эскимосского мальчика. В далеких краях, у северных морей живут удивительные люди - гренландские эскимосы. Даже в наше время они продолжают жить так, как жили тысячи лет до этого.

Цубота Д. "Дети на ветру" - повести и сказки японского писателя, ученого-фольклориста Дзёдзи Цубота. Заглавная повесть, вошедшая в классику японской детской литературы, рассказывает о маленьких братьях Дзэнта и Сампэе, переживающих трудное время: их отца, работавшего на небольшой сельской фабрике, бросают в тюрьму по ложному обвинению. В конце концов, практически по случайности, детям удается доказать его невиновность. Повесть была экранизирована. Входящие в сборник сказки основаны на мотивах традиционных японских легенд о духах и демонах.

Чельгрен И. "Приключения в шхерах" - повесть о жизни и приключениях маленького шведского рыбака по имени Симон Дундертак, жившем на одном из самых дальних островов шведских шхер, который, пока не стал взрослым, даже не подозревал, что на свете есть автомобили, моторные лодки и самолеты. Но зато у него был ручной выдренок.

Чонси Н. "Барсук выслеживает тигра" - повесть о семье Лоренни, живущей в диком уголке Тасмании, в долине, даже не нанесенной на карту. Младший из детей Лоренни, Бадж - застенчивый и тихий мальчик, обладает, тем не менее, острой наблюдательностью, а в сложных ситуациях действует находчиво и смело. Ему удается обнаружить "тасманского тигра" и пережить увлекательные и необычные приключения в буше. Интересные описания экзотической фауны, крепкий сюжет, психологически точно и достоверно выписанные характеры.

Чопич Б. "Ноги в поле, голова на воле" - очень живо, с большим юмором рассказывается о детях из маленькой югославской деревушки начала ХХ, о деревенской школе, проделках и забавах деревенских сорванцов

Шульц Д.У. "Синопа, индейский мальчик" - повесть о детских годах того, кому предстояло стать великим вождём своего племени. Аннотация изд-ва.

Для старшего школьного возраста

Андерсен Л. Э. "Тебе этого не понять" - три повести, реалистичные и довольно жесткие, о жизни датских подростков в разные исторические эпохи: "Свободный и раб", "Охота за ведьмами", "Тебе этого не понять".

Бели-Кенум О. "Мальчик из Югуру" - повесть о детстве и юности юности мальчика Айао, прозванного в кругу семьи Малышкой, в Дагомее (Бенин), в ту пору французской колонии. Айао - сын зажиточного крестьянина Келанко. Тот никогда не учился и не умеет читать, но поскольку у него есть средства, Келанко отправил учиться всех своих детей. Жизнь семьи Келанко описана с любовью и очень подробно, со всеми повседневными делами и заботами, немало рассказывается и об учебе во французской колониальной школе. Аннотация изд-ва

Немцова Б. "Бабушка. Картины сельской жизни" -Божене Немцовой удалось запечатлеть величественные картины Чехии, ее людей, жизни и быта. Образ бабушки, простой крестьянки пленяет поэтичностью и правдой. О собственном произведении писательница сказала: "Это тихая деревенская жизнь, звуки, обычаи, праздники и поверья людей в окрестностях Находа. Представительница этого старочешского стиля жизни - бабушка, живущая в тихой домашней атмосфере, окруженная внуками, детьми ее дочери".

Радд С. "На нашей ферме" - юмористические рассказы о жизни семьи австралийских фермеров-пионеров. Герои повести, папаша Радд и его многочисленное семейство - работящие, милые, смешные и шумные люди. Они покоряют дикие заросли - австралийский буш - топором, мотыгой, огнем, своим потом, страданиями. Папа Радд то попадает в канаву, то его свалит корова, то у него уведут из под носа коня, а его сыну Дейву на старой кляче не дойти до финиша на соревнованиях. Но они унывают. Эта повесть автобиографична. Ее считают самой веселой и грустной книгой о жизни фермерской Австралии.

Рытхэу Ю. "Время таяния снегов" - Юрий Рытхэу родился в семье охотника-зверобоя, его дед был шаманом. Автобиографическая повесть рассказывает о жизни мальчика Ринтына в чукотском поселке 30-х гг., о нравах и обычаях его сородичей, во многом сохранивших традиционный уклад.

Раджаб М. "Я родом с острова Суматра" - автобиографическая повесть о жизни индонезийского мальчика. В повести рассказывается не только о детстве писателя, но и о своеобразном быте Индонезии, которая в то время была голландской колонией

Риццо Ф. "Среди лагун и болот По" - полная трагизма и мужества история семей итальянских рыбаков, живущих в долине реки По. Чтобы выжить, им приходится вести незаконный лов рыбы, скрываясь и сражаясь с инспекторами полиции, охраняющими места ловли. Природа тоже не балует бедняков: во время наводнения воды разбушевавшейся реки затопили множество селений.

Источник


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru