Главная Книги Вера - персонаж романа Лермонтова "Герой нашего времени"


Вера - персонаж романа Лермонтова "Герой нашего времени"

Книги

Data: 21.02.2012 01:12 | Автор:

Вера - один из главных женских персонажей романа "Герой нашего времени" Лермонтова. Это светская дама и любовница Печорина. Вера участвует в двух любовных треугольниках, связанных с основным мужским персонажем, печориным: Грушницкий-Мери-Печорин, Вера-Печорин-Мери.

Источник: роман "Герой нашего времени"

Автор: Михаил Юрьевич Лермонтов

Вид: персонажи романа Лермонтова "Герой нашего времени"

Именно благодаря описанию отношений Печорина с Верой читатель получает объяснение, почему Печорин очаровывает женщин. Второе предназначение героини - показать иной, по сравнению с Мери, тип светской женщины. Веру описывает доктор Вернер: "очень хорошенькая, но, очень, кажется, больная... среднего роста, блондинка, с правильными чертами, цвет лица чахоточный". Печорин узнаёт в описании свою бывшую любовницу, которая оставила неизгладимый след в его душе.

Вера противопоставлена юной княжне Мери как угасание противпоставлено расцвету. Если воздух Кисловодска вернёт на коротке время цвет лица и сыли Вере, то щёки Мери покроются болезненным румянцем ближе к концу повести, той же печатью страданий, которая лежит на лице Веры в начале описания. И, хотя Печорин даёт обеим временное забытье в любви, роман с ним одинаково губителен для обеих. Разница лишь в том, что Вера была любима Печориным, а Мери оставила его равнодушным, что порождает в её душе кризис.

Вера замужем, но адюльтер в конце концов перестаёт быть тайной, когда она сама признаётся мужу и умоляет Печорина не жениться на Мери. Теряя Веру, Печорин исполняет это её последнее желание.


Цитаты

Я погибла...

Я для тебя потеряла всё на свете.

Мы расстаемся навеки; однако ты можешь быть уверен, что я никогда не буду любить другого: моя душа истощила на тебя все свои сокровища, свои слезы и надежды. Любившая раз тебя не может смотреть без некоторого презрения на прочих мужчин, не потому, чтоб ты был лучше их, о нет!


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru