Главная Книги Репетилов - второстепенный персонаж комедии Грибоедова "Горе от ума"


Репетилов - второстепенный персонаж комедии Грибоедова "Горе от ума"

Книги

Data: 16.02.2012 04:25 | Автор:

Репетилов - второстепенный персонаж комедии Грибоедова "Горе от ума", который имеет большое значение в произведении, дополняя палитру пороков московского дворянства своей пародийностью. Это беспринципный человек и враль, его существование можно назвать абсурдным.

Источник: комедия "Горе от ума"

Автор: Александр Сергеевич Грибоедов

Вид: персонажи комедии "Горе от ума"

Репетилов, как представитель фамусовского общества, крайне похож на типичных его представителей, хотя его образ - скорее карикатура на типичных представителей традиционного общества. Это жалкий человек, у которого нет своего мнения и который моментально принимает сторону того, с кем разговаривает. При этом ему совершенно не важно, кто именно по ту сторону: всеми отвергаемый Чацкий или тайное общество с революционными настроениями. Для него важнее всего - быть принятым за своего, а где - не важно.

Речь Репетилова насыщена простонародными словечками и выражениями:  “пил мертвую”, “прах его возьми”, “приданого взял шиш”. Вместе с тем в его речи много заимствованных из общения с умниками из Английского клуба словосочетаний: "пускался в реверси”, “каламбур рожу”, что подтвержддает его натуру хамелеона.

В переводе с модного тогда французского языка говорящая фамилия Репетилов обозначает "повторяющий", он - тень фамусовского общества, отражение, кривое зеркало. Автор подсказывает читателю с помощью фамилии этого второстепенного героя, что этот герой и не герой вовсе, а может только повторять уже произнесённое, поддакивать и поддерживать высокие идеи, не вникая в их суть.

Репетилов, как отражение типичного представителя фамусовского общества, много значения придаёт знакомству и связям, но, в отличие от знати старшего поколения, в связях неразборчив и старается подружиться со всеми, кто оказывается рядом. Абсурдность этой затеи видна в простом сравнении: сначала Репетилов признаётся в искренней любви к Чацкому, а затем - к Скалозубу, который, по сути, является противоположностью и антагонистом Чацкому. Дружить с обоими этими представителями дворянства - абсурдно: один либерал и образованный резонёр, другой вояка старой школы.

Ещё один яркий штрих, подтверждающий теорию, что Репетилов - шарж на московское патриархальное общество состоит в том, чт Репетилов восхищается никчёмным представителем некоего тайного общества, называя умнейшим человеком преступника и нечистого на руку ночного разбойника, сосланного на Камчатку.

Одним из важнейших поводов присутствия Репетилова в пьесе является его задача быть двойником Чацкого: Чацкий признаётся в любви к Софье как позже Репетилов признается в любви Чацкому, Чацкий будет гооврить, что "падал сколько раз", а появление Репетилова ознаменуется как раз его падением через порог. Как Чацкий не замечает, что его никто не слушает, так и Репетилов готов говорить даже не завладевая вниманием своего визави.

Цитаты

Ну, между ими я, конечно, зауряд,
Немножко поотстал, ленив, подумать ужас!

Секретари его все хамы, все продажны,
Людишки, пишущая тварь,
Все вышли в знать, все нынче важны…

Ругай меня, я сам кляну своё рожденье,
Когда подумаю, как время убивал!
Скажи, который час?

Пожалуй, смейся надо мною,
Что Репетилов врёт, что Репетилов прост

Не любишь ты меня, естественное дело:
С другими я и так и сяк,
С тобою говорю несмело,
Я жалок, я смешон, я неуч, я дурак.

Зови меня вандалом:
Я это имя заслужил.
Людьми пустыми дорожил!
Сам бредил целый век обедом или балом!
Об детях забывал! обманывал жену!
Играл! проигрывал! в опеку взят указом!
Танцовщицу держал! и не одну:
Трёх разом!
Пил мёртвую! не спал ночей по девяти!

Способностями бог меня не наградил,
Дал сердце доброе, вот чем я людям мил.
Совру - простят...

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru