Главная Книги Простаков - персонаж комедии Фонвизина "Недоросль"


Простаков - персонаж комедии Фонвизина "Недоросль"

Книги

Data: 11.03.2012 14:56 | Автор:

Терентий Простаков - глава семьи, отец главного героя комедии, недоросля Митрофанушки. Это подкаблучник, который отдал бразды правления жене.

Источник: комедия "Недоросль"

Автор: Денис Иванович Фонвизин

Вид: персонажи комедии Фонвизина "Недоросль"

Простаков - носитель той же говорящей фамилии, что и основные герои пьесы - его сын Митрофанушка и его супруга, Простакова. Он настолько же сильно попал впросак и прост, как стальные. Он подкаблучник, не смеет и слова сказать жене поперёк её воли, при разговоре запинается. Он настлько во власти жены, что даже говорит, что не способен увидеть что-либо, если рядом супруга, которой он доверяет смотреть за него.

Простаков во всём отрицает свою волю, даже решение велик ли ему костюм или жмёт, доверяет жене. Но это не доверие мудрому, это отношения раболепного слуги и хозяйки. Весь дом держится на грубой силе супргуги Терентия Простакова. Простаков, хоть и барин, но такой же слуга в доме, как и все остальные, даже свою основную функцию он трактует как "я женин муж", представляясь будущему родственнику.

Цитаты

Г-жа Простакова. А ты сам разве ослеп?
Простаков. При твоих глазах мои ничего не видят.

Простаков. Без вины виноват.

Простаков. Я женин муж.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru