Главная Фильмы Уолт Ковальски - сварливый старик, ветеран войны из фильма "Гран Торино"


Уолт Ковальски - сварливый старик, ветеран войны из фильма "Гран Торино"

Фильмы

Data: 26.07.2011 00:53 | Автор: Administrator


Старик Уолт Ковальски — ветеран войны в Корее — живёт в неблагополучном пригороде Детройта, где уже почти не осталось белых американцев.

Источник: фильм "Гран Торино"

Автор: Клинт Иствуд

Вид: старики в кино

«В своем районе он со своим звездно-полосатым флагом, который с давних времен гордо развевается на его доме, то ли чужак, то ли обломок погибшей империи» (Юрий Гладильщиков). После смерти жены он остаётся никому не нужен, даже собственным сыновьям. Единственная его радость — автомобиль Форд Гран Торино 1972 года, собранный в том числе и руками Уолта Ковальски, проработавшего на заводе «Форд» всю жизнь. Но вот на машину положила глаз местная банда выходцев из Юго-Восточной Азии...

Когда-то это место полностью было заселено белыми американцами, преимущественно представителями рабочего класса, но теперь основное население района составляют выходцы из Азии, а улицами правят вооружённые до зубов банды. Будучи ветераном Корейской войны, больше всего в жизни Уолт ненавидит «узкоглазых».

Тем не менее по соседству с ним живёт довольно большая семья хмонгов, постоянно вызывающая у старика раздражение. Уолт много курит и очень тяжело кашляет, а единственной отдушиной в его заканчивающейся жизни остаётся автомобиль «Форд Гран-Торино» 1972 года выпуска, в сборке которого он сам когда-то принял участие.

В то время в семье хмонгов тоже не всё гладко, застенчивый юноша по имени Тао постоянно подвергается нападкам банды своего кузена. Они принуждают парня вступить в банду и в качестве вступительного испытания приказывают угнать припаркованную в соседнем гараже машину Уолта. Тао пытается это сделать, но, заслышав шум, старик спускается в гараж и спугивает малолетнего угонщика. На следующий день бандиты приезжают домой к Тао, но тот заявляет, что не собирается становиться членом их группировки. Между семьёй подростка и бандитами начинается драка, которая плавно перетекает на гладко подстриженный газон Уолта. Взбешённый старик выходит на крыльцо с винтовкой «Гаранд» и тем самым заставляет бандитов отступить.

Соседи несказанно благодарны Уолту, в знак уважения они начинают приносить ему всевозможные подарки, а Тао, терзаемый чувством вины, признаётся, что это именно он пытался угнать Гран Торино. Уолт при этом не изменяет своему тяжёлому характеру — он напрочь отказывается от подарков и требует, чтобы хмонги оставили его в покое.

Несколько дней спустя Уолт на машине едет по району и видит, как на сестру Тао, юную девушку по имени Сю, напала банда негров. Уолт останавливается и после небольшого разговора достаёт из-за пояса «Кольт», в результате чего хулиганы отпускают Сю. Сю благодарна старику за спасение и приглашает его к себе домой на барбекю. Сначала Уолт отказывается, но после ссоры с одним из сыновей, который собирается упрятать его в дом престарелых, всё же решает прийти, тем более, что на календаре день его рождения, и проводить праздник в полном одиночестве ему не хочется.

Тем временем Тао снова подвергается нападению банды двоюродного брата, они ловят его на пути с работы и отбирают все инструменты. В ярости Уолт находит и избивает одного из участников банды, требуя оставить парня в покое. В ответ на это бандиты совершают нападение на дом хмонгов: подъезжают ночью на машине и обстреливают здание из пистолетов-пулемётов «MAC-10». Кроме этого они до полусмерти избивают Сю и, как можно подумать, подвергают её групповому изнасилованию. Тао, находясь в состоянии аффекта, собирается немедленно пойти и убить бандитов и просит помощи у Уолта.

Старик, чувствуя вину за случившееся, соглашается с парнем, но говорит при этом, что нельзя слепо бежать в стан врага: план мести необходимо тщательно продумать. Он идёт в парикмахерскую, покупает новый костюм, исповедуется в церкви и в намеченный на месть день запирает Тао в подвале своего дома. При этом он рассказывает Тао о своём бесславном поступке прошлого: во время войны он убил молодого вражеского солдата, который всего-навсего хотел сдаться, поэтому теперь он не хочет, чтобы те же мучения истязали душу парня.

Убедившись, что Тао находится в безопасности, Уолт отправляется в бандитский притон и на пороге дома вступает с преступниками в конфронтацию. На шум из соседних домов выходят люди, кто-то вызывает полицию, а Уолт, держа в зубах сигарету, просит у бандитов огня и засовывает руку во внутренний карман расстёгнутой куртки. Бандиты, думая что он собирается достать оружие, расстреливают Уолта. Его тело падает на землю, и видно, что достать он хотел всего лишь зажигалку, а оружия у него вовсе не было. Свидетелями убийства были многие люди; полиция арестовывает всех членов банды — больше терроризировать семью Тао они не смогут.

По материалам источник

Цитаты:

В любом случае — у них нет шанса.

Тебе никогда не приходило в голову, что жизнь порой сталкивает с теми людьми, которых лучше обходить стороной? Со мной, скажем.

Как меня достали эти долбаные иммигранты! Узкоглазые, черномазые, латиносы, черт знает, кто еще! Мало я насмотрелся на этих драных кошкоедов во время войны, на тебе — пожаловали!

— У меня работы нет, машины и подружки.
— Бедолага. Надо было ему всё же башку снести.

Я посеял этот ветер и я его усмирю, в одиночку.

Бывает встречаешь людей, которых лучше не трогать. Я такой.

— Наконец-то, теперь ты снова человеком выглядишь. Нужны было столько выдерживать? Скупердяй чертов
— Я удивлен, что ты еще трепыхаешься. Я все жду, когда ты подохнешь и сюда пришлют того, кто что-то умеет, а захожу и вижу того же макаронника с ножницами вместо рук.
— С тебя 10 баксов
— 10 баксов?! Господи, Марти, ты что, наполовину еврей? Вечно поднимаешь цену!
— Я уже лет пять по 10 баксов со всех беру, жлобина ты польская

— Что ты умеешь делать?
— Например?..
— Это я у тебя спрашиваю, что тебе лучше удается?
— Я не знаю…
— Ну я и не ждал другого ответа от тебя… Видишь вон то дерево? Встань под ним и подсчитывай птиц!
— … Я должен считать птиц?..
— Ты справишься? У косых вроде способности к математике.
— Ладно… сосчитаю…

… Иисус, Иосиф и Мария, эти хманги хуже воронья!

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru