Главная Книги Гесер - светлый маг, руководитель Ночного дозора


Гесер - светлый маг, руководитель Ночного дозора

Книги

Data: 21.04.2011 12:04 | Автор: Administrator


Борис Игнатьевич Гесер является руководителем Ночного дозора. Гесер является опытным Иным, Светлым магом Высшей категории.

Источник: романы Сергея Лукьяненко «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Сумеречный дозор», «Последний дозор»

Автор: Сергей Лукьяненко

Вид: добрые волшебники и маги

В распоряжении Мага находится автомобиль спортивного типа, который выделяется необычным цветом. Некоторые привычки и высказывания Гесера явно дают понять, что он немало времени провел в Средней Азии.

Возможно, Лукьяненко не случайно делает ссылку на Азию. Ведь Гэсэр представляет собой мифологического персонажа в представлении монгольских народов, который сражается с монстрами и чудовищами. Как прообраз из монгольских легенд, Борис Игнатьевич активно использует хитрость, порой ставя на кон судьбу Москвы и Ночного Дозора. Но ловушки выстраиваются так умело, что в результате добро побеждает зло. Действуя не физически, а стратегически, Гесер превращается в трикстера – в шамана и ловкача.

Гесер стал не только свидетелем, но и участником подписания Великого Договора с Темной стороной. С тех пор он выдает лицензии на убийства различного рода нечисти в соответствии с правилами договора. В 15 веке Гесер переехал в Европу, покинув родной Тибет. Причиной его переезда стала Ольга. В конце 19 – начале 20 века он работал муфтием в Средней Азии.

Позже стал предводителем отряда басмачей, чтобы маскироваться под окружающую ситуацию. Время заставило его переквалифицироваться в красные комиссары, а затем – в секретаря райкома. Около века перед описываемыми в романе событиями Гесер подвергся считыванию памяти, после чего его пришлось долго восстанавливать. Ночной Дозор маскируется под «Горсвет», что вполне символично, учитывая то, какую сторону призваны защищать участники Дозора.

Гесеру около тысячи лет, его мудрость позволяют ему выходить победителем из разных ситуаций. Автор намекает на то, что Гесер жил во времена Великого Мерлина. Лукьяненко не пытается идеализировать своего персонажа, хотя он и находится на стороне добра, он далек от ангела. Но все-таки Гесер руководит огромной организацией, которая должна вести круглосуточную борьбу с современными «чудовищами» с Темной стороны.

Предугадать шаги Тьмы Гесеру помогают магические способности, которыми он наделен. Он становится наставником Светланы, которую хотят превратить в Великую Волшебницу. Именно Гесер заранее распознает все ухищрения и задумки Темной стороны, разворачивая свой гамбит. Могущество Гесера проявляется довольно часто в ходе повествования, но при этом не выставляет свое звание Мага напоказ.


Популярные персонажи
null Действие романа происходит летом 1859 года. Моло...
null Евгений Онегин — герой романа в стихах А.С.Пушки...
Лука Лукич Хлопов - смотритель училищ, второстепен...


E-mail администратора: 19msd@mail.ru
Злодеи и герои в кино, негодяи, монстры, чудовища из мультиков, литературы, кино, анимэ, комиксов и игр. Отрицательные и положительные герои и персонажи ваших любимых фильмов, книг, романов и сказок, легенд и мифов. Если вы не нашли свой любимый персонаж - напишите об этом в гостевой книге и он обязательно появится.
Любое использование материалов сайта разрешается только с указанием активной гиперссылки на www.fanbio.ru