Главная Фильмы Сарафанов - герой фильма по пьесе Вампилова "Старший сын"


Сарафанов - герой фильма по пьесе Вампилова "Старший сын"

Фильмы

Data: 07.07.2011 13:20 | Автор: Administrator


Андрей Григорьевич Сарафанов - пожилой человек, в одиночку воспитывающий дочку и сына. Жена бросила его, а дети уже повзрослели. Сарафанов - добрейшей души человек, но весьма несчастливый.

Автор: Александр Вампилов

Источник: фильм "Старший сын" (1976), пьеса "Старший сын"

Роль исполнил: Евгений Леонов

Вид: герои советского кино, старики в кино

Смотреть: ночной разговор Сарафанова с сыном 

Жил он в отдаленном районе. Дочка планировала выйти замуж и уехать от него. Сын отбился от рук. Сам Сарафанов не нашел себя в жизни, не стал большим музыкантом и кормил семью играя на похоронах и в кинотеатрах. Он скрывал это детей, но они все знали и скрывали это от него.

Семья  была на грани распада и Сарафанову грозило одиночество. Но тут случилось следующее: студент мед.университета Бусыгин, желая найти ночлег, обманул Сарафанова и выдал себя за его сына от девушки, с которой тот имел роман в далеком прошлом.

Сарафанов хватается за Бусыгина ка утопающий за веревку. Он находит родственную душу, человека, которому можно выложить все накопившиеся проблемы и сомнения и который может помочь ему избежат одиночества и стать опорой.

Бусыгин, видя реакцию Сарафанова, не может разочаровать его, и продолжает играть роль сына. Вместе с тем, ему мучает совесть и не знает как сказать правду (к тому же он влюбился в дочку Сарафанова). Когда он все-таки рассказывает о себе, бедный отец отказывается ему верить. Но все кончается хорошо и Бусыгин действительно становится родным человеком для него. Кроме того, он может жениться на дочке Сарафанова и по настоящему стать ему сыном.

Цитаты

СОСЕД. Ладно, ладно... (Шепотом.) Кого хоронили?
САРАФАНОВ (шепотом). Человека.
СОСЕД (шепотом). Молодого?.. Старого?
САРАФАНОВ. Средних лет...

САРАФАНОВ (замечает Васеньку). Ты здесь... А я прогулялся по улице. Там дождь пошел. Я вспомнил молодость.
ВАСЕНЬКА (развязно). И очень кстати.

САРАФАНОВ. Васенька, гость и еще один  -  это  два  гостя.  Кто  к  нам пришел, говори толком.

САРАФАНОВ (Бусыгину). Есть предложение выпить. Как, сынок?
БУСЫГИН. Выпить? Это просто необходимо.
НИНА. Выпить? Вот теперь я вижу: вы похожи.

Вот и вся жизнь... Не все, конечно, так, как  замышлялось  в молодости, но все же, все же. Если  ты  думаешь,  что  твой  отец  полностью отказался от идеалов своей юности, то ты ошибаешься. Зачерстветь,  покрыться
плесенью, раствориться в суете - нет, нет, никогда. (Привстал, наклоняется к Бусыгину,  значительным  шепотом.)  Я  сочиняю.  (Садится.)  Каждый  человек родится творцом, каждый  в  своем  деле,  и  каждый  по  мере  своих  сил  и
возможностей должен творить, чтобы самое лучшее, что было  в  нем,  осталось после него. Поэтому я сочиняю.

На   многое   я   не замахиваюсь, нет, мне надо завершить одну вещь, всего одну вещь!  Я  выскажу главное, только самое главное! Я должен это сделать, я просто обязан, потому что никто не сделает это, кроме меня, ты понимаешь?

Да... Так вот. Сейчас, когда я возвращался домой, я размышлял о  жизни. Кто что ни говори, а жизнь всегда умнее всех нас,  живущих  и  мудрствующих. Да-да, жизнь справедлива и милосердна. Героев она заставляет  усомниться,  а тех, кто сделал мало, и даже тех, кто ничего не сделал, но прожил  с  чистым сердцем, она всегда утешит. Сегодня я хочу выпить за своих детей... (Замечая пристальный взгляд Кудимова.) Простите, отчего вы так на меня смотрите?

Спасибо, сынок... (Кудимову.) Вы видите?  Что  бы  я  делал, если б у меня не было детей? Нет-нет, меня не назовешь неудачником.  У  меня замечательные дети...

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru