Главная Книги Максим Максимыч - персонаж романа Лермонтова "Герой нашего времени"


Максим Максимыч - персонаж романа Лермонтова "Герой нашего времени"

Книги

Data: 21.02.2012 01:18 | Автор:

Максим Максимыч - один из главных персонажей романа Лермонтова "Герой нашего времени". Это штабс-капитан, который выполняет функции рассказчика и самостоятельного персонажа, противопоставленного Печорину в нескольких частях романа ("Бэла", "Максим Максимыч", "Фаталист").

Источник: роман "Герой нашего времени"

Автор: Михаил Юрьевич Лермонтов

Вид: персонажи романа Лермонтова "Герой нашего времени"

В отличие от Грушницкого и Печорина, Кавказ для Максима Максимыча - привычная и не случайная среда обитания. Он служит здесь давно, ему понятны местные обычаи, нравы, психология горцев, он не испытывает ни прнебрежения к местным жителям, ни романтического очарования. Горцы более понятны штабс-капитану, чем прибывающие из петербурга молодые люди, погружённые в рефлексию и преисполненные новомодными веяниями.

Максим Максимыч избегает приключений, ценит душевное спокойствие и свято верит в дружбу, он - антипод Печорина, ему странен этот молодой человек, погружённый в душевные метания. Потерянность молодого поколения и одиночество не имеют ничего общего с привычным Максиму Максимычу патриархально-народным сознанием. Смысл введения этого персонажа в текст романа в том, чтобы показать трагичность разрыва и желательность сближения личного мятущегося начала и традиционно-патриархальной стабильности, а также невозможность воссоединения этих двух величин.

 

Цитаты

Добрый Максим Максимыч сделался упрямым, сварливым штабс-капитаном! И отчего? Оттого, что Печорин в рассеянности или от другой причины протянул ему руку, когда тот хотел кинуться ему на шею! Грустно видеть, когда юноша теряет лучшие свои надежды и мечты, когда пред ним отдергивается розовый флер, сквозь который он смотрел на дела и чувства человеческие, хотя есть надежда, что он заменит старые заблуждения новыми, не менее проходящими, но зато не менее сладкими... Но чем их заменить в лета Максима Максимыча? Поневоле сердце очерствеет и душа закроется...


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru