Главная Книги Правдин - персонаж комедии Фонвизина "Недоросль"


Правдин - персонаж комедии Фонвизина "Недоросль"

Книги

Data: 11.03.2012 15:06 | Автор:

Правдин  - второстепенный персонаж комедии Фонвизина "Недоросль", обладатель говорящей фамилии. Он находится на стороне Софьи и Стародума, противостоит невежеству Простаковых и Скотинина.

Источник: комедия "Недоросль"

Автор: Денис Иванович Фонвизин

Вид: персонажи комедии Фонвизина "Недоросль"

Правдин - один из немногих персонажей пьесы, который умеет читать. Его моральные принципы непоколебимы, а воспитание он получил с достойным образованием. Веселые каникулы и безделье - визитная карточка героя. Когда Правдина заставляют прочитать письмо, которое Стародум отправил Софье, выясняется, что это она станет богатой наследницей. В этот момент происходит завязка действия.

Павдин умело скрывает свою основную миссию. Он - чиновник, определённый объехать с инспекцией округ, в котором разворачивается действие пьесы. Одна из задач его инспекции - определить тех представителей барского сословия, которые злоупотребляют своей властью, и изъять эту власть из их пользования. Скрытый ревизор на протяжении нескольких дней наблюдает за поместьем Простаковых.

Цитаты

Правдин. Я родился в Москве, ежели вам то знать надобно, а деревни мои в здешнем наместничестве.

Правдин. Извините меня, сударыня, Я никогда не читаю писем без позволения тех, к кому они писаны.

Правдин. Как друг, открою тебе причину моего здесь пребывания. Я определен членом в здешнем наместничестве. Имею повеление объехать здешний округ; а притом, из собственного подвига*  сердца моего, не оставляю замечать тех злонравных невежд, которые, имея над людьми своими полную власть, употребляют ее во зло бесчеловечно. Ты знаешь образ мыслей нашего наместника**.  С какою ревностию помогает он страждущему человечеству! С каким усердием исполняет он тем самым человеколюбивые виды вышней власти! Мы в нашем краю сами испытали, что где наместник таков, каковым изображен наместник в Учреждении***, там благосостояние обитателей верно и надежно. Я живу здесь уже три дня. Нашел помещика дурака бессчетного, а жену презлую фурию, которой адский нрав делает несчастье целого их дома. Ты что задумался, мой друг, скажи мне, долго ль здесь останешься?


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru