Главная Фильмы Донни Дарко - подросток, живой "проводник" в альтернативную вселенную


Донни Дарко - подросток, живой "проводник" в альтернативную вселенную

Фильмы

Data: 24.06.2011 13:59 | Автор: Administrator


Старшеклассник Донни Дарко живёт с родителями, старшей и младшей сестрой. Он испытывает психические проблемы: время от времени у него бывают видения, в которых появляется человек в костюме кролика со зловещим оскалом.

Источник: фильм "Донни Дарко" (2001)

Автор
: Ричард Келли

Роль исполнил: Джейк Джилленхол

Человека в костюме кролика зовут Фрэнк, и 2 октября он говорит, что через 28 дней наступит конец вселенной. Ночью Фрэнк приказывает Донни выйти из дома; на дом Дарко падает огромный двигатель самолёта, попадая прямо в комнату Донни, который тем самым избегает гибели.

Донни знакомится с Гретчен Росс, новенькой в их классе, они начинают дружить. Узнав от Фрэнка о перемещениях во времени, Донни беседует об этом с учителем физики, который даёт ему книгу о философии перемещений во времени, написанную Робертой Спэрроу из их городка (сейчас это старушка, которую все считают выжившей из ума: она часто переходит дорогу прямо перед едущими машинами, чтобы посмотреть, не пришло ли ей в почтовый ящик письмо).

Однажды ночью Донни, находясь в полубреду из-за видений, проникает в школу и топором разрубает трубы, из-за чего школу заливает водой. Он также поджигает дом местного писателя-знаменитости Джима Каннингэма, в котором после пожара полицейские обнаруживают архив детской порнографии. Во время сеанса в кинотеатре входит Фрэнк, Донни говорит с ним и просит снять маску — под ней оказывается молодой человек с выбитым пулей глазом.

В канун Хэллоуина в доме остаются только Донни и его старшая сестра; отец уезжает по делам, а мать с младшей дочерью едут на танцевальный конкурс. Донни с сестрой устраивают вечеринку в доме, куда приходят люди в разных масках. Вдруг он замечает на холодильнике записку «Фрэнк был здесь, уехал за пивом» и вспоминает, что сегодня тот самый день, когда должно случиться что-то страшное. Тем временем над городом собирается буря.

Донни едет к Роберте Спэрроу, однако там его встречают одноклассники, с которыми он враждовал, и происходит драка. Гретчен падает, а когда по дороге едет машина, она пытается объехать стоящую на дороге Спэрроу и в итоге переезжает Гретчен, та умирает. Из машины выходит Фрэнк, молодой человек в костюме кролика. Донни стреляет в него, пуля попадает в глаз. С телом Гретчен Донни едет за город и видит там надвигающуюся бурю. Самолёт, на котором летят домой мать и сестра Донни, гибнет в буре, а двигатель от него падает на дом Дарко.

Время «отматывается» назад, в тот день, когда на комнату Донни упал двигатель. На этот раз Донни остаётся дома и гибнет. Когда утром вокруг дома собираются горожане, проезжающая мимо на велосипеде Гретчен машет рукой убитой горем матери Донни, хотя они (в этом варианте реальности) и не знакомы.

По материалам Википедии

Надо сказать, что Донни, хоть и ходит к психиатру, довольно умный парень и любит поспорить, отстаивая свою точку зрения. Он посылает к чертям занудную учительницу и публично оскорбляет местного  писателя Джима Каннингема (в итоге, он оказался шарлатаном и извращенцем). Интересно, что отец Донни, услышав об очередной выходке сына, как правило, посмеивается, одобряя его в глубине души.

Судя по книге о времени, которую написала бабушка Смерть (Роберта Спэрроу), Донни оказался живым проводником, который может наладить связь с альтернативной вселенной.

Для  того, чтобы лучше понять (а может больше запутаться), что происходит  в фильме, почитайте следующий материал:

Чтобы понять, что действительно происходит в фильме  «Донни Дарко» нам поможет книга "Философия путешествий во времени", написанная Робертой Спероу. Сложность заключается в том, что это не настоящая книга, написанная вымышленным персонажем. К счастью, большая часть страниц книги находится на официальном сайте фильма, и в настоящее время включена в режиссерскую версию.

«Философия путешествий во времени», объясняет, что время, в большинстве стабильное, может быть повреждено, по неизвестной никому причине. Когда это случается, появляется Тангенциальная (Касательная)  Вселенная от Основной Вселенной (в которой мы все живем). «Если Тангенциальная Вселенная появляется,» пишет Роберта Спероу «она будет крайне нестабильной, и просуществует  только в течении нескольких недель». В конце концов она схлопнется, образовав черную дыру в Основной вселенной, которая способна уничтожить  все сущие». В течение этого краха, временно-пространственный вихрь будет туннелем, который вернет к началу рождению вселенной.

В двух словах это именно то, что происходит в «Донни Дарко». В полночь 2 октября, 1988, Тангенциальная вселенная спонтанно образовалась, в основании которой находился город Мидлсекс. Эта Тангенциальная вселенная ставит под угрозу существования жизни, в том виде какой мы её знаем;  весь груз по спасению ложится на плечи одного человека, он не должен позволить Тангенциальной вселенной через 28 дней уничтожить Основною вселенную. Этот  человек — супергерой —никто иной как  Донни Дарко: 16-ти летний подросток, с эмоциональными проблемами, с историями о поджогах и усталым взглядом.

Интересные факты

Фильм провалился в прокате США, но получил удивительно хорошие продажи на DVD и сейчас входит в TOP250 лучших фильмов IMDb.

Фильм был снят за 28 дней, ровно столько галлюцинация главного героя, гигантский кролик Фрэнк, отводила нашему миру до конца. Поскольку указанный момент совпал с развязкой, то съемки длились столько же, сколько и действие фильма. В режиссёрской версии фильма присутствуют 28 ранее вырезанных сцен.

В сцене на вечеринке в доме кто-то из участников прыгает на батуте в маске Рональда Рейгана. Это отсылка к фото Хантера Стоктона Томпсона, который в маске Рейгана прыгает на батуте.

Изначально в кинотеатре Донни и Гретхен должны были смотреть C.H.U.D. (англ.)русск. / Бомжи-каннибаллы из подземелий (1984). Тем не менее, существовали проблемы с правами на фильм. Наконец, Сэм Рэйми пришёл на помощь, позволив Келли бесплатно использовать кадры из «Зловещих мертвецов».

На роль отца Донни планировали взять Тима Роббинса.

На плакате фильма использовался арабский стиль шрифта. После событий 11 сентября 2001 года его заменили обычным, но в самом фильме этот шрифт остался.

Кинотеатр «Аэро», в котором герои смотрят «Зловещих мертвецов», — это закрытый в 2003 году кинотеатр, расположенный в Санта-Монике. Кинотеатр снова открыт в 2005 г.

В фильме есть отсылка к «Лолите» Стенли Кубрика — на Хэллоуин Элизабет Дарко одета как Вивиан Даркблум.

Когда мать Донни звонит в аэропорт спросить про рейс, оператор объявляет о том, что рейс 2806 садится в 12 утра у ворот 42. 28:06:42:12 — время отсчёта до конца света, которое Фрэнк сообщил Донни.

Действие фильма происходит в 1988 году. Фрэнк рассказывает Донни, что конец света случится через 28 дней, 06 часов, 42 минуты и 12 секунд. Если сложить эти цифры, получится 88. Когда Саманта спрашивает, когда она может иметь детей, Донни отвечает: «Не ранее 8 класса». У психотерапевта Донни упоминает о том, что его собака умерла, когда ему было восемь. По телевидению репортер говорит, что пожар в доме Джима Каннингема был потушен «после 8:00 прошлой ночью». Действие концовки фильма происходит за неделю до президентских выборов в США 1988 года. Джордж Буш был избран 8 ноября 1988 года (08/11/88).

Донни упоминает DeLorean — автомобиль, который был использован для путешествия во времени в «Назад в будущее». В этом фильме DeLorean должен был достичь скорости 88 миль/ч для путешествования во времени.

Первая сцена фильма — это дань фильму Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа» (1988). Также этот фильм идет в кинотеатре.

Согласно комментарию Ричарда Келли, «человек в красном спортивном костюме является агентом из FAA, в котором были так удивлены упавшим реактивным двигателем, что направили агента для наблюдения за членами семьи».

Поездка на велосипеде к дому Бабушки Смерти — дань уважения фильму Стивена Спилберга «Инопланетянин», в котором также снималась Дрю Бэрримор.

В фильме Джим Каннингем утверждает, что страх приводит к курению, употреблению алкоголя и добрачному сексу. В фильме Донни по очереди курит, пьёт алкоголь и занимается сексом. Концовка наступает после того, как он совершил все три этих поступка.

Мальчик, который хочет узнать, что ему делать, чтобы научиться драться, — тот же мальчик, что и в информационном видео с Джимом Каннингемом.

По словам режиссёра, книга, которую читает в постели Эдди Дарко — это «Томминокеры» Стивена Кинга, но без суперобложки (которую кто-то украл со съёмочной площадки), поэтому из фильма этого невозможно понять. Ближе к началу фильма его жена, Роза Дарко, читает «Оно» Кинга. Монстр в этой книге может принимать различные образы, но наиболее прочно с ним ассоциирован образ зубастого клоуна. Позже в фильме Донни Дарко сталкивается с клоуном.

Мэгги Джилленхол (сестра Джейка Джилленхола) играет сестру Донни Дарко в фильме. Она попала на съёмочную площадку благодаря сцене в «Безумном Сесиле Б.», которая очень понравилась Ричарду Келли.

Режиссёрская версия фильма была изготовлена за 9 дней.

На DVD с фильмом в качестве бонуса предоставлена книга «Философия путешествий во времени» («The Philosophy of Time Travel»), написанная, согласно сюжету фильма, Робертой Спэрроу.

В фильме дебютирует Сет Роген.

Когда в начале фильма Донни едет на велосипеде домой и въезжает в город, по встречной полосе проезжает автомобиль Фрэнка — тот же, который в конце переедет его подругу.

Режиссерская версия длиннее обычной на 20 минут. Из обычной версии исключены несколько сцен, некоторые из которых являются ключевыми для понимания сюжета. Например, выдержки и цитаты из книги «Философия путешествий во времени» Роберты Сперроу, которой пронизан весь сюжет, или сцена диалога Донни с его психотерапевтом, где последняя говорит о том, что таблетки, которые она ему прописала, являются плацебо — обманом (таблетки с водой), из чего следует, что у Донни Дарко не было галлюцинаций.

Режиссерская версия вышла через 1001 день после театральной.

Тема из композиции Майкла Эндрюса "Manipulated Living", использованной в фильме в качестве саундтрека к одному из эпизодов, была позднее использована Мадонной в своем мировом турне Sticky & Sweet в качестве звуковой дорожки к интро-видеоряду.

Цитаты

- Донни Дарко… Что это, черт возьми, за имя? Так обычно зовут супергероев или типа того…
- А почему ты думаешь, что это не так?

- Ты какой-то странный…
- Извини…
- Нет, это был комплимент.

- Моя мама подала на отчима в суд… У него были… эмоциональные проблемы.
- О, да! У меня тоже есть эмоциональные проблемы!
- Он четыре раза ударил ее ножом в грудь…

Все живое умирает в одиночестве.

- Зачем тебе эта идиотска маска зайца?!
- А зачем тебе эта глупая маска человека?.." 

Смотрите также


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru