Главная Фильмы Пандора - планета На'ви из фильма "Аватар"


Пандора - планета На'ви из фильма "Аватар"

Фильмы

Data: 03.07.2011 13:05 | Автор: Administrator


Пандора — спутник вымышленной планеты Полифем, относящейся к классу газовых гигантов и вращающейся вокруг звезды А системы Альфа Центавра (Alfa Centauri А, АСА). Пандора — место действия фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона. Планета населена разумной гуманоидной расой — На’ви.

Источник: фильм "Аватар" (2009)

Автор: Джеймс Кэмерон

Вид: вымышленные планеты

Описание

Несмотря на то, что Пандора является спутником Полифема, она больше похожа на Землю, чем на Луну. Сходен размер, состав атмосферы, внешний вид, даже континенты и острова окружены морями того же голубого цвета. Облака от перистых белых до тёмных грозовых туч. На поверхности планеты имеются горы, долины, ущелья, озера и реки. Растительность распространена повсеместно — большую часть суши покрывают леса, а в океанах плавают целые острова водорослей. Огромные стада травоядных животных мигрируют по прериям, а в небе парят огромные крылатые создания.

Однако Пандора — не Земля, её райский облик обманчив. Азотно-кислородная атмосфера обладает большой плотностью, а высокое содержание в ней углекислого газа (около 19 %) быстро приводит к потере сознания и смерти, если человек решит отказаться от дыхательного аппарата. К тому же в состав атмосферы входит и другой ядовитый газ — сероводород, постоянно выбрасываемый многочисленными активными вулканами Пандоры. Растения в большинстве случаев содержат вещества, делающие их непригодными для употребления в пищу человеком. Распространены ядовитые колючки и плоды, взрывающиеся или разбрызгивающие едкий сок. Животные также опасны для человека. Бронированного молотоголова нельзя остановить даже при помощи крупнокалиберного пулемёта. Крылатые баньши пикируют с неба, чтобы схватить ничего не подозревающую жертву. Мелкие животные и насекомые вооружены чрезвычайно сильным ядом. Большинство обитателей планеты умеет за себя постоять, именно это и сформировало характер На’ви. В тёмные ночи (которые здесь относительно редки) живые существа фосфоресцируют всеми оттенками радуги — сияющая фантасмагория способна загипнотизировать того, кто к ней не привык. На духовном уровне всю жизнь на Пандоре пронизывает невиданная гармония. Те люди, что способны принять её, ощутят мир и спокойствие, им ранее неизвестные.

Физические характеристики

Диаметр Пандоры составляет около 0,9 диаметра Земли (11 448 км). Её масса — 72% от земной, а гравитация на поверхности на 20% ниже. Необычно высокая концентрация углекислого газа и ксенона в воздухе делает его на 20% плотнее атмосферы Земли. Пандоре удаётся удерживать такую плотную атмосферу при малой массе потому, что она вращается между двух радиационных поясов Полифема, отражающих основную часть солнечного ветра, который в противном случае сдувал бы атомы верхних слоёв атмосферы.

Внутренняя структура

По структуре Пандора напоминает Землю: ядро из жидкого железа, пластичная мантия и преимущественно жесткая кора. Подобно Земле, у Пандоры имеется два внутренних источника тепла: распад радиоактивных изотопов и энергия гравитационного сжатия, сформировавшего когда-то планету. Имеется и дополнительный, куда более мощный источник энергии — приливные силы. Ближайшие внутренние и внешние спутники соревнуются в гравитационном воздействии с Полифемом.

Избыток энергии приводит к более быстрому дрейфу континентов, заставляя тектонические плиты сталкиваться и ломаться более активно. Именно это и объясняет отсутствие крупных континентов на Пандоре, ровно как и повышенную вулканическую и геотермальную активность.

Магнитное поле

Ядро Пандоры из жидкого железа с циркулирующими в нем течениями генерирует двухполюсное магнитное поле, сходное с земным. Это поле защищает поверхность планеты от космических лучей и частиц, выбрасываемых звёздами системы Альфа Центавра. Мощные магнитные поля, связанные с залежами анобтаниума, образуют локальные искажения.

Кроме того, магнитное поле Пандоры взаимодействует с намного более мощным полем Полифема. Это может привести к канализации излучения, запертого в магнитном поле гиганта, на поверхность Пандоры — также с неприятными последствиями. Иногда конфигурация полей приводит к образованию труб магнитной индукции, связывающих полюса планет. Сила тока в них может достигать миллионов ампер, вызывая изменения электрического заряда обоих небесных тел, что проявляется в яростных бурях и других электромагнитных явлениях.

Поверхность

Соотношении суши к воде на Пандоре смещено относительно земного в сторону суши, но из-за её более сильной раздробленности нет ни одного континента, близкого по размерам к земным. Влияние океанов сглаживает разницу температур — на Пандоре нет пустынь, а полярные ледяные шапки меньше чем на Земле, и свободно плавают, так как под ними нет твердой опоры.

Как уже говорилось, Пандора обладает высокой вулканической активностью. Извержения происходят как на суше, так и на дне океанов. Многие горы и поверхностные образования имеют вулканическое образование. По планете разбросано огромное количество горячих источников и гейзеров, имеются даже реки, вода которых кипит в истоках. Все это приводит к высокой концентрации сероводорода в воздухе, делая его ядовитым для незащищенного человека.

Ландшафт более активен, чем на Земле, формируется под воздействием ветра — атмосфера на Пандоре плотнее, поэтому переносимые ветром песчинки крупнее, а заключенная в них энергия — больше. Открытые скалы старятся быстрее, образуя большое количество осадочных материалов, уносимых реками.

Атмосфера

Высокая концентрация сероводорода и углекислого газа в атмосфере делает Пандору непригодной для человека. Однако эти газы можно отфильтровать при помощи дыхательных приборов, что позволяет людям передвигаться по планете без тяжелых баллонов со сжатым воздухом.

Увеличенное (относительно земного) на 20 % сопротивление воздуха приводит к следующим последствиям:

Меньшая предельная скорость падения. В сочетании с низкой гравитацией (на 20 % ниже земной), скорость свободного падения намного ниже, чем на Земле (в земной атмосфере недалеко от поверхности максимальная установившаяся скорость падения без парашюта около 180—200 км/ч, а вниз головой до 300 км/ч). У На’ви, упавшего с икрана (дерева, скалы, пенька), есть шансы выжить и даже не получить серьезных травм. Даже падение в воду с раскинутыми конечностями будет сопровождаться ударом недостаточно сильным, чтобы лишить упавшего сознания. Кроме того, процессом падения можно в какой-то мере управлять, изгибая тело, чтобы приземлиться в более безопасном месте.

Большее сопротивление движению. Люди на Пандоре чувствуют это, когда пытаются бежать — словно на встречу им дует ветер. Это усугубляется пониженной гравитацией — подошвы скользят по земле, не обеспечивая достаточного сцепления. На’Ви компенсируют это, сгибая пальцы ног, чтобы надежнее отталкиваться от мягкой почвы. Шестиногие же животные стараются всеми конечностями цепляться за выступающие камни и углубления.

Летающим животным помогает не только низкая гравитация делающая их легче, но и увеличенная плотность воздуха, который оказывает большее сопротивление крыльям — каждый взмах обеспечивает бо́льшую подъемную силу. С другой стороны, плотная атмосфера требует от их тела отличных аэродинамических качеств, чтобы можно было развить хоть насколько-то высокую скорость.

Растения вынуждены сопротивляться более сильному ветру, поскольку высокая плотность воздуха означает большее количество заключенной в нем кинетической энергии. Листья, ветви и стволы деревьев должны быть более прочными и (или) гибкими, чтобы не ломаться.

Источник


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru