Главная Книги Хрюмины - второстепенные персонажи комедии Грибоедова "Горе от ума"


Хрюмины - второстепенные персонажи комедии Грибоедова "Горе от ума"

Книги

Data: 14.02.2012 00:36 | Автор:

Хрюмины представлены двумя персонажами: графиней-бабушкой и графиней-внучкой. Это второстепенные персонажи комедии "Горе от ума" Александра Сергеевича Грибоедова. Хрюмины - колоритные представители старой московской знати, приезжают в дом Фамусова на бал. Для них этот бал настолько важен, что они приезжают первые. Причина очевидна: графиня-внучка, синий чулок, находится в поиске жениха и не пропускает ни одного приёма.

Источник: комедия "Горе от ума"

Автор: Александр Сергеевич Грибоедов

Вид: персонажи комедии "Горе от ума"

Графиня-внучка по тогдашней моде больше говорит на французском, чем не русском языке. У графини-внучки нет собственного мнения, она с лёгкостью подхватывает то, что говорят и судовольствием разносит слухи. Графиня-внучка - злая старая дева, которая позволяет себе едкие замечания. Впрочем, она получает на свои замечания не менее едкие ответы.

Графиня-бабушка коверкает слова на французский манер, использует много иностранных слов в речи. Одно из немногих разумных щамечаний, которое она произнесёт, касается её же будущего: "огда-нибудь я с бала да в могилу". Это отражение философии хозяина дома, Павла Афанасьевича Фамусова, чья жизнь расписана в календаре на крестины, погребенья и обеды: традиционный замкнутый круг из посещения домов, где "дОлжно быть". Существование графини в те времена - это бал, заканчивающийся смертью. Реплики Хрюминых включены в пьесу для усиления комизма.

Цитаты

Вот нас честит!
Вот первая, и нас за никого считает!
Зла, в девках целый век, уж бог её простит.

Ах, grand maman! Ну кто так рано приезжает!
Мы первые!

Что? к фармазонам в клоб? Пошёл он в пусурманы?

Поетем, матушка, мне прафо, не под силу,
Когда-нибудь я с пала та в могилу.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru