Главная Книги Железный Дровосек - персонаж сказки "Волшебник Изумрудного города"


Железный Дровосек - персонаж сказки "Волшебник Изумрудного города"

Книги

Data: 16.02.2011 09:37 | Автор: Administrator


Когда-то Дровосек был обычным жителем из народа Жевунов.  Но однажды, он попал под злые планы коварной волшебницы Гингемы.

Источник: сказка "Волшебник Изумрудного города"

Автор: Александр Волков

Вид: Лучшие детские персонажи в кино и литературе

Заколдованный ею топор отрубает Дровосеку сначала рук, потом ноги, а потом и вовсе всю голову.  Однако, вопреки здравому смыслу и согласно закону волшебной сказки, Дровосек не умирает – его спасает друг-кузнец, периодически заменяя утраченные части тела на железные. Став полностью из железа, Дровосек понимает, что не может искренне любить свою невестку, так как кузнец не смог сделать ему сердце. С этого момента Дровосек начинает жить лишь с одной мыслью – добыть себе настоящее живое сердце.

Однажды Дровосек попадает под проливную дождь в лесу, вследствие чего  сильно ржавеет и теряет способность передвигаться. Целый год он стоит в обездвиженном состоянии и в конце концов начинает неминуемо рассыпаться, но от гибели его спасают случайно мимо проходящие спутники – Элли и соломенное пугало Страшила, идущие в Изумрудный город, к Великому волшебнику Гудвину, чтобы просить у него исполнения их заветных желаний. Железный Дровосек рассказывает им о своей мечте, и они принимают его в свою компанию, решив продолжить путь вместе...

Совершив много смелых поступков, Железный Дросовек получает великолепное жалостливое сердце у Гудвина и становится правителем Мигунов.

Хотя роль Железного Дровосека в книге «Волшебник Изумрудного города» Волкова мало отличается от приключений его прообраза из сказки «Удивительный Волшебник из Страны Оз» Баума, в последовавших сиквелах развитие этих двух персонажей идёт у обоих авторов независимо друг от друга.

Дровосек Баума, несмотря на свою гипертрофированную доброту, оказывается менее слезлив и раним, нежели персонаж Волкова. Если волковский Железный Дровосек скорее романтично-грустен, склонен к постоянной ностальгии по ушедшим временам и тоске по далёким друзьям, то у Баума Жестяной Дровосек оказывается жизнерадостен и оптимистичен. Он вполне доволен судьбой и придерживается на сей счёт определённой философии — например, в одном из разговоров, он призывает собеседника наслаждаться сегодняшним днём, не заботясь раньше срока о грядущих невзгодах 


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru