Главная Книги Стародум - персонаж комедии Фонвизина "Недоросль"


Стародум - персонаж комедии Фонвизина "Недоросль"

Книги

Data: 11.03.2012 15:01 | Автор:

Стародум - богатый старик-дворянин, персонаж комедии Фонвизина "Недоросль". Его наследство, которое ох завещает племяннице Софье, становится предметом охоты большинства персонажей пьесы.

 


Источник: комедия "Недоросль"

Автор: Денис Иванович Фонвизин

Вид: персонажи комедии Фонвизина "Недоросль"

Стародум - мудрый старец, который вернулся из Сибири, где его почитали умершим, поэтому беззастенчиво пользовались материальными благами, которые предоставляло его имение, ничуть не заботясь о его родственнице, племяннице Софье. Простакова, прибравшая к рукам его имение, никак не хочет расставаться с денежным мешком и решает женить кого-нибудь из ближайших родственников на стародумовой наследнице Софье.

Но Стародум, оправдывая свою говорящую фамилию, не прост и вполне понимает, почему к нему повалили валом женихи, которые просят руки его племянницы, наследницы Софьи. В итоге он отдаёт предпочтение тому молодому человеку, который был обручён с Софьей ещё до того, как она сменила статус бесприданницы на статус богатой наследницы. Ему важно душевное почтение и другие качества настоящего человека, не погрязжего в грехах и пороках. Одна из его фраз "начинаются чины - перестаёт искренность" - говорит обо всех его душевных качествах разом.


Цитаты

Стародум. В тогдашнем веке придворные были воины, да воины не были придворные. Воспитание дано мне было отцом моим по тому веку наилучшее. В то время к научению мало было способов, да и не умели еще чужим умом набивать пустую голову.

Стародум. В одном. Отец мой непрестанно мне твердил одно и то же: имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время. На все прочее мода: на умы мода, на знания мода, как на пряжки, на пуговицы.

Стародум. Постой. Сердце мое кипит еще негодованием на недостойный поступок здешних хозяев. Побудем здесь несколько минут. У меня правило: в первом движении ничего не начинать.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru