Главная Книги Печорин Григорий Александрович - герой нашего времени


Печорин Григорий Александрович - герой нашего времени

Книги

Data: 27.01.2011 03:36 | Автор: Administrator

Печорин Григорий Александрович – один из главных героев романа Лермонтова  «Герой Нашего Времени».  Именно его автор именует как «герой нашего времени».
Источник: роман "Герой нашего времени"

Автор: М.Ю. Лермонтов

Вид: персонажи романа Лермонтова "Герой нашего времени"

Сам Лермонтов отмечает следующее: «Герой Нашего Времени… это однозначно портрет, но не одного конкретного человека: а это портрет, который состоит из пороков нашей реальности, нашего поколения, со всеми вытекающими последствиями».


Персонаж сам по себе нейтрален, его нельзя назвать положительным или отрицательным героем. Он типичный представитель своего поколения.

Печорин очень умен, расчетлив, имеет хорошее образование. Он чувствует в себе мощные силы, которые он потратил без определенного смысла.

«В этой бессмысленной борьбе я истратил и жар души, и постоянство моей железной когда-то воли, которое так было необходимо для действительной жизни; я шагнул в эту реальность, в эту жизнь, пережив ее заранее мысленно, в своей голове, и от этого я почувствовал в душе скукоту, мне стало гадко, как тому, который перелистывает дешевую копию давно известного ему произведения».  

Внутренние качества персонажа можно увидеть через его внешний облик.

Цитаты

— Так вы не женитесь?..
— Доктор, доктор! Посмотрите на меня: неужели я похож на жениха или на что-нибудь подобное?

Любовь, как огонь, — без пищи гаснет.

У меня врожденная страсть противоречить; целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассудку.

Мы (мужчины) часто себя очень обманываем, думая, что нас женщины любят за наши физические или нравственные достоинства;конечно, они приготовляют ее сердце к принятию священного огня, а все-таки первое прикосновение решает дело.

Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру, да еще подорожной, но казенной надобностью…

Еще минута, и я упал бы к ногам ее…

Он скептик и материалист, как все почти медики, а вместе с этим поэт, и не на шутку, — поэт на деле всегда и часто на словах, хотя в жизнь свою не написал двух стихов.

Мне хотелось вас заставить рассказать что-нибудь; во-первых, потому что слушать менее утомительно; во-вторых, нельзя проговориться; в-третьих, можно узнать чужую тайну; в-четвертых, потому что такие умные люди, как вы, лучше любят слушателей, чем рассказчиков.

Я никогда сам не открываю своих тайн, а ужасно люблю, чтоб их отгадывали, потому что таким образом я всегда могу при случае от них отпереться.

Я его понял, и он за это меня не любит, хотя мы наружно в самых дружеских отношениях.

— Милый мой, я ненавижу людей, чтоб их не презирать, потому что иначе жизнь была бы слишком отвратительным фарсом.
— Милый мой, я презираю женщин, чтобы не любить их, потому что иначе жизнь была бы слишком нелепой мелодрамой.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru