Главная Книги Петрушка - второстепенный персонаж комедии Грибоедова "Горе от ума"


Петрушка - второстепенный персонаж комедии Грибоедова "Горе от ума"

Книги

Data: 16.02.2012 04:30 | Автор:

Петрушка - второстепенный персонаж комедии Грибоедова "Горе от ума", это слуга, буфетчик в доме Павла Афанасьевича Фамусова, управляющего в казённом месте. И менно к Петрушке обращается Фамусов со словами, которые стали крылатыми: «Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой».

Источник: комедия "Горе от ума"

Автор: Александр Сергеевич Грибоедов

Вид: персонажи комедии "Горе от ума"

Петрушка, являясь второстепенным или даже третьестепенным персонажем комедии Грибоедова "Горе от ума", тем не менее, составляет один из углов одного из многочисленных любовных треугольников пьесы: в Петрушу влюблена Лиза, служанка Софьи, дочки хозяина дома. Таким образом, Петрушка - один из двойников главных героев, но ближе к образу Молчалина, нежели Чацкого, поскольку в его бессловесности и заключено его мение нравиться.

Петрушка  в пьесе практически не произносит речей, им всецело распоряжается хозяин дома Фамусов, приказывая ему «Поди», «Пошел же, торопись». И он подчиняется. петруша - именно тот мальчик-муж и муж-слуга, образ которого пугает Чацкого и становится ролевой моделью многим представителям типичного московского общества тех времён: к примеру, Платону Михайловичу Горину.

Двойное или даже тройное двойничество Петрушки показывает уровень мастерства автора, Александра Сергеевича Грибоедова, который не вписывает в текст пьесы ни  одного героя просто так, только лишь с умыслом. В консервативной московской среде мужьям не давали и рта раскрыть, поэтому бессловесность петрушки в пьесе - говорящий образ.

Цитаты

Ну люди в здешней стороне!
Она к нему, а он к мне,
А я... одна лишь я любви до смерти трушу. -
А как не полюбить буфетчика Петрушу!

Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru