Главная Книги Доктор Вернер - персонаж повести Лермонтова "Герой нашего времени"


Доктор Вернер - персонаж повести Лермонтова "Герой нашего времени"

Книги

Data: 22.02.2012 01:21 | Автор:

Доктор Вернер - второстепенный персонаж повести Лермонтова "Герой нашего времени", приятель Печорина.

Источник: роман "Герой нашего времени"

Автор: Михаил Юрьевич Лермонтов

Вид: персонажи романа Лермонтова "Герой нашего времени"

 

Вернер неказист, обладает непривлекательной внешностью: одна нога короче другой, фигура худощавая,  оставляет ощущение слабого человека, голова непропорционально большая по сравнению с туловищем, череп неровный, глаза маленькие и беспокойные. Отмечается, что докктор Вернер всегда одевался в чёрное и выглядел как Мефистофель.

Вернер не случайно становится приятелем Печорина, у которого нет склонности к дружбе. Доктор Вернер - правдоискатель, скептик и материалист, язвительный и жёсткий персонаж, который своим поведением отвращает от себя людей, хотя является по природе обаятельным. Во всём этом Вернер похож на Печорина.

 

Цитаты

Нынче поутру зашел ко мне доктор; его имя Вернер, но он русский. Что тут удивительного? Я знал одного Иванова, который был немец.

Вернер  человек  замечательный  по  многим  причинам.  Он   скептик и материалист, как все почти медики, а вместе с этим поэт, и не  на  шутку,  - поэт на деле всегда и часто на словах, хотя в жизнь  свою  не  написал  двух стихов. Он изучал все живые струны сердца человеческого,  как  изучают  жилы трупа, но никогда не умел  он  воспользоваться  своим  знанием;  так  иногда отличный  анатомик  не  умеет  вылечить  от  лихорадки!  Обыкновенно  Вернер исподтишка насмехался над своими больными; но я раз видел, как он плакал над умирающим солдатом... Он был беден, мечтал  о  миллионах,  а  для  денег  не сделал бы лишнего шагу.

У него был злой язык: под вывескою его эпиграммы  не один добряк прослыл  пошлым  дураком;  его  соперники,  завистливые  водяные медики, распустили слух, будто он рисует  карикатуры  на  своих  больных,  - больные взбеленились, почти все ему отказали.

Его  наружность  была  из  тех,  которые  с  первого  взгляда  поражают неприятно, но которые нравятся впоследствии, когда глаз  выучится  читать  в неправильных чертах отпечаток души испытанной и высокой.

Вернер был мал ростом, и худ, и слаб, как ребенок;  одна  нога  была  у него короче другой, как у  Байрона;  в  сравнении  с  туловищем  голова  его казалась огромна: он стриг волосы под гребенку,  и  неровности  его  черепа, обнаруженные  таким  образом,  поразили  бы  френолога  странным  сплетением противоположных   наклонностей.   Его   маленькие   черные   глаза,   всегда беспокойные, старались проникнуть в ваши мысли. В его  одежде  заметны  были вкус и опрятность; его худощавые, жилистые и маленькие  руки  красовались  в светло-желтых перчатках. Его сюртук, галстук и жилет были постоянно  черного цвета. Молодежь прозвала его Мефистофелем; он показывал, будто  сердился  за это прозвание, но в самом деле оно льстило  его  самолюбию.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru