Главная Книги Софья - персонаж комедии Фонвизина "Недоросль"


Софья - персонаж комедии Фонвизина "Недоросль"

Книги

Data: 11.03.2012 14:54 | Автор:

Софья - один из главных женских персонажей комедии Фонвизина "Недоросль", племянница Стародума, на которой Простакова хочет женить своего сына, Митрофанушку.

Источник: комедия "Недоросль"

Автор: Денис Иванович Фонвизин

Вид: персонажи комедии Фонвизина "Недоросль"

Имя Софья обозначает в переводе с греческого "мудрость". Автор показывает в этой героине мудрость не разума, а мудрость души. Такие вещи как дети и детские купальники просто не могли прийти ей в голову. Софья - богатая наследница, Стародум завещал ей 10 000 рублей, доходы от её имения - одна из значительных статей доходов Простаковой. Не желая терять возможность обогатиться, Простакова сначала пытается подстроить сватовство своего брата к Софье, а затем стремится женить на Софье своего сына, Митрофанушку. Но Софье не интересны оба этих персонажа, у неё есть возлюбленный Милон, которому она обещала руку и сердце.

Софья на протяжении всей пьесы нарисована ровно, её характер неизменен: она верна жениху Милону, уважает Стародума и Правдина. Оправдывая своё имя, она сразу замечает, что Простакова стала к ней ласкова "до самой низости". В конце повествования, когда у Софьи всё складывается хорошо, она прощает Простакову за всё причинённое зло и даже жалеет "презлую фурию". Она приходит к выводу, что не стоит тратить время на воспитание "несчастных" "злых", поскольку каждый сам обязан пробудить в себе совесть.

Цитаты

Софья (одна. Глядя на часы). Дядюшка скоро должен выйти. (Садясь.) Я его здесь подожду (Вынимает книжку и прочитав несколько.) Это правда. Как не быть довольну сердцу, когда спокойна совесть! (Прочитав опять несколько.) Нельзя не любить правил добродетели. Они - способы к счастью. (Прочитав несколько, взглянула и, увидев Стародума, к нему подбегает.)

Софья. Дядюшка! Истинное мое счастье то, что ты у меня есть. Я знаю цену...


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru