Главная Книги Панталоне - персонаж итальянской комедии дель арте, старик


Панталоне - персонаж итальянской комедии дель арте, старик

Книги

Data: 05.12.2011 13:29 | Автор: Administrator

Панталоне - персонаж итальянской комедии дель арте, старик с длинной бородой, в черном костюме венецианского купца.

Источник: пьеса "Любовь в трем апельсинам"

Автор: Карло Гоцци

Это персонаж-маска. Гоцци превращает традиционно влюбчивого сладострастного старика с повадками юноши, скупого и  расчетливого и подозрительного и одновременно доверчивого и наивного, в доброго и почтенного венецианца. В сказках «Король-Олень», «Счастливые нищие» и др.

Панталоне является благородным отцом, воспитавшим дочь в духе жертвенности и искренности, огораживающим ее от всяческих бед и соблазнов. В театральной сказке «Женщина-Змея» Панталоне – наставник царя Тифлиса Фаррускада, по-отцовски грубовато, откровенно журит «сынка» за женитьбу на фее, не боится вызвать недовольства царя.

Еще одно амплуа Панталоне – министр, не решающийся вслух высказать свое неодобрение по поводу поведения царственных особ, скрывая свое несогласие. В «Турандот» он осуждает тиранку за ее жестокость и рад успехам Калафа, отгадавшего ее загадки.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru