Главная Посты Вестерн


Вестерн

Статьи о кино, комиксах, книгах и легендах

Data: 23.04.2013 21:57 | Автор: Administrator

 

 Этот чисто американский жанр сформировался, несомненно, на почве истории США тех времен, когда гражданская война была ещё достаточно свежа в народной памяти, а страна переживала бурный экономический рост. Именно эти две вещи стали причиной того, что ковбои совершали длительные переходы, чтобы отыскать новые пастбища. Подобное положение вещей сохранялось ещё на протяжении почти тридцати лет – до конца девятнадцатого века, после чего миграции стали менее распространенным явлением.

Традиционный образ героя вестерна (как и его врагов) как раз оттуда. Герой, находящийся в центре действия - волк-одиночка, сильный и независимый. В роли врагов обычно представлялись краснокожие. Столкновение этих сторон (с некоторыми вариациями), чёткое разделение на добро и зло, наличие положительных и отрицательных героев и составило основу жанра. Традиционным был и счастливый финал – как торжество морального посыла.

Если говорить о правилах жанра, то они достаточно строги, и отход от них мог привести к тому, что ленту просто не признают. Обязательный набор образов выглядел так: некий сильный и мужественный герой, определенное количество индейцев (как положительных, так и отрицательных), бандиты, игроки в карты, шериф, бордельные девицы (которыми зачастую женские образы и ограничивались) и, разумеется, ковбои. Действие происходит на фоне живописного пейзажа – без этого жанр немыслим. Юта, Калифорния, Техас, Аризона – вот набор мест, где обычно велась съёмка. Ещё одно необходимое условие – фронтир, граница, разделяющая два противостоящих один другому мира. Однообразие схем, образов и сюжетов можно отметить как недостаток жанра, который, впрочем, компенсировался красивой картинкой и динамичным действием.

Тем не менее, через какое-то время интерес зрителей начал угасать, и здесь нельзя не упомянуть о т.н. спагетти-вестернах (названных так потому, что основная часть европейских вестернов производилась в Италии), которые во многом дали новую жизнь уже угасающему жанру. Производство собственных вестернов в Европе было дешевле закупки собственно американских лент, и этой возможностью воспользовались многие молодые итальянские режиссёры. Самой яркой картиной этого периода, наверное, можно считать «За пригоршню долларов» Серджио Леоне. И в этих фильмах моральная модель начинает меняться – образы героев остаются теми же, но они уже не обязательно стоят на стороне государства и закона – напротив, тот же волк-одиночка всё чаще конфликтует с системой – и такой подход смог частично вернуть интерес к зрителям.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru
кабинеты офисная мебель.