Главная Фильмы Коломбо - лейтенант, детектив из сериала "Коломбо"


Коломбо - лейтенант, детектив из сериала "Коломбо"

Фильмы

Data: 21.07.2011 13:01 | Автор: Administrator


Образ Коломбо, по признанию авторов, навеян образами архетипичных следователей мировой литературы, а также детектива Альфреда Фише из выдержанного в хичкоковском духе саспенса «Дьяволицы» («Les Diaboliques», 1955, Франция).

Источник: американский детективный сериал "Коломбо" (1971-2003)

Автор: Ричард Левинсон и Уильям Линк

Роль исполнил: Питер Фальк

Вид: известные полицейские в кино 

На первый взгляд лейтенант Коломбо — неуклюжий простак с неловкими манерами и походкой. Он любит по-стариковски потолковать «за жизнь» со встречными, восхищённо и искренне подивиться всему, что несвойственно быту скромного обывателя. Однако за этой внешностью стоят острый ум, наблюдательность, бесстрашие, упорство и, главное, глубокое неприятие всего преступного по духу: жестокости, лжи, коварства, жадности.

Коломбо-детектив берётся за самые изощрённые преступления — хорошо продуманные, хладнокровно исполненные, где, по замыслу преступника, уничтожены доказательства или сфабрикованы ложные улики против невиновных. Ему часто противостоят злоумышленники из высшего света: богатые, влиятельные, защищённые адвокатами. Нередко «идеальные» убийства оказываются подготовлены людьми, обладающими специальными, а то и уникальными навыками.

Метод Коломбо — не упустить детали, почувствовать пусть малейшее несовпадение обстоятельств, просчитать замысел преступника, а потом подвести его к саморазоблачению. Лейтенант может навеять подозреваемому ощущение безопасности, а потом разбить его покой мимолётным замечанием, посвящением в ход размышлений или даже прямым обвинением — заставив нервничать, совершать ошибки. Одновременно он тщательно изучает всё, что может относиться к преступлению. Момент истины настает обычно, когда преступник предпринимает какой-либо решительный шаг, не догадываясь, что уже идёт в ловушку. Нередко в роли жертвы-приманки, не считаясь ни с каким риском для жизни, выступает сам Коломбо: соблазн убить неотступного копа и разом покончить с угрозой разоблачения подводит преступников одного за другим.

Особый колорит сериалу придает тот факт, что большинство расследований Коломбо проводит в Лос-Анджелесе, а преступниками являются не обычные люди, а известные и респектабельные представители высшего света: бизнесмены, актёры, музыканты и тд. Зрителю подробным образом показываются их особняки, машины, образ жизни и т. д.

Сериал построен по нестандартной для детективов схеме, зритель с самого начала знает кто убийца, и главной загадкой становится то, каким образом Коломбо удастся его вычислить. Как правило, убийца настолько самоуверен, что верит, что совершил «идеальное преступление», и это превращает сюжет в некую интеллектуальную дуэль, позволяет рассматривать историю не только с точки зрения следователя (как это обычно бывает в классических детективах), но ещё и преступника.

Несколько серий отличаются от стандартной схемы: в сериях «Последний салют командору» (англ. «Last salute to the commodore») и «Синица в руках» (англ. «A Bird in the Hand») не показан момент убийства, а только подготовка к преступлению или заметание следов, а преступление совершено другим человеком, серия «Коломбо сеет панику» (англ. «Columbo cries wolf») построена по тому же принципу как и описанные выше, но там имела место инсценировка убийства, а само убийство произошло после окончания расследования.

Серии «Умереть некогда» (англ. «No time to die», дословный перевод «Не время умирать») и «Маскарад» (англ. «Undercover», дословный перевод «Под прикрытием») выбиваются из общей канвы сериала и представляют собой динамичные полицейские операции.

Интересные факты

В одной из серий Коломбо заявляет, что его автомобиль — «Пежо» 1952 года выпуска. Однако, первый автомобиль этой модели (Peugeot 403) впервые был выпущен в 1955 году. По ходу сериала мягкая крыша автомобиля Коломбо меняет цвет с темно-серой на почти белую. С 1-й по 44-ю серию, зеркала заднего вида на машине Коломбо стоят на крыльях. А с 45-й по 55-у они уже на дверях. Начиная с 55-й серии зеркало вообще только одно, слева. Также в 45-й серии на машине появляются сильные вмятины на дверях и крыльях.

Номерной знак на автомобиле Коломбо, с 1-й по 44-ю серию «A44 APD» и висит он над бампером. С 45-й серии номер уже «448 082» и висит он на самом бампере.

Ни в одной серии не показана истинная фотография (лицо) миссис Коломбо, однако в фильме «Смерть в океане» в одном из эпизодов можно увидеть женщину, которая предположительно является миссис Коломбо.

Коломбо панически боится высоты. Это видно, к примеру, в сериях № 2 и № 8 — полёты на самолёте, передвижение по канатной дороге или нахождение на краю обрыва заставляют его сильно нервничать. Коломбо страдает морской болезнью (серии № 5 и № 29), его укачивает в самолете (серии № 2 и № 24). Также он боится ездить в лифте (серия № 29).

Коломбо — ветеран Корейской войны 1950—1953 годов, в которой принимал участие в качестве военнослужащего следственного отдела военной полиции.

Серии № 60 (No Time to Die) и № 64 (Undercover) сняты в нетрадиционном для сериала стиле. Сценарии для них не были написаны специально для сериала — они основываются на произведениях Эда Макбейна о 87-м полицейском участке — «Пока оба живы» (So Long as You Both Shall Live) и «Головоломка» (Jigsaw). Питер Фальк здесь играет скорее «крутого полицейского», чем лейтенанта Коломбо. Серия № 60 и 64 — единственные, где он появляется с оружием. 64 эпизод — первый в сериале, где его избивают.

Сериал упоминается в мультсериале «Симпсоны» (эпизод «Dial 'N' for Nerder»). Один из персонажей мультсериала — Нельсон, расследуя убийство, подражает лейтенанту Коломбо. В конце серии показываются шуточные титры «NELSON as COLOMBO».

Актриса Барбара Колби, сыгравшая одну из главных ролей в эпизоде «Убийство по книге», была застрелена в 1975 году, вместе с актёром Джеймсом Кирнэном, в Калифорнии. Убийство осталось нераскрытым.

В сериале довольно часто снимались известные актёры: Лесли Нильсен (№ 7 «На грани нервного срыва», № 34 «Кризис личности»), Джейми Ли Кертис (№ 40 «Высокоинтеллектуальное убийство»), Ким Кэтролл (№ 44 «Как совершить убийство?»), Фэй Данауэй (№ 62 Всё поставлено на карту), Саманта Эггар, Блайт Даннер — мать актрисы Гвинет Пэлтроу, Джефф Голдблюм, Уолтер Кёниг, Уильям Шатнер, Леонард Нимой, Джордж Гейнс, Дин Стоквелл и многие другие.

Для сериала нередки повторения актеров. Лесли Нильсен сыграл адвоката в эпизоде № 7 «На грани нервного срыва», а в эпизоде № 34 «Кризис личности» — спецагента, на убийстве которого основан сюжет. Джек Кэссиди играет убийц в трех эпизодах: № 3 «Убийство по книге», № 22 «Роман без окончания» и № 36 «Смертельный номер». Роберт Калп также играет убийц в трех эпизодах: № 4 «Смерть протягивает руку», № 12 «Смертельная развязка», № 21 «Коломбо теряет терпение» и № 56 «Коломбо отправляется в колледж» играет отца одного из убийц. Патрик Макгуан играет убийц в четырех эпизодах: № 28 «При первых проблесках зари», № 34 «Кризис личности», № 52 «Сценарий убийства», № 67 «Звезда и смерть», причем, в трех их них (№ 34, № 52, № 67) он еще и режиссер, а также он режиссер эпизодов № 37 «Последний салют командору» и № 68 «Убийство по нотам». Роберт Вон играет в эпизоде № 29 «Смерть в океане» убийцу и в эпизоде № 37 «Последний салют командору» подозреваемого.

Режиссером эпизода № 3 «Убийство по книге» является Стивен Спилберг. Продюсером, сценаристом (№ 62) и режиссёром (№ 9) некоторых эпизодов был сам Питер Фальк.

У Коломбо — собака породы бассет; она не имеет клички (в семье Коломбо её зовут просто «Пёс»), она редко лает и не любит сидеть в машине; в одной из серий лейтенант отдаёт её в специальную школу для собак, чтобы научить пса хоть чему-нибудь, но директор школы просит Коломбо забрать его из школы, поскольку он «деморализует всех воспитанников».

Коломбо от серии к серии бессменно носит бежевый плащ, который часто становится причиной недоразумений или шуток как со стороны его собеседников, так и от самого Коломбо.

В некоторых сериях, Коломбо упоминает о расследованиях, свидетелями которых мы уже были, тем самым, подтверждая связь между эпизодами. Так, в эпизоде № 35 начальник полиции Мексики всячески хвалит Коломбо за расследование на круизном лайнере из эпизода № 29 «Смерть в океане»

Источник

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru