Главная Книги Тугоуховские - второстепенные персонажи комедии "Горе от ума" Грибоедова


Тугоуховские - второстепенные персонажи комедии "Горе от ума" Грибоедова

Книги

Data: 14.02.2012 00:51 | Автор:

Тугоуховские - второстепенные персонажи комедии "Горе от ума" Александра Сергеевича Грибоедова, представлены восемью персонажами: князь Пётр Ильич Тугоуховский, его жена, княгиня Тугоуховская и шесть их дочерей-княжон на выданье. Семейство одним из первых приезжает в дом Фамусова на бал с целью найти мужей для княжён.

Источник: комедия "Горе от ума"

Автор: Александр Сергеевич Грибоедов

Вид: персонажи комедии "Горе от ума"

Спонсор статьи: безработица в России. Показатели.

Супруги Тугоуховские быстро теряют интерес к Александру Андреевичу Чацкому, поскольку тот небогат. Вторая причина, отдаляющая Тугоуховских от Чацкого - неприязнь княжеской четы к тем, кто "упражняется в расколах и безверьи".

Князь Тугоуховский обладает говорящей фамилией, он глух и почти каждая его реплика - всего лишь междометие. Его можно охарактеризовать как подкаблучника, поскольку он ни в чём не ослушивается жену, которая им помыкает. Княгиня известна достаточно злым нравом и язвительностью.

Княжны Тугоуховские - живое противоречие: с одной стороны, они патриотки родного края, с другой в их речи слишком много французских слов и именно они произносят так возмутившие Чацкого слова "Ах! Франция! Нет в мире лучше края!". Княжны отличаются благонравием, любят военных и послушны родителям. Они - представительницы традиционного московского общества, в котором жениха выбирают дочерям родители, а дочери безропотно соглашаются. Основное занятие княжён - обсуждать наряды.

Цитаты

Ещё не гласно бы, с ним говорить опасно.
Давно бы запереть пора.
Послушать, так его мищинец
Умнее всех, и даже князь-Петра!
Я думаю, он просто якобинец,
Ваш Чацкий!!!..

Кто это в углу, взошли мы, поклонился?

Вот то-то детки:
Им бал, а батюшка таскайся на поклон;
Танцовщики ужасно стали редки!..
Он камер-юнкер?

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru