Главная Книги Горичи - второстепенные персонажи комедии Грибоедова "Горе от ума"


Горичи - второстепенные персонажи комедии Грибоедова "Горе от ума"

Книги

Data: 16.02.2012 04:28 | Автор:

Наталья Дмитриевна и Платон Михайлович Горичи - молодая семейная пара, первые, с кем встречается Чацкий на балу у Фамусова. Подкаблучник Платон Михайлович - давний знакомый Чацкого, бывший военный. Чацкий видит перемену, произошедшую с Платоном Михайловичем после женитьбы и подшучивает над переменой, хотя и искренне сочувствует знакомому.

Источник: комедия "Горе от ума"

Автор: Александр Сергеевич Грибоедов

Вид: персонажи комедии "Горе от ума"

Грибоедов изображает Горичей, иронически улыбаясь. Платон Михайлович, "друг старый" - своеобразный двойник Чацкого. Только прежнего Платона Михайловича Чацкий "Знал в полку", а нынешний  "московский житель и женат". Горича можно назвать временнЫм двойником Чацкого: его история - это один из вариантов развития судьбы Чацкого, от которой он отказался. Когда Софья отталкивает от себя Чацкого, она спасает его от судьбы Горича.

Чацкий использует редкое обращение к Горичу - "брат" - это показатель не только дружеско-этикетный, но и даже духовной близости, связывавшей этих людей в прошлом. Аналогичным образом, как молочный брат. Однако нынешний Горич, играющий от скуки на флейте тот же самый мотив, который играл пять лет назад, типологически ближе к образу Молчалина, который играет три года на флейте.

Горич - именно тот, в кого превратится Молчалин, когда женится: станет мужем-слугой, мужем-мальчиком, чтобы "за других себя забыть". Горич - робкий и застенчивый, в то время как Чацкий - порывистый и открытый. Горич достаточно умён, чтобы осознавать, что находится в положении мужа-шпица, который "ваш шпиц - прелестный шпиц" и "ваш муж - прелестный муж". Чацкий грустит по временам, когда знал Горича как бодрого, живого человека. Наталья Дмитриевна Горич не даёт мужу даже рта раскрыть, дрессируя его как ручную собачку. И Платон Михайлович с горечью говорит Чацкому "теперь, брат, я не тот". Говорящая фамилия раскрывает своё значение в полную силу.

Цитаты

Брат, женишься, тогда меня вспомянь!
От скуки будешь ты свистеть одно и то же.

Платон Михайлыч мой к занятьям склонен разным,
Которых нет теперь, - в ученьям и смотрам,
К манежу... иногда скучает по утрам.

Платон Михайлыч мой здоровьем очень слаб.

Теперь, брат, я не тот...

Эх, братец! славное житьё когда-то было.

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru