Главная Книги Ундина - девушка-контрабандистка из повести Лермонтова "Герой нашего времени"


Ундина - девушка-контрабандистка из повести Лермонтова "Герой нашего времени"

Книги

Data: 22.02.2012 05:47 | Автор:

Ундина - девушка-контрабандистка из повести Лермонтова "Герой нашего времени", героиня части под названием "Тамань". Девушка не обозначена в повести даже именем, "ундина" - это синоним русалки, именно так Печорин называет про себя эту девушку.

Источник: роман "Герой нашего времени"

Автор: Михаил Юрьевич Лермонтов

Вид: персонажи романа Лермонтова "Герой нашего времени" 

Ундина - молодая и энергичная девушка, зарабатывающая на жизнь разбоем и воровством. Она - часть мира "честных контрабандистов", как называет их Печорин. И даже признаётся Печорину в любви только для того, чтобы выманить его на берег в своих корыстных целях. Печорин сравнивает её грацию с грацией представителей фауны: "вцепилась как кошка", "скользнула как змея", "породистая, как лошадь", "запела как птичка". Таким образом автор отделяет мир печоринской аристократии от мира простого народа, близкого к природе.

Внешность девушки переменчива, однако указывается, что у неё длинные белые волосы, тонкий и хрупкий стан, коварная улыбка и "тусклая бледность". Своей лёгкостью и проворностью эта внешне милая девушка привлекла Печорина, но её роль - быть искусительницей, "бес-девкой", не поддаваться на чувства, а только извлекать выгоду из любой ситуации.

 

Цитаты

Я поднял глаза: на крыше хаты моей стояла девушка в полосатом платье, с распущенными косами, настоящая русалка.

Я на минуту задумался, и когда снова посмотрел на крышу, девушки там не было. Вдруг она пробежала мимо меня, напевая что-то другое, и, прищелкивая пальцами, вбежала к старухе, и тут начался между ними спор. Старуха сердилась, она громко хохотала. И вот вижу, бежит опять вприпрыжку моя ундина.

В глазах у меня потемнело, голова закружилась, я сжал ее в моих объятиях со всею силою юношеской страсти, но она, как змея, скользнула между моими руками.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru