Главная Книги Молчалин Алексей Степанович - отрицательный персонаж комедии Грибоедова "Горе от ума"


Молчалин Алексей Степанович - отрицательный персонаж комедии Грибоедова "Горе от ума"

Книги

Data: 10.02.2012 01:42 | Автор:

Алексей Степанович Молчалин - коллежский асессор, секретарь Павла Афанасьевича Фамусова, управляющего в казённом месте. Отрицательный персонаж, введён в комедию, чтобы быть противоположностью Чацкого и типичным представителем служащего на нижней ступени карьерной лестницы.

Источник: комедия "Горе от ума"

Автор: Александр Сергеевич Грибоедов

Вид: персонажи комедии "Горе от ума"

Наделённый говорящей фамилией, немногословен. Чацкий описывает Молчалина как услужливого, скромненького, не богатого словами тихоню, не слишком умного. Сам Молчалин числит за собой только два таланта: умеренность и аккуратность. Сожалеет, что наделён небольшим чином и зависит от других, проживает в чуланчике у благодетеля, Фамусова. Льстит окружающим, ухаживает и за хозяйской дочкой, и за её служанкой, отдавая предпочтение служанке. Хозяйская дочка, Софья Павловна, к нему благосклонна, чем вызывает недоумение Чацкого и ужасает Молчалина, поскольку он боится хозяйского гнева.

Роман с Софьей Павловной не преследует карьерные цели, а только послушно исполняет навязанную роль молчаливого воздыхателя. По природе - угодник, предпочитает нравиться всем, осторожничает в общении, старается быть приятным. В сцене разоблачения, когда разговор Молчалина и служанки Лизы подслушивает и Чацкий, и Софья Павловна, прямо высказывает свою мысль о том, что ухаживает за хозяйской дочкой только из приличия, хоть и испытывает к ней отвращение. Софья Павловна в сердцах разрывает роман. Чацкий рекомендует ей помириться с Молчалиным, поскольку "всегда вы можете его / Беречь и пеленать, и спосылать за делом. / Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей - / Высокий идеал московских всех мужей". Молчалин тяжело переживает разрыв, поскольку появляется угроза потерять благосклонность барина Фамусова.

Цитаты

В мои лета не должно сметь
Свои суждения иметь.

Ах! Злые языки страшнее пистолета.

Я вам советовать не смею.

Мне завещал отец:
Во-первых, угождать всем людям без изъятья -
Хозяину, где доведётся жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru