Главная Мультфильмы Джек Скеллингтон (Джек Тыквенная Голова) из мультфильма «Кошмар перед Рождеством»


Джек Скеллингтон (Джек Тыквенная Голова) из мультфильма «Кошмар перед Рождеством»

Мультфильмы

Data: 17.06.2011 09:43 | Автор: Administrator


Джек Скеллингтон (англ. Jack Skellington) — фантастический герой поэмы и кукольного мультфильма «Кошмар перед Рождеством», придуманный в 1987 году режиссером Тимом Бёртоном как ответ на массированные рождественские распродажи.

Источник: мультфильм  «Кошмар перед Рождеством» и одноименная поэма

Автор: Тим Бертон

Смотреть: песня Джека

Так как существующие ранее наброски «скелета во фраке» и «скелета в костюме Санты Клауса» на набросках к фильму «Гензель и Гретель», (и последующее, кратковременное появление его в кукольной короткометражке «Винсент») не имели имени, принято считать годом рождения Джека 1987.

В конце 1986 — начале 1987 года Бёртон написал небольшую поэму, в которой жители городка Хэллоуин (англ. Halloween Town) под предводительством Джека пытаются переделать празднование Рождества на свой, довольно мрачный, лад. Поэма была оформлена цветными рисунками самого Бёртона.

Джек — «звезда», культовая личность, наделенная мощными пассионарными и актерскими способностями, а также безграничной фантазией. В связи с традицией изготовления фонарей из тыкв, Джек иногда упоминается как «Джек — Повелитель Тыкв». Выглядит как долговязый скелет в похоронном черном фраке с растрепанными фалдами. Неоднократно допускаются намеки на то, что Джек, по сути — живой мертвец. Джек состоит в романтических отношениях с Салли — женщиной «собранной из частей различных человеческих тел» (кукольных). Ближайшим другом и любимым домашним животным Джеку Скеллингтону служит привидение собаки по имени Зеро.

Джек в итоге стал одним из знаковых явлений для молодежи, в частности готической субкультуры и эмо движения. Невероятную популярность Джек имеет в Японии — его персоне посвящены целые отделы крупных игрушечных магазинов, его изображение украшает постеры, сумки, значки, предметы одежды, кухонной утвари, посуды и т. п.

Кинокарьера Джека

Первый раз на киноэкране Джек появляется в качестве камео в фильме «Винсент» (1982) (в эпизоде, когда монстры набрасываются на главного героя, лицо Джека, появляется в правом верхнем углу за плечом воображаемой мертвой жены Винсента), а затем в ленте «Битлджюс» (1988), хотя в обоих случаях Джек не упомянут по имени.

Звездный час Джека пробил, когда в 1993 году вышел полнометражный кукольный мультфильм «Кошмар перед Рождеством». В озвучивании Джека приняли участие сразу два человека: Повелитель Тыкв заговорил голосом Криса Сарандона, а Дэнни Эльфман исполнил вокальные партии. В русском варианте дубляжа их заменил Алексей Кортнев (этот вариант дубляжа не является официальным).

Камео Джека имеется в фильме «Джеймс и гигантский персик (мультфильм)» (1996). Не сразу узнаваемый из-за грима, Скеллингтон в треуголке и с бородой, появляется в качестве капитана затонувшего корабля.

Принято считать, что пугало в прологе «Сонной лощины» (1999) идентично пугалу, из которого развоплощается Повелитель Тыкв в самом начале «Кошмара перед Рождеством» — западные поклонники Джека склонны считать это первым появлением Скеллингтона в игровом кино.

В 2007 Скеллингтон появляется в рекламном ролике Disney.com с двумя героями «Кошмара перед Рождеством» — Циклопом и Демоном-Арлекином.

Помимо прочего образ Джека часто используется в кинопародиях: например в эпизоде «The Nightmare Before Hanukkah» сериала «The Critic» и серии «Donkey Punch» мультипликационно-пародийного «Robot Chicken» .

Джек в литературе

Поэма «Кошмар перед Рождеством» была выпущена с иллюстрациями автора впервые в 1993 году в издательстве Hyperion Books for Children. Причем, в более ранней редакции финал поэмы был более мрачный — Джек обещал, что в следующем году, возможно, предпримет еще одну попытку «празднования Рождества». Переиздание поэмы 2006 года сопровождает звуковой CD, на котором поэму читает Патрик Стюарт.

В 1993 году вышла книга Фрэнка Томпсона Tim Burton's Nightmare Before Christmas (Disney Press), посвященная съемкам мультфильма «Кошмар перед Рождеством»

Существует манга-адаптация «Кошмара» Асуки Джун (последнее переиздание 2006 Ehapa Comic Collection).

Джек и Салли появляются на страницах японского компендиума «Goth-ic Taste» (издание 2002 Atelier Third) сидящими на могиле Тима Бартона

Регулярно изображениями Джека (одного, либо в компании других персонажей «Кошмара перед Рождеством», чаще всего это Салли или Зеро) украшаются страницы японского издания о моде « Gothic & Lolita Bible».

В финале комикса «Симпсоны: Рождественское приключение Гомера» появляется Джек Скеллингтон, машущий рукой Гомеру на прощание.

Компьютерные и видеоигры с участием Джека

Игровой дебют Джека произошел в 2002 году, в японской видеоигре Kingdom Hearts, где он наряду с другими персонажами Диснея, действует заодно с героями игр Square Enix. Этот список дополнили Kingdom Hearts: Chain of Memories (2004) и Kingdom Hearts II (2005).

The Nightmare Before Christmas: Oogie's Revenge вышедшая в 2004 фактически является сиквелом «Кошмара перед Рождеством». Действие в ней происходит год спустя, после событий описаных в мультфильме: пока Джек готовит новые развлечения к следующему Хэллоуину, восстает из пепла его старый недруг, злобный великан из мешковины Уги-Бугимен.

Выпущенная в том же году The Nightmare Before Christmas: The Pumpkin King затрагивает время перед началом «Кошмара» и повествует о начале конфликта между Джеком и Уги-Буги. Попутно игра проливает свет на то, как Джек получил титул Повелителя Тыкв.

Прочие проявления

Один раз в год, в период Рождественских каникул, аттракцион «Дом с привидениями» в Диснейленде, изменяется в соответствии с тематикой «Кошмара перед Рождеством». Соответственно, главными героями аттракциона становятся Джек и другие персонажи фильма (чаще всего Циклоп и Демон-Арлекин). Виртуальное путешествие по «Дому с привидениями» в данном оформлении включено в юбилейноей переиздание мультфильма на DVD, вышедшее в 2008 году.

В песне группы Blink 182 «I miss you» упоминается Джек Скеллингтон и его подружка Салли: «We can live like Jack and Sally if we want, and have Halloween on Christmas.» (дословно «Если захотим, можем жить как Джек и Салли, и праздновать Хэллоуин под Рождество»)

Факты

Имя Джека Скеллингтона происходит от названия фонаря, сооружаемого из тыквы или турнепса. Так называемый Светильник Джека (англ. en:Jack-o'-lantern) — традиционного украшения для празднования Хэллоуина. Таким образом, Джек Скеллингтон является непрямым тёзкой нескольким из супер-злодеев комиксов издательств Marvel Comics и DC Comics.

В первоначальном «пиратском» издании «Кошмара перед Рождеством», при переводе на русский язык Джек назван как Джек-Скелет. Перевод был сделан известным русским переводчиком, режиссёром и сценаристом Павлом Санаевым.

В итальянской версии «Кошмара перед Рождеством» Джек носит фамилию Скелетрон.

Дэнни Эльфман исполняет все вокальные партии Джека в «Кошмаре перед Рождеством» из-за того, что в самый последний момент Крис Сарандон отказался петь, сославшись на отсутствие голоса.

Среди фанатов Джека Скеллингтона существует версия, что его пластика и манера двигаться была заимствована Бёртоном для персонажа другого кукольного мультфильма — Виктора из «Трупа невесты». Эта же версия породила слух о том что Виктор после смерти и стал Джеком.

Источник

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru