Главная Книги Простакова - персонаж комедии Фонвизина "Недоросль"


Простакова - персонаж комедии Фонвизина "Недоросль"

Книги

Data: 11.03.2012 14:53 | Автор:

Простакова - мать главного героя комедии Фонвизина "Недоросль", Митрофанушки, жена Терентия Простакова, сестра Тараса Скотинина. Говорящая фамилия указывает на простоту, неучёность, необразованность матери семейства, а также на то, что она попадает впросак.

 

Источник: комедия "Недоросль"

Автор: Денис Иванович Фонвизин

Вид: персонажи комедии Фонвизина "Недоросль"

Простакова - один из главных героев комедии "Недоросль", это она воспитала маменькиного сынка Митрофанушку ленивым, неповоротливым и развращённым тугодумом. В начале повествования мать семейства на вершине власти, а к концу - теряет всё: власть над крепостными, имение, сына. Простаковой движет чувство материнской любви, который, не попадая под контроль разума, вырождается в животный материнский инстинкт. В её понимании хорошо всё, что выгодно для сыновней судьбы, а всё что не выгодно, - плохо.

Простакова - властная хозяйка, порядок в её доме держится на грубой силе. Она не только хозяйка, но и хищница, которая постоянно на кого-то охотится, - то на невесту для сына, то на соперника сына. Она оскорбляет всех окружающих, кроме Митрофанушки и Вральмана, который усердно льстит. Её злонравие и невежество становится основной причиной трагичного конца. Восхваляя старые времена, когда никого ничему не учили, она прославляет невежество. Её идеал - духовный застой - автор порицает во всём русском народе.

 

Цитаты

Г-жа Простакова. Так авось либо господь милостив. Поди, порезвись, Митрофанушка.

Г-жа Простакова. Хоть бы ты нас поучил, братец батюшка; а мы никак не умеем. С тех пор, как

все, что у крестьян ни было, мы отобрали, ничего уже содрать не можем. Такая беда!

Г-жа Простакова (к гостям). Одна моя забота, одна моя отрада - Митрофанушка. Мой век проходит.

Его готовлю в люди.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru